weather

USD 2.4924

EURO 2.9464

RUR(100) 3.426

search

Удалось ли Президенту Беларуси в Сочи совместить приятное с полезным

Совместить приятное с полезным попытался Президент Беларуси в российском Сочи: и на лыжах покататься, и в хоккей поиграть, и серьезные политэкономические вопросы порешать. Но вот каких-то прорывных решений и договоренности мы так и не увидели. В очередной раз.

Фото: youtube.com

МАНЕВРЫ – НЕ ГЛАВНОЕ!

Скорее наоборот, итоговая пресс-конференция почему-то породила мысли о каких-то недоговоренностях. И неуклюжая шутка белорусского лидера, попытавшегося «наехать» на журналистов, упредив неудобный вопрос о компенсации за «налоговый маневр», прозвучала на этот раз вовсе не смешно:

«Мы только что говорили, что нас журналисты встретят и обязательно этот вопрос зададут, как будто это важнейшая проблема в отношениях между Беларусью и Россией».

И правда, чего тут такого важного, подумаешь, цена вопроса всего полмиллиарда долларов в этом году и 15 миллиардов за все время маневра. Разумеется, сейчас важнее «наше сотрудничество в гуманитарной сфере». Оказывается, «без этого человек вообще не может жить»…

В. Путин даже не пытался делать хорошую мину при невыразительной игре. Туманно порассуждал о независимости, что-то брякнул о союзном договоре, а в итоге неуверенно резюмировал:

«Мне кажется, что работа у нас получилась».

Только кажется или действительно получилась? Похоже, Путин и сам до конца не разобрался.

СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ СБОЙ СИСТЕМЫ

Наверное, впервые после сталинских чисток в Беларуси осудили академика – выдающегося ученого, удостоенного звания «Заслуженный деятель науки», отличника здравоохранения России и Узбекистана, автора более 450 печатных работ, подготовившего четырех докторов и шесть кандидатов медицинских наук, получившего 92 патента в лечении детей с патологиями тазобедренных суставов и проведшего 4000 высокотехнологических сложных операций.

Осудили за получение взятки в особо крупном размере (ч. 3 ст. 430 УК), дали семь с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима плюс конфискация имущества. Может, и не стоило бы заострять внимание на этом одном судебном процессе, если бы не странное обстоятельство.

В списке коррупционеров от здравоохранения фигурируют: зам. министра здравоохранения Игорь Лосицкий, генеральный директор предприятия «Белфармация» Вячеслав Гнитий, директор ОАО «Экзон» Валерий Васкевич, главврач 1-й городской больницы Минска Олег Фомин, главврач 9-й городской больницы столицы Валерия Кушниренко, главврач Минской областной больницы Андрей Королько, главврач Витебской областной больницы Анатолий Оладько, главврач Республиканского центра медицинской реабилитации ибальнеолечения Сергей Корытько, директор центра экспертиз ииспытаний в здравоохранении Александр Столяров, директор предприятия «Белмедтехника» Александр Шарак, начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак,начальник военно-медицинского управления Минобороны Алексей Еськов – всего более 60 фигурантов!

Выходит, на протяжении многих лет тут функционировала целая система. Интересно, а кто это у нас в стране главный по «системе»?..

ЗАГАДОЧНАЯ НАЦИЯ

Один чудак на прошлой неделе взял и разместил бело-красно-белый флаг с Погоней на принадлежащей Аргентине антарктической станции Camara. А затем и тиснул пост у себя в фейсбуке:

«Скарыстаўшыся тым, што аргенцінцы на лета пакідаюць сваю антарктычную базу Camara зусім без нагляду, яна часова была аб’яўленая тэрыторыяй БНР».

Вроде как «прикололся» мужик. Но главный прикол в том, что мужик этот – российский бизнесмен Павел Подкорытов – родился на Урале, закончил Свердловское военно-политехническое училище, пожил в России, Эстонии и Польше, начал изучать белорусский язык только в 2009 году, а заговорил на нём в 2010-м, когда впервые в жизни посетил Беларусь.

Мы прекрасно знаем еще одного такого «приколиста», тоже родом с Урала. В 22 года он приехал в БССР и не только заговорил, но и запел по-белорусски, оставив выдающийся след в истории белорусской национальной культуры. Звали его Владимир Мулявин. А имя Романа Филиппова вам ни о чем не говорит?

Тогда, может, припомните его реплики из популярнейших советских фильмов:

«Будете у нас на Колыме – милости просим», или «Деточка, а вам не кажется, что ваше место возле параши?»

Ну, вспомнили? Он замечательно сыграл пана Дуботовка в фильме «Дикая охота короля Стаха» по одноименной повести Владимира Короткевича. Родом из Крыма, работал в московских театрах, но, поступая на службу в Национальный академтеатр имени Я. Купалы в Минске, выучил белорусский язык всего за семь(!) дней.

Со временем усовершенствовал свои знания до такой степени, что начал профессионально заниматься переводами на белорусский язык. А еще он заслуженный артист БССР. Есть и другие примеры, когда иностранцы активно изучают наш родной язык. Но еще больше примеров, когда сами белорусы его потихоньку забывают, предпочитая пользоваться языком соседней нации.

Вот такие мы… загадочные!

Из рубрики
Top