weather

USD 2.5002

EURO 2.934

RUR(100) 3.4289

search

Больше всего многодетных семей — в Брестской области

База данных автоматизированной системы учета многодетных семей, которая заработала в Беларуси с 1 января 2020 года, содержит информацию о 106 тыс. таких семей. Больше всего их в Брестской области.

Больше всего многодетных семей - в Брестской области
Больше всего многодетных семей - в Брестской области

Такие данные привел заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков в эфире телеканала ОНТ, сообщает БЕЛТА.

В Брестской области насчитывается более 22 тыс. многодетных семей (21% общего количества по стране) при этом население региона составляет всего 14,5% всех белорусов. Больше всего несовершеннолетних детей — 13 — воспитываются в семье из Ивацевичей. 

«Единая база позволит более полно мониторить, насколько многодетные семьи могут и воспользовались поддержкой государства, которая для них предусмотрена», — отметил Валерий Ковальков.

Замминистра напомнил, что в стране с этого года изменились условия предоставления семейного капитала. Его размер теперь определяется в белорусских рублях, а не в долларах, и составляет Br22,5 тыс. Для сохранения покупательной способности он будет ежегодно корректироваться с учетом индекса потребительских цен.

Кроме того, предусмотрена возможность досрочного использования средств вне зависимости от того, сколько прошло времени с момента рождения ребенка — на улучшение жилищных условий, получение образования либо медицинских услуг, в том числе стоматологических.

Еще одно новшество — за назначением семейного капитала можно обращаться не только по месту регистрации, но и по месту фактического проживания.

Среди нововведений в поддержке семей с детьми, связанных со вступлением в силу обновленного Трудового кодекса, — право отца воспользоваться 14-дневным социальным отпуском до достижения ребенком шести месяцев.

«Изменилось то, что наниматель теперь будет обязан его предоставить (раньше это было по усмотрению нанимателя)», — пояснил Валерий Ковальков.

Из рубрики
Top