weather

USD 2.4512

EURO 2.8432

RUR(100) 3.4397

search

Коляды в Германии – в «День трёх королей»

У всех европейских народов имеются давние колядные традиции, в основе которых лежат языческие и христианские праздники. Немецкие традиции колядования опираются на библейскую рождественскую историю.

День трех святых королей (Heilige Drei Könige) – традиционно отмечается по всей Германии 6 января.

Три короля (или волхвы) с Ближнего Востока — Каспар, Мельхиор и Балтазар — увидели Вифлеемскую звезду, которая возвестила о рождении Иисуса. Они собрали дары — ладан, мирру, золото, — и пошли за звездой, которая привела их к яслям в Вифлееме. В некоторых федеральных землях: Баварии, Баден-Вюртемберге, Саксонии-Анхальт – этот день считается официальным выходным. Мощи трех волхвов (королей), принесших младенцу Иисусу дары на Рождество, хранятся в Кельнском соборе, куда ежегодно отправляются паломники со всего мира.

Немецкие дети переодевается в трех королей – золотые короны на головах, яркие царские мантии, звезды в руках. Сотни тысяч детей Германии ежегодно переодеваются, собираются группками и ходят от дома к дому, распевая и собирая пожертвования для благотворительных проектов.

Коляды в Германии – в "День трёх королей"

Самые большие гуляния, посвященные, этому празднику проводятся, в Кельнском соборе. Символично, ведь в нем хранится прах трех королей. Эти реликвии привезли в знаменитый собор еще в 1164 году из Милана, чтобы привлекать паломников. На праздничной службе в конце декабря в Кельнском соборе присутствуют взрослые и дети со всей Германии.
Эта крупнейшая в мире акция солидарности от детей для детей традиционно проводится с 1959 года в праздник трех святых королей. Сейчас изображениями этих трех святых в Германии любят украшать сладости. По традициям, один из колядников мажет лицо черной краской. Библейские источники не называют однозначно, какой из трех святых был темнокожим: Мельхиор или Каспар.

Собственно говоря, 6 января празднуется Эпифания (в переводе с греческого «Явление»). В этот день празднуется явление Христа в мир. Только в 4-м веке его назвали Днем трех королей. Во многих католических странах, например, в Испании, дарят рождественские подарки в этот день, а не 24 или 25 декабря.

«Письма трем королям» – (Dreikönigszettel): Но буквы С, М, В писали не только на дверях домов, в Средневековье их писали и на бумаге. Так паломники и странники могли иметь при себе благословение и были защищены в пути. Три короля становились покровителями путешественников, что показывают также названия многих гостиниц: «Zu den Drei Königen» («К трем королям») или «Zum Stern» («К звезде»).

Посольство Федеративной Республики Германия в Минске
УНП 101166185

Из рубрики
Top