weather

USD 2.4512

EURO 2.8432

RUR(100) 3.4397

search

Как польскому сенатору, родом из Ганцевичей, удалось на пустырях построить заводы и организовать места для отдыха

В прошлом номере газеты уроженец города Ганцевичи Вадим Тышкевич рассказал, как он, будучи мэром города Нова-Суль, искоренил безработицу. В этот раз мы публикуем продолжение рассказа – наш земляк стал польским сенатором, но продолжает жить в Новой-Сули и гордится тем, что ему удалось на пустырях построить заводы и организовать места для культурного отдыха.

Как польскому сенатору, родом из Ганцевичей, удалось на пустырях построить заводы и организовать места для отдыха
Как польскому сенатору, родом из Ганцевичей, удалось на пустырях построить заводы и организовать места для отдыха / Фото: facebook

Город Нова-Суль попал в состав Польши после Второй мировой войны. Во времена коммунизма это был один из промышленных польских городов, однако с падением коммунизма мощные фабрики (по пять тысяч рабочих мест каждая: крупнейшая в Европе фабрика нитей «Odra» и металлургический комбинат – обанкротились. В результате в конце девяностых практически каждый второй житель города был безработным.

«Это были страшные времена. Ко мне приходили женщины, которые в слезах рассказывали, что им нечем детей кормить», – вспоминает те времена Вадим Тышкевич.

Как польскому сенатору, родом из Ганцевичей, удалось на пустырях построить заводы и организовать места для отдыха

По мнению экс-мэра города, банкротства можно было избежать, сократив работников. Однако «плохую работу» сделали промышленные профсоюзы, которые наотрез отказывались сокращать штат работников. В итоге – работу потеряла не часть работников, а все. Единственным способом спасти город от нищеты и безработицы, безусловно, было отстроить его экономику.

«Мы начинали все с нуля. На месте крупных фабрик были поля, где паслись коровы и бегали зайцы, – поясняет Вадим Тышкевич. – И за шесть лет у нас всё получилось».

ГОРОД – ЭТО ФИРМА, КОТОРОЙ НУЖНО УМЕТЬ УПРАВЛЯТЬ

«Я часто задаю своим знакомым вопрос: когда город – должник, это хорошо или плохо? И однозначного ответа на этот вопрос нет. Потому что можно ничего не делать (не вкладывать деньги) и просто жить, проедая очередной кредит. А можно взять деньги, построить фабрики, которые будут работать и платить налоги. А за счёт этого – уже выплатить полученные кредиты. Поэтому в такой ситуации быть должником не очень-то и плохо», – пояснил Вадим Тышкевич.

Первоначально на строительство производства и создание новых рабочих мест город залез в долги, однако на презентации, которую показал сенатор, было ясно видно, что со строительством и запуском новых предприятий этот долг начал стремительно таять, а доходы, наоборот, стали расти.

Как польскому сенатору, родом из Ганцевичей, удалось на пустырях построить заводы и организовать места для отдыха

Вадим Тышкевич продемонстрировал динамику на графиках и в цифрах. Однако в кабинете мы долго не задержались. Сенатор посвятил этот день делегации из Ганцевичей и повёз нас на экскурсию по городу. Несмотря на дождливую погоду, нам удалось посмотреть Нову-Суль во всей красе.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ – ОСНОВА ЭКОНОМИКИ ЛЮБОГО ГОРОДА

В Новой-Сули созданы две большие промышленные зоны, где работает более десятка фабрик и заводов. Основную часть составляют польские фирмы, однако есть и производство других стран (Германия, Бельгия, Великобритания, Япония). Не всё было гладко. В 2005 году должна была заработать большая японская фабрика по производству автомобильных шин.

Как польскому сенатору, родом из Ганцевичей, удалось на пустырях построить заводы и организовать места для отдыха

«Мы боролись за этот проект, год над ним работали, но нам не удалось притянуть инвестора – японцы ушли в Венгрию. Мы чуть не плакали, но ничего не поделаешь», – вспоминает Вадим Тышкевич.

Вначале сенатор показал новую промышленную зону, на месте которой пять лет назад были луга. Город построил здесь автодороги и развязки – и сюда пришли инвесторы. На сегодняшний день площадь этой зоны – более 100 гектаров. Уже на въезде Тышкевич показывает, что в ноябре начнется строительство новой фабрики, а инвестор – из Голландии.

Как выяснилось – это шестой промышленный объект в этой зоне.

«А вот здесь фабрика упаковок, которая производит картон», – начинает экскурсию Тышкевич.

И хоть мы едем не слишком быстро, не успеваем вертеть головой влево и вправо, чтобы посмотреть все промышленные объекты.

«Это хлебозавод, который выпекает булки для ресторанов «Макдональдс». Если в Польше будете есть гамбургеры в «Макдональдс», то знайте – это булки из Новой-Сули», – поясняет сенатор.

На другой стороне улицы расположилась фабрика шоколада… По пути к старой промышленной зоне мы проехали возле нового полицейского участка.

«Здесь даже будки для собак оборудованы кондиционерами», – отметил Вадим Тышкевич.

Далее проехали возле здания кардиологии.

«Когда я был еще мэром, хотел купить новую машину. А в кардиологию нужен был современный томограф, стоимостью 2 млн долларов. Недолго думая, решил, что машина не так нужна, как томограф, поэтому собранные деньги перечислил на покупку аппарата для кардиологии», – рассказал сенатор.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АВТОПРОМА

Старая промышленная зона начинается от развязки с названием Gedia. Это название в честь одного из старейших инвесторов, который пришел в Нову-Суль в самое трудное для города время. На сегодняшний день эта компания обеспечивает работой 1800 человек. Она занимается производством автозапчастей.

«А вот французская фирма, которая делает краску для автомобилей. А это британская фирма, которая производит азиатскую еду», – говорит Тышкевич.

На другой стороне – опять фабрика, которая производит автомобильные запчасти, в основном для коробок передач. Следом – бельгийская фирма, производящая системы вентиляции. Дальше – крупнейшая европейская фирма, которая производит системы, модули и компоненты для грузового автотранспорта.

Примечательно то, что на стоянке фирмы мы увидели легковую машину с белорусскими номерами (4 регион). Несмотря на то, что введена уже новая промзона, в старой еще есть достаточно мест для строительства нового производства.

Сенатор поясняет, что строительство здесь продолжится. «Без финансовой поддержки Евросоюза всего этого не было бы. Но и ЕС денег так просто не даст: за каждый проект нужно бороться – писать проекты и выигрывать.

Как польскому сенатору, родом из Ганцевичей, удалось на пустырях построить заводы и организовать места для отдыха

ВМЕСТО СТАРОЙ ФАБРИКИ – НОВОСТРОЙКА И ДОРОГИ

Мы возвращаемся в город и подъезжаем к строительной площадке, где кипит работа.

«Здесь была старая фабрика. Нам выделили деньги, и сейчас здесь идёт строительство новых объектов. Тяжеловато договариваться со всеми собственниками недвижимости – их тут более 80-ти. Они в своё время раскупили эти здания по частям. Но думаю, что у нас все получится и скоро здесь появятся новые дороги, паркинги и новые здания», – поясняет Тышкевич.

Город собирается вложить в это место 20 млн злотых (~5 млн долларов). «Это последнее некрасивое место в городе. Думаю, что уже через год здесь будет всё благоустроено», – говорит Тышкевич.

Есть в городе и технологический парк, как город в городе. На территории четырёх тысяч квадратных метров работают молодые фирмы и стартапы.

«Это была моя идея – построить в Новой-Сули такой парк. В малых городах их нет и строительство этого объекта было связано с рисками. Но у нас всё получилось. Сейчас технологический парк не получает никакой финансовой помощи, а сам за всё платит и зарабатывает деньги».

ПАМЯТНИК МЭРУ И НЕОБЫЧНЫЙ МУРАЛ

В процессе общения выясняется, что в городе есть официальный и неофициальный памятники Вадиму Тышкевичу. Первый памятник – кольцевая развязка в городе. Она была названа «кольцевой развязкой Вадима Тышкевича, президента города (2002–2019)». Впрочем, экс-мэр говорит, что не хотел, чтобы его устанавливали, боялся, что люди будут смеяться, что при жизни памятник поставили.

«Для меня важен неофициальный памятник – это две промышленные зоны, которые появились за 17 лет работы на должности мэра. Это мой след, который я оставил», – поясняет Вадим Тышкевич. В городе очень много муралов.

Проезжая возле одного из зданий, Вадим Тышкевич показал рисунок на стене дома, к которому и он, еще будучи мэром, приложил руку.

«Вечером очень красивая подсветка этого рисунка и там написано «I Love Nowa Sul». И подпись – «Вадим». Это я рисовал, потому что когда был еще в малом возрасте, то жил здесь рядышком. Поэтому для меня это в какой-то мере сентиментальное место», – сказал сенатор.

Учебных заведений в городе более десятка. И возле каждой школы построена современная спортивная площадка. Кроме того, у каждого учебного заведения есть игровая площадка для детей.

ГОРОЖАНЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В БЛАГОУСТРОЙСТВЕ

Проезжая по улицам города, мы обратили внимание на то, что практически все старые дома в городе восстановлены. Экс-мэр поясняет, что город доплачивает примерно 30-40% от суммы ремонта, а остальную сумму собственники жилья берут в кредит в банке, так как в Польше всё частное. Поначалу желающих было мало, но потом люди охотно стали ремонтировать жильё.

«Одни сделали, другие увидели красоту и решили тоже сделать. И пошло всё, как по цепочке. Есть, конечно, в городе еще некрасивые дома, но это вопрос трех-четырех лет. И Нова-Суль будет как конфетка», – говорит Вадим Тышкевич.

Как польскому сенатору, родом из Ганцевичей, удалось на пустырях построить заводы и организовать места для отдыха

Ежегодно, по словам Тышкевича, преображается 20-30 домов. Кроме того, в городе строится и много нового жилья. Есть проблема с ремонтом в тех случаях, если нельзя найти собственника дома.

«Например, если человек умер, а близких родственников мы не можем отыскать, чтобы даже и купить эту недвижимость и заняться её ремонтом», – поясняет Тышкевич.

В 40-тысячном городе есть и бездомные, однако для них построена специальная ночлежка.

«Как правило, это люди, злоупотребляющие алкоголем. Владелец этого приюта – очень хороший и понимающий человек, даже разрешил им на свежем воздухе поставить палатки, хоть это и не особо приветствуется. Однако он пошёл навстречу, но только смотрит, чтобы они не выпивали», – пояснил Вадим Тышкевич.

Далее мы проезжаем строящийся новый городской бассейн. Вадим Тышкевич говорит, что, когда был мэром, сам его проектировал.

«Поэтому мне немножко жалко, что не я его буду открывать, а новый мэр», – говорит сенатор.

По всему городу за 17 лет по городу построено 48 км велосипедных дорожек – получилась, по словам экс-мэра, автострада для велосипедов. Сама велосипедная трасса построена и в местах старых железнодорожных линий.

Сенатор говорит, что в тёплое время года она пользуется огромной популярностью у горожан, когда город буквально «пересаживается» на велосипеды. Вадим Тышкевич тоже любит ездить на велосипеде.

МНОГО МЕСТ ДЛЯ ОТДЫХА И РАЗВЛЕЧЕНИЙ

Проезжая по городу, сенатор показал мост, которому сто лет. Несмотря на такой возраст, он в прекрасном состоянии, да еще и целиком поднимается вверх. Вадим Тышкевич заверяет, что таких мостов в мире насчитывается всего два. На пути по нашему маршруту появляется «Park Krasnala» – парк развлечений, который расположился на территории 20 гектаров, а раньше на этом месте была помойка.

В строительстве парка использовались материалы, добытые после сноса других объектов в городе. По словам экс-мэра, парк стал излюбленным местом горожан – по выходным здесь отдыхают тысячи людей. Этот парк посещают не только местные жители, приезжает много людей не только из ближайших городов, но и издалека.

НЕОБЫЧНЫЕ ПАРКИ

«Парк Физики»размещается в глубине зоны отдыха. На этот проект город получил 85% финансирования из Евросоюза. На территории чуть более четырёх гектаров под открытым небом размещено около 50 установок, которые наглядно демонстрируют правила физики в природе.

Сенатор говорит, что здесь иногда проходят и школьные занятия. Рядом под открытый небом расположился веревочный парк. Этот проект разрабатывали альпинисты, а строили безработные. На сегодняшний день этот спортивный объект – один из крупнейших во всем воеводстве. Почувствовать себя альпинистом и самостоятельно полазить по объекту не разрешат – только в сопровождении инструктора.

Следом расположился очень впечатляющий объект – гора с водопадами, скамейками, и дорожками, где можно посидеть, отдохнуть. Весь этот объект построен из старых камней, которые были аккуратно демонтированы во время ремонта дорог.

«Эту гору придумали сами безработные. А точного названия объекта я не знаю», – говорит Вадим Тышкевич.

Здесь, помимо водопадов, еще будет съезд на лыжах.

«Но не только зимой, когда есть снег. Задумано, что он будет работать круглый год», – пояснил Вадим Тышкевич.

ВЕЛОТРАССА, ДОМИКИ В АРЕНДУ И ПОРТ

Рядом расположилась одна из лучших в Польше трасс для велосипедов BMX. На соревнования сюда приезжают даже немцы. Помимо профессиональной трассы, недалеко есть и детская, которую построили сами дети.

«А это домики, где наши жители отдыхают, отмечают дни рождения или готовят шашлыки», – показывает Вадим Тышкевич на небольшие одноэтажные домики, которые расположились около площадки для роллеров и скейтеров.

Аренда такого домика стоит порядка пяти долларов, поэтому нужно заранее их резервировать, так как желающих много. Вадим Тышкевич повторяет, что всё это сделано безработными, которые уже не могут найти себе работу в силу возраста (60-65 лет). Поэтому город им помогает.

«Сейчас где-то 2000 злотых (500 долларов) на руки выходит», – поясняет Вадим Тышкевич.

Стоит отметить, что все площадки в этой зоне имеют своих собственников. Город же делает свою часть работы (финансирование), а собственник продолжает работу и, таким образом, каждый имеет от этого пользу. После этого сенатор показывает малый порт на реке Одра.

Несмотря на то, что сезон уже закончился, здесь много лодок. В собственности у города есть два туристических корабля по 90 мест. Однако несмотря на такое количество интересных и довольно эксклюзивных мест для отдыха и развлечений, Вадим Тышкевич сомневается, что город когда-нибудь станем туристическим центром.

«У нас турист «двухдневный». На неделю никто не едет, чтобы отдохнуть. А вот несколько дней вполне достаточно, чтобы познакомиться с городом. Пожить можно в отеле. За последние три-четыре года построено три новых гостиницы», – резюмировал Вадим Тышкевич.

ЖЕНА-ПЕВИЦА И ДОЧЕРИ-КРАСАВИЦЫ

По возвращению в офис Вадим Тышкевич познакомил нас со своей женой, которая знала о нашем визите и, уладив свои дела, приехала пообщаться с земляками мужа. Несмотря на то, что супруга говорила только по-польски, мы уже прекрасно её понимали. В процессе долгого общения Вадим Тышкевич частенько переходил на польский язык, но мы этого практически и не замечали.

Как польскому сенатору, родом из Ганцевичей, удалось на пустырях построить заводы и организовать места для отдыха

В Нова-Сули также живет старшая дочь Вадима. Она занимается бизнесом. В Варшаве живет младшая дочь Вадима, которая работает на телевидении. Она – режиссёр кулинарного шоу на одном из польских каналов. Помимо этого, у младшей дочери отличные вокальные данные.

Недавно она в составе музыкальной группы выступила в финале программы «Битвы голосов» (аналог многих песенных передач). Группа заняла второе место. Жена Вадима Тышкевича Агнешка поет в блюз-группе Gedia Blues Band. Пока мы её ждали, Вадим Тышкевич показывал видео выступлений супруги.

Как польскому сенатору, родом из Ганцевичей, удалось на пустырях построить заводы и организовать места для отдыха

Шесть часов, которые мы пробыли в Новой-Сули, пролетели мгновенно. Нужно было уезжать… но так не хотелось… Вадим Тышкевич отвёз нас на вокзал и проводил к поезду. Позже он звонил, чтобы узнать, как мы добрались до Познани.

Воспоминания о его городе, который продолжает развиваться и через несколько лет должен стать «картинкой», остались максимально позитивными, несмотря на осеннюю погоду. А сенаторская кружка, которую он подарил, всегда будет напоминать об этой поездке.

Сейчас мы продолжаем общаться – часто переписываемся в фэйсбук: я отправляю ему новые видео о Ганцевичах, а он присылает все новые и новые детские фотографии.

И, возможно, в скором времени мы встретимся уже в Ганцевичах.

Из рубрики
Top