Алеся Дворецкая, родственники которой проживают в Ганцевичском районе оказалась в эпицентре массовых беспорядков в США
Новостные программы в Беларуси не перестают смаковать происходящие в Америке погромы, политкорректно называя их «протестами против расизма и насилия в связи со смертью Джорджа Флойда». Толпы бегущих людей, крушащих всё на своём пути, мародёрство и поджоги – картина, которую нам рисуют из США. А что на самом деле происходит сейчас в Штатах? Об этом мы решили спросить уроженку Ганцевичей Алесю Дворецкую, которая уже 18 лет живёт в Нью-Йорке, в Бруклине.

Уроженка Ганцевичей оказалась в эпицентре массовых беспорядков в США / фото иллюстративное
Нью-Йорк стал одним из эпицентров массовых протестов. Как рассказывают белорусы, живущие в этом городе, 2 июня на пять дней был объявлен комендантский час. Уведомление об этом пришли жителям на телефоны. С 23 до 5 часов утра передвижения по Нью-Йорку запрещены. По словам Алеси, в Манхеттене витрины магазинов экстренно заколотили фанерами. Сделали это для того, чтобы участники протестов не побили стёкла, а мародёры не вынесли товар.
— У нас в Бруклине (один из самых больших районов Нью-Йорка, количество жителей которого превышает 8,4 миллиона человек) немного спокойнее, сообщают людям, когда будет протест, и магазины просто закрывают железной решёткой, ну а мы прячемся по домам, — рассказывает Алеся. — Вчера протесты мирно прошли, а что сегодня будет, неизвестно.
По словам нашей собеседницы, русскоговорящие в связи с последними событиями организовали дружины в русских районах для защиты от погромов. Многие приезжие из СНГ думали, что приедут громить Брайттон и прилегающие к нему районы.
— В протестах участвуют те, кто сочувствуют афроамериканцам или выступает против полицейского насилия. Это довольно много людей. Но вообще-то в Нью-Йорке каждый год проходит куча демонстраций. Проамериканцы любят защищать права то женщин, то гомосексуалистов, то афроамериканцев, то нелегалов.
По словам Алеси, она никогда не наблюдала разного отношения полиции к белым и афроамериканцам. Да и в силовом произволе стражей порядка она обвинить не может.
— Я считаю, что это просто политика. Демократы хотели снизить рейтинги Трампа. Не получилось. Наоборот, потеряют сейчас голоса. Ну, выйдете вы мирно… А пришли люди в черном и устроили погром, — возмущена Алеся. — Демократы решили провести у нас оранжевую революцию. И карантин этому в чем-то поспособствовал. Люди сидят дома, от скуки воюют в интернете и ходят на протесты. Итак кризис, а теперь погромы! Карантин пора заканчивать!
Алеся говорит, что мечтает вместе с семьёй сейчас приехать в Ганцевичи, потому что здесь спокойно. Она надеется, что сможет прилететь в Беларусь в ближайшее время.
— Мне обидно, что в Нью-Йорке закрыли детские площадки, школы, отменили детские мероприятия. Все кричали: сидите дома! А теперь карантин, и те же люди не возмущаются, что толпы народа устраивают митинги, — недоумевает Алеся. — Мы с ребёнком проходим сейчас Америку 1918 года. И там тоже были протесты и эпидемия испанки. Очень удивительно: разница в 100 лет, а история повторяется.
Контекст
25 мая офицеры полиции Миннеаполиса, столицы американского штата Миннесота, задержали 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда по подозрению в использовании фальшивых денег при оплате в магазине. Как позже указали в рапорте стражи порядка, мужчина якобы был «под воздействием опьяняющих веществ» и оказал сопротивление при задержании.
Однако в соцсетях появилось множество записей, свидетельствующих об обратном. На кадрах видно, что Флойд спокойно дал полицейским заковать себя в наручники и увести. После чего один из полицейских повалил его на асфальт у патрульной машины лицом вниз и встал ему коленом на шею.
В таком положении Флойд провел около семи минут, сдавленным голосом повторяя: «Не могу дышать». Когда мужчина потерял сознание, ему вызвали скорую. В больнице он скончался. Почти тут же участвовавших в задержании полицейских отстранили от должности, а потом уволили.
Все официальные лица осудили поведение стражей порядка. Но возмущённая общественность осталась неудовлетворена. Начались акции протеста, которые быстро переросли в беспорядки.
Новости
- 11:27 19.05 В Ганцевичах есть вакансии с зарплатой выше 1000 рублей
- 10:57 19.05 5 причин купить бытовую технику в магазине «Техно»
- 10:41 19.05 В частных медцентрах отменят ПЦР-тесты. Где их можно сделать в Брестской области?
- 09:10 19.05 Что происходит на 85 день войны в Украине, 19 мая
- 20:58 18.05 Один человек превратил целую деревню в музей в Берёзовском районе. История Анатолия Желудко
- 18:52 18.05 Ивацевичский район нашел себе еще одного побратима в России
- 17:03 18.05 Дальнобойщикам на границе в Брестской области хотят продавать солярку по завышенной цене
- 10:58 18.05 В Брестской области судили мужчину: он уверял, что дал взятку сотруднику ГАИ
- 10:18 18.05 Что происходит на 84 день войны в Украине, 18 мая
- 08:30 18.05 В ОАО «Ивацевичдрев» доля государства увеличена более чем на 12 миллионов рублей
- 08:11 18.05 От традиционных маршей до классики рока: в Пинске отгремела «Фанфара 2022»
- 16:41 17.05 На трассе М1 в Брестской области загорелся автомобиль скорой помощи, в котором везли младенца
- 15:13 17.05 Белорусские банки заманивают клиентов с валютой пока доллар и евро дорожают
- 14:25 17.05 Кто в Брестской области попал в должники по взносам в ФСЗН и чем это грозит работникам?
- 12:42 17.05 Готовьтесь к заморозкам. Синоптики предупредили, что может быть ночью в Брестской области
- 11:58 17.05 Ганцевичский «Мелиоратор» навалял барановичским «Лесным волкам» 18 голов
- 11:50 17.05 Смотрите, с каким выступлением ганцевичские «Дударыкі» взяли главную награду на фестивале «Фанфара» в Пинске
- 10:36 17.05 На территории Беловежской пущи пристрелили благородного оленя
- 09:25 17.05 Сколько Беларусь зарабатывала на деревообработке, которая попала под санкции ЕС, и что теперь делать с «лишним» товаром
- 18:57 16.05 В деревне ночью на пожаре погиб пенсионер