weather

USD

EURO

RUR(100)

search

В Брестской области возросло количество преступлений в отношении пожилых людей

В ходе анализа состояния преступности по итогам первого квартала 2020 года в прокуратуре Брестской области отметили увеличение на 18% числа противоправных деяний в отношении людей пенсионного возраста.

В Брестской области возросло количество преступлений в отношении пожилых людей
В Брестской области возросло количество преступлений в отношении пожилых людей

Как сообщили в службе информации прокуратуры Брестской области, всего от преступлений пострадали 278 пенсионеров, при этом в 65% случаев речь идет о кражах.

Обеспокоенность у прокуроров вызвал и тот факт, что у людей старшего возраста стали чаще похищать деньги с использованием компьютерной техники и телекоммуникационных сетей.

Например, 20 января с.г. возбуждено уголовное дело по факту хищения с карт-счета 64-летнего жителя Барановичей более 300 рублей.

«Реквизиты платежной карточки потерпевший, введенный в заблуждение, передал неизвестному лицу, которое от чужого имени вступило с ним в переписку в социальной сети», – рассказали в надзорном ведомстве.

От противоправных действий пострадала и 59-летняя жительница Каменецкого района, которая сообщила реквизиты своей платежной карточки неустановленному лицу для оплаты товара на одной из популярных торговых интернет-площадок. Вскоре средства с ее счета были списаны.

По мнению прокуроров, люди старшего возраста становились жертвами таких преступлений, поскольку «с освоением новых технологий не видели связанные с ними криминогенные риски».

Нередко хищения денег со счетов потерпевших становились возможны после того, как другие лица незаконно получали их банковские карточки.

Так, прокуратура Ляховичского района 3 апреля с.г. года направила в суд уголовное дело по обвинению местного жителя в хищении денег 64-летнего односельчанина.

«Как установлено, обвиняемый не позднее декабря 2019 года, воспользовавшись свободным доступом в дом потерпевшего, тайно похитил принадлежавшую пенсионеру банковскую карточку с записанным на листе бумаги пин-кодом», – отметили в областной прокуратуре.

В истекшем периоде 2020 года за хищение путем использования компьютерной техники (статья 212 Уголовного кодекса РБ) в регионе осуждены 48 лиц.

По инициативе прокуратуры Брестской области комплекс мероприятий по предупреждению преступлений в сфере высоких технологий включен в региональный комплексный план по профилактике правонарушений на 2020 год.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики