weather

USD 2.5391

EURO 3.0853

RUR(100) 3.4616

search

Эксперты назвали главное слово 2020 года. Вы явно удивитесь

Это слово не "коронавирус", о котором вы только что могли подумать.

Главное слово 2020 года объявлено
Главное слово 2020 года объявлено / Фото: иллюстративное

Английским словом 2020 года признан «локдаун». Такой выбор сделали эксперты авторитетного словаря Collins. В связи с пандемией Covid-19 употребление сравнительно редкого термина в англоязычных СМИ и интернете возросло с четырех тысяч в 2019 году до четверти миллиона.

«Наши лексикографы избрали «локдаун» словом года, потому что оно вобрало в себя опыт, объединивший миллиарды людей во всем мире», — говорится на его официальном сайте.

В Бресте из-за COVID-19 ограничили работу некоторых объектов. А что в Ганцевичах?

«Язык отражает мир вокруг нас, а в 2020 году в мире доминировала тема глобальной пандемии, — объясняет консультант редакции Эллен Ньюстед. — Локдаун изменил то, как мы живем, работаем, учимся, делаем покупки и общаемся. Поскольку многие страны именно сейчас входят во второй локдаун, слово выражает главный итог года, хотя, конечно, это никого не радует».

К прежнему объяснению слова «локдаун» («введение жестких ограничений на передвижение, социальные контакты и доступ к общественным местам») Collins добавил новое: «ограничительная мера, вводимая правительствами с целью ограничить распространение COVID-19».

Толковый словарь Коллинза (Collins English Dictionary) выпускается находящимся в Глазго издательством HarperCollins с 1979 года. С тех пор вышло 13 исправленных и дополненных изданий, последнее в 2018 году. С 2011 года словарь доступен в интернете.

Каждый год эксперты редакции анализируют при помощи компьютеров массив примерно в 4,5 миллиарда слов и определяют «слово года», бывшее у всех на слуху. Оно должно быть либо новым, либо таким, употребление которого резко выросло в связи с актуальностью обозначаемого им явления.

В шортлисте из 10 самых модных, по версии Collins Dictionary, английских слов 2020 года еще пять, помимо «локдауна», относились к пандемии Covid-19: coronavirus («коронавирус»), furlough («принудительный неоплачиваемый отпуск»), key worker («работник жизненно важной специальности»), self-isolate («самоизолироваться») и social distancing («социальное дистанцирование»).

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments