weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Лукашенко передал «газовое» письмо крупнейшим бизнесменам России

Президент Беларуси Александр Лукашенко передал 80 крупнейшим российским бизнесменам и политикам обращение, в котором объясняет причины газового конфликта. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на неназванные источники.

Image 316
Image 316

Письмо датировано 25 июня и полностью повторяет текст обращения, которое ранее поступило в газету «Правда».

В направленном обращении Александр Лукашенко излагает свое восприятие газового конфликта с Россией.

«Большим шоком для белорусов стало то, что срок действия ультиматума и начало «газовой» блокады были назначены на 21 июня — в канун 69-летия со дня начала операции по порабощению советского народа гитлеровскими захватчиками», — говорится в письме.

По мнению президента Беларуси, поведение руководства России в сложившейся ситуации было недопустимым.

«Так Россия не поступала даже с менее дружественными странами. Всем известны примеры, когда ОАО «Газпром» молчаливо взирало на накопившиеся годами миллиардные долги других государств», — пишет президент Беларуси.

«Удар в спину братскому народу», добавляет белорусский президент, был «сделан в условиях, когда долг российской стороны (за транзит газа. — Naviny.by) значительно превосходит белорусскую задолженность».

«Наши люди восприняли этот шаг как оскорбление нации и предательство исторической памяти», — подчеркнул в своем обращении белорусский президент.

Российские СМИ, сообщившие о послании Александра Лукашенко в адрес крупнейших бизнесменов, восприняли желание белорусского президента связать газовый конфликт с Великой Отечественной весьма критически.

«К счастью, на российские власти эта дешевая риторика не действует. Как не подействовали бы на телефонную компанию или банк вопли неплательщика о том, что счета ему предъявлены в День Святых Петра и Февронии. Интересно, если бы ультиматум Лукашенко поставили неделей позже или раньше — он тоже нашел бы, к чему это приурочить?», — пишет «Московский комсомолец».

Официальная реакция Кремля на заявления белорусского президента пока не поступала. Однако, 5 июля в Астане пройдет саммит ЕврАзЭС на уровне глав государств. Президенты Беларуси и России там обязательно встретятся. И, если не договорятся, то про обиды Кремля мы еще обязательно услышим.

http://naviny.by/rubrics/economic/2010/07/02/ic_articles_113_168436/

 

Новости

Из рубрики
Top