weather

USD 2.4154

EURO 2.8032

RUR(100) 3.4731

search

Беларусь внезапно закрыла границу с Евросоюзом и Украиной

Неожиданные сложности возникли у граждан при попытке въехать в Беларусь.

Беларусь внезапно закрыла границу с Евросоюзом и Украиной
Беларусь внезапно закрыла границу с Евросоюзом и Украиной / Фото: иллюстративное, yandex.by

Беларусь внезапно закрыла государственную границу. Многочисленные сообщения об этом появились в социальных сетях и мессенджерах вечером 29 октября. Указывается, что из страны выпускают спокойно, а вот въехать не разрешают.

Корреспонденты «Першага Регiёну» попытались уточнить эту информацию у пограничного комитета. Но телефон оперативного дежурного Брестской пограничной группы занят в течение уже двух часов. По другим телефонам пропускного пункта «Варшавский мост» никто не отвечает.

В Telegram-чатах «Граница.Брест» и «РП-РБ» на вопросы нашего корреспондента двое участников рассказали, что в 16 часов спокойно проехали границу в сторону Беларуси.

А другая читательница нашего портала рассказала, что у неё был билет на автобус из Варшавы в Брест на сегодня. Но вчера ей позвонила подруга, работающая на пограничном пункте, и предупредила, что билет надо сдать, граница закрывается.

В компании «Эколайнс», которая занимается автобусными пассажирскими перевозками, рассказали, что ничего о закрытии границ не слышали.

«Автобусы курсируют согласно расписанию. Нет постановления официального о закрытии границы», – ответила оператор фирмы.

В МВД Литвы уже заявили, что во второй половине четверга Беларусь закрыла границу с Литвой. Власти якобы объяснили это требованиями безопасности из-за распространения коронавируса, пишет агентство BNS.

Смотрите также:

Коронавирус в Беларуси: побит абсолютный рекорд заболевших за сутки

По предварительным данным, проблемы на границе не только с Польшей и Литвой, но также с Латвией и Украиной.

Некоторые участники «пограничных» чатов сообщают, что в Беларусь пускают только граждан страны. Иностранцев разворачивают. Судя по данным камеры наблюдения на посту «Варшавский мост», очереди нет. Как минимум 4 машины и автобус проехали.

Комментарий Госпогранкомитета

В связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах Республика Беларусь временно ограничивает въезд на свою территорию через наземные пункты пропуска отдельных категорий физических лиц из Латвии, Литвы, Польши и Украины.

Под ограничения не подпадают:

  • сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений, документированных дипломатическими и служебными паспортами;
  • водители транспортных средств, предназначенных для выполнения международных автомобильных перевозок;
  • члены поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения.

Вместе с тем пункт пропуска в Национальном аэропорту Минск функционирует без вышеуказанных ограничений.

Из рубрики
Top