weather

USD 2.5817

EURO 3.0794

RUR(100) 3.4056

search

Сколько ганцевчане зарабатывают в Польше

Все чаще можно слышать о том, что белорусы, в том числе и ганцевчане, в поисках лучшей жизни и высоких заработков уезжают работать в Российскую Федерацию и в страны Евросоюза. Если говорить о последних, то кроме Литвы, где в основном работают водители-дальнобойщики, многие в поисках заработков едут в Польшу.

Сколько ганцевчане зарабатывают в Польше
Сколько ганцевчане зарабатывают в Польше / Фото: иллюстративное, ictv.ua

За время отпуска, который автор статьи редко проводит за пределами Беларуси, он встретился с несколькими ганцевчанами, которые уехали в Польшу на заработки, и выяснил, почему они решили уехать туда и сколько зарабатывают.

Несмотря на то, что во всем мире в новых масштабах бушует коронавирус и больше всего от последствий страдает малый и средний бизнес, зарплаты в странах ЕС все же растут. К примеру, в Варшаве с каждым месяцем сумма прилично увеличивается.

Об этом рассказали наши герои, которые уже продолжительное время работают в Польше. На сегодняшний день средний заработок в этой стране составляет порядка 1200 евро, что в переводе на белорусские рубли – чуть более 3600 белорусских рублей. В городах подальше от столицы средний заработок ниже, но заветные белорусские «по пятьсот» и более заработать можно. Но трудиться нужно немало.

СВЕТЛАНА – НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ РАБОТАЕТ УБОРЩИЦЕЙ

У каждого человека в жизни рано или поздно наступает такой момент, когда хочется начать жизнь с нового листа. После череды определенных событий на родине у Светланы встал выбор: впасть в депрессию или уехать? Как рассказала наша землячка, из каждой ситуации есть выход, и она смогла найти оптимальное решение проблем. Поначалу она рассматривала переезд в пределах территории Беларуси, но в какой-то момент решила уехать за её пределы.

В этом ей помогла дочь, которая познакомилась в интернете с девушкой, у которой в Польше своя клининговая компания. Получив официальное приглашение на работу и оформив все необходимые документы, они уехали в Польшу.

Сколько ганцевчане зарабатывают в Польше

Всю жизнь ганцевчанка работала на государственной работе, но, по ее словам, за это время она достигла всего, чего хотела, и ей просто захотелось изменить свою жизнь.

«Об уровне зарплат говорить еще рано, мы только недавно начали работать. Заработок зависит от объёма выполненной работы. В целом новой работой я довольна. Хотя зарплата в Беларуси меня тоже устраивала. Поэтому я ехала сюда не ради заработка», – рассказала Светлана.

В Познани, где сейчас работает ганцевчанка, у нее ненормированный рабочий день. Она выполняет заказы по уборке квартир не только в самом городе, но и за пределами городской черты. Светлана отмечает, что здесь очень интеллигентные, культурные и вежливые люди, которые всегда поздороваются и улыбнутся.

«Не знаю, что должно произойти, чтобы тебе нахамили. Приятно отношение хозяев, у которых мы делаем уборку дома или квартиры. Они не смотрят на нас, как на обслугу, а относятся уважительно, общаются, как с равными по статусу», – пояснила ганцевчанка.

Каждый рабочий день на новом месте у Светланы начинается с кофе-паузы и знакомства с хозяевами жилья. А дальше она приступает к работе и старается не спешить, потому что главное – сделать свою работу качественно. За непродолжительное время работы у Светланы уже есть список постоянных домов, где она наводит порядок. Приходится работать и в выходные дни.

«Не нужно думать, что Польша – это какой-то рай с лёгкими деньгами. Если собираешься сюда ехать работать, то свою «корону» и гордость нужно оставить дома. Какая бы должность ни была в Беларуси, по приезду сюда вы представляете рабочий класс и, чтобы заработать, нужно усердно трудиться. Просто так деньги с неба не падают», – говорит Светлана.

По словам Светланы, тем, кто трудится в Беларуси на низкооплачиваемой работе, да еще и физически – однозначно будет в Польше легко.

«А тем, кто не готов к физическому труду, ехать сюда не стоит. Разве только ради того, чтобы попробовать, потому что всё познается в сравнении. Ведь вернуться назад можно в любой момент», – говорит женщина.

Безусловно, есть и время для отдыха, которое Светлана предпочитает тратить на прогулки по «старому городу» и посещение кафэшек.

«Мы здесь недавно, поэтому все хочется посмотреть», – пояснила ганцевчанка.

КРИСТИНА – РАБОТАЕТ ОКОЛО ПОЛУГОДА АДМИНИСТРАТОРОМ

Получив в Беларуси высшее образование и отработав по специальности, решила попробовать работать за границей. Узнав с помощью интернета о работе в одной из фирм, которая занимается упаковкой и отправкой почтовых заказов, горожанка уехала трудоустраиваться. Кристина признается, что работа очень тяжёлая. Иногда приходится стоя работать по 12 часов в день.

Сколько ганцевчане зарабатывают в Польше

Присесть на отдых нельзя – работодатель может расценить это как нежелание работать. Но работа на износ приносит и достаточно хорошие по ганцевичским меркам деньги. По словам Кристины, в прошлом месяце, с учётом вычета оплаты за хостел, где она проживает в комнате еще с тремя девушками, на руки получила более тысячи долларов.

А вот тратить эти деньги она попросту не может, так как времени на отдых у нее практически нет. Как правило, её день начинается в автобусе, на котором девушка едет на работу, а отработав, она все на том же автобусе возвращается в хостел, попутно забегая в магазин, чтобы купить продукты.

«Рабочий график не самый удобный, поэтому не особо получается куда-то поехать или побывать в каких-то местах развлечения, – поясняет Кристина. – Единственное, что за это время здесь получилось, вырвалась на несколько дней на море».

Как рассказала Кристина, был такой момент, когда по графику у всей её смены был выходной, но этот график решили поменять за несколько часов до начала рабочего дня. Часть работников тогда просто не пришла на работу, потому что… не прочитали сообщение в соцсети, которое пришло в 4 часа утра (!).

И как результат – у кого-то прогул, а кого-то и вовсе уволили. У Кристины скоро заканчивается рабочая виза, и девушка планирует на некоторое время приехать в Беларусь с целью увидеться с родственниками и продлить визу, чтобы снова вернуться на работу в Польшу. Однако уже сейчас девушка размышляет о том, чтобы сменить город и устроиться на другую работу.

ЯНИНА – РАБОТАЕТ В ПОЛЬШЕ БОЛЕЕ 15 ЛЕТ ПОВАРОМ

Ганцевчанка последние несколько лет работает в сфере общественного питания. Работа хоть и тяжёлая, но Янине она приходится по душе. Работать приходится и по 10 часов, но отработанные часы всегда оплачиваются. Часовая ставка сейчас 14 злотых – это чуть более девяти рублей (за смену 36–40 долларов, – прим. автора). В месяц выходит заработать по-разному: один месяц выходит 200 часов, а другой – 220.

С Нового года зарплаты должны вырасти: правительство Польши анонсировало утвердить новые минимальные суммы. Минимальная сумма оплаты труда в час составит 18 злотых (почти 12 белорусских рублей). Но в нынешних реалиях в этой работе есть и свои риски.

Сколько ганцевчане зарабатывают в Польше

В первую волну коронавируса в Польше возникли серьезные сложности в сфере общепита – кафе и рестораны закрыли. Ганцевчанке пришлось сидеть без работы практически на протяжении двух месяцев. Лишь небольшой заработок за приготовление пищи «на вынос» и некоторые сбережения позволили практически безболезненно перенести этот период.

Однако некоторые коллеги ганцевчанки все же залезли в долги. Позже польские власти компенсировали время простоя, но обещанные суммы были в разы меньше выплаченных на руки. Сейчас в Польше уже вовсю бушует вторая волна COVID-19, и объекты общепита вновь закрывают.

«Уже закрыли спортивные объекты. Точно так же было и в первую волну – их тоже закрыли первыми. И если закроют нас, то, возможно, уже придётся искать другую работу, потому что есть вероятность, что ресторан уже не сможет заработать вновь», – пояснила Янина.

Однако вариант возвращения в Беларусь ганцевчанка в ближайшее время не рассматривает, потому что заработать, хоть по польским меркам и немного, и даже без наличия собственного жилья в чужой стране у нее вряд ли получится на родине.

НА КАКУЮ РАБОТУ ЧАЩЕ ИДУТ БЕЛОРУСЫ

Чаще всего женщины выбирают работу продавца и кассира в торговых центрах, магазинах и кафе. Однако и мужчины идут на такую работу. Как правило, они специализируются на продаже строительных материалов и автомобильных запчастей. Но стоит сказать, что рассчитывать на эту рабочую профессию могут лишь те, у кого есть знание языка, чтобы консультировать покупателей.

Кроме сферы продаж, у мужчин очень популярна профессия водителя Uber (такси). Но и здесь основное требование работодателя – это знание польского языка. Однако достаточно знания на минимальном уровне. Хорошее знание местности, где человек работает, ушло на второй план требований, так как ориентироваться на дорогах поможет автомобильный навигатор.

В свою очередь отмечу, что за время пребывания в Польше, приходилось пользоваться услугами этого переводчика. И картина сложилась такая – только каждый третий водитель был местным жителем, большая же часть – это белорусы и украинцы.

Работать в Uber можно как на своём авто, так и взяв транспортное средство в аренду. Кроме того, график работы водителем такси гибкий: человек сам выбирает, когда ему трудиться. Профессия строителя тоже популярна среди белорусских мужчин из-за минимальных требований, которые предъявляются работодателем. Для высокого заработка работать на строительных объектах можно даже до 12-ти часов в день.

Однако оплата труда зависит и от самих умений и навыков человека. В последнее время в Польше стала востребована профессия уборщика. На вокзалах, куда прибывают автобусы и поезда с русскоговорящими, часто можно встретить людей, которые раздают буклеты о трудоустройстве в клининговых фирмах, которые занимаются обслуживанием не только отелей и частных домов, но и квартир поляков. Некоторые польки не только не любят заниматься приготовлением пищи, но и уборку предпочитают поручить другим людям.

Много эмигрантов трудятся и сборщиками ягод. Эта работа хоть и сезонная, однако за этот период, кроме заработка, можно выучить польский язык и найти постоянную работу. Стоит сказать, что в Польше местные жители и мигранты обладают равными правами при устройстве на работу. Поэтому и заработок иностранцев будет такой же, как и у поляков.

Здесь самое главное ограничение связано с языком – без знания польского найти высокооплачиваемую работу будет очень сложно. Поэтому, чтобы устроиться на хорошую работу, нужно подтвердить свой диплом. Но даже если и не «заверять» свои корочки об образовании, есть и другие варианты получения квалификации в той или иной сфере.

В Польше существуют полицеальные школы, в которых обучаются взрослые (в основном учатся иностранцы). В этих заведениях есть большой выбор профессий. Поступить можно, предоставив документы о среднем образовании. Обучение в таких школах в основном бесплатное, а сроки обучения – год-два. После завершения учебы выдается сертификат государственного образца.

Кроме самой учёбы, здесь можно сделать карту временного проживания для того, чтобы можно было без всяких проблем находиться на территории страны и работать по полученной профессии. А в самом процессе обучения можно освоить и польский язык.

Иностранцы, владеющие польским языком, могут рассчитывать на более высокооплачиваемые должности. Проще всего здесь найти работу специалистам в IT-сфере и врачам.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments