weather

USD 2.5136

EURO 2.9597

RUR(100) 3.4096

search

Прокуратура Брестской области отметила рост общего числа преступлений в первом полугодии 2019 года

Под председательством прокурора области Виктора Климова состоялось заседание коллегии прокуратуры Брестской области, на которой подведены итоги работы за первое полугодие 2019 года

Прокуратура Брестской области
Прокуратура Брестской области / Фото: prokuratura.gov.by

«Проведенная в январе-июне этого года работа органов прокуратуры Брестчины положительно сказалась на состоянии законности в регионе, позволила улучшить правовую защищенность граждан, позволила повысить координирующую роль прокуратуры в противодействии преступности», – сказал Виктор Климов.

Отмечено, что коэффициент преступности на территории области в расчете на 10 тыс. населения самый низкий в республике.

Не допущено роста убийств (-16%), тяжких телесных повреждений (-19%). Сократилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними (-13%) и группой лиц (-16%).

В Брестской области зарегистрирован рост общего числа преступлений на 4,3% – с 4 769 до 4 975. Здесь же больше погибло людей от преступных действий – 52 человека против 50 в первом полугодии 2018 года.

«Для прокуратуры такие цифры значат новые вызовы, над которыми предстоит работать во второй половине года», – сориентировал руководитель надзорного органа.  

На заседании коллегии также обсудили обеспечение безопасности людей на водных объектах, где за истекшие 6 месяцев утонуло 57 человек (36), среди которых 3 ребенка (1). В связи с этим прокурорам поручено провести надзорные мероприятия, цель которых – улучшить подготовку мест, в которых разрешено купание граждан.

Среди новых задач – проверки, направленные на предотвращение вредного воздействия на окружающую среду и здоровье людей, в том числе при соблюдении предприятиями законодательства об обращении с отходами.

По мнению участников коллегии, в анализируемом периоде повысилось качество поддержания государственного обвинения. Об этом говорит и сокращение числа судебных решений по уголовным делам, рассмотренных в апелляционном и надзорном порядке.

В целом обеспечен надзор за законностью рассмотрения заявлений и сообщений о противоправных действиях, всестороннем и объективном расследовании уголовных дел.

Виктор Климов указал на важность учета прав всех категорий лиц при выполнении Закона Республики Беларусь от 19 июля 2019 года «Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».

По результатам заседания коллегия прокуратуры Брестской области приняла решение, в котором определила конкретные организационно-практические мероприятия на второе полугодие 2019 года.

Top