weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Лукашенко: «Этот компромат заказали российские коллеги»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко наконец ответил на утверждения о его причастности к политическим убийствам и прочие обвинения, выдвинутые против него в показанных на российском телеканале НТВ фильмах "Крестный батька" и "Крестный батька-2". Сюжеты на НТВ господин Лукашенко объявил "заказом российских коллег". Более того, он обвинил Кремль в попытках развала Таможенного союза и не удержался от укола в крайне чувствительную для Москвы область развития демократии в РФ. Белорусские эксперты считают выпады президента Беларуси "поведением загнанного в угол зверя".

"Нам там постоянно подкидывают вопросы демократии, еще какие-то – ну, те вонючие вопросы, которые всегда нам подбрасывают"

Прежде чем ответить на обвинения, выдвинутые в показанных на НТВ фильмах «Крестный батька» и «Крестный батька-2», Александр Лукашенко традиционно выдержал паузу. Ответ президента Белоруссии Москве прозвучал в минувшие выходные в ходе его рабочей поездки в город Речица Гомельской области. Александр Лукашенко объявил соотечественникам, что его в очередной раз пытаются поставить на колени, но тут же успокоил: «Я не могу себе позволить встать перед ними на колени или лбом стучать о кремлевскую стену».
Александр Лукашенко фактически назвал показанные телесюжеты заказом Кремля. «Этот компромат заказали российские коллеги. Они очень богатые, они ‘упакованы’ все по полной программе, супермиллиардеры. Ну что мне с ними разговаривать? Я для них чужой человек»,– посетовал белорусский лидер, после чего вновь поспешил успокоить соотечественников: Москва, мол, скоро поймет, что ей некуда деться, и прекратит выпады. «Россия больше боится потерять Белоруссию, чем мы боимся потерять РФ,– пояснил господин Лукашенко.– С кем вообще она тогда останется?»
Затем президент Беларуси перешел к конкретным претензиям в адрес России. Прежде всего, он обвинил Москву в затягивании финансового кризиса в Белоруссии. «Если бы россияне не ‘подрезали’ нас с нефтепереработкой, Белоруссия уже вышла бы из кризиса»,– посетовал президент.
После этого белорусский лидер обвинил Кремль в попытках развала Таможенного союза, а в качестве подтверждения своих слов рассказал о разговоре с президентом РФ Дмитрием Медведевым «на закрытом заседании по Таможенному союзу». «Я сказал: ‘Вы хотите создать Таможенный союз, чтобы припугнуть Америку и Западную Европу. Мол, вы не берете нас в ВТО, так мы создадим тут свое ВТО. Если так, скажите нам об этом. Может быть, мы в этом вас поддержим'»,– поведал господин Лукашенко. Ответ российского президента, по словам белорусского лидера, звучал так: «А что тут плохого, может быть, и так». Из этого Александр Лукашенко сделал вывод, что Таможенный союз России не нужен. Равнодушие Москвы к этому объединению он объяснил тем, что Кремль в качестве внешнеполитических приоритетов видит сотрудничество с США и Европой, далее следуют страны Азиатско-Тихоокеанского региона и только потом – взаимодействие со странами СНГ. Однако такую политику, по информации главы Белоруссии, россияне не одобряют, поэтому российскому руководству «надо найти крайнего», которым, мол, и стал президент Белоруссии. По его словам, российское руководство надеялось, что из-за информационной войны он не подпишет документы по Таможенному союзу, но, пообещал господин Лукашенко, Минск не станет отвечать «грязью на грязь».
От выпадов в адрес Москвы Александр Лукашенко не удержался даже тогда, когда критиковал Европу. «Нам там постоянно подкидывают вопросы демократии, еще какие-то – ну, те вонючие вопросы, которые всегда нам подбрасывают»,– с отвращением сообщил президент, особенно возмутившись требованиями европейцев реформировать избирательное законодательство Белоруссии. Напомнив, что эти требования он постоянно получает из Брюсселя и Вашингтона, господин Лукашенко сказал: «Сейчас, наверное, Россия подключится к этому, хотя у самой там проблем выше крыши». Это уже был не просто упрек в адрес соседа, а укол в крайне чувствительную для Кремля область развития демократии в России.
«Это поведение загнанного в угол зверя»,– заявила Ъ белорусский политолог Светлана Наумова, комментируя выступление Александра Лукашенко. По ее словам, президент Беларуси, получая удары как с Запада, так и с Востока, потерял способность к адекватной реакции. Примирительные же заверения господина Лукашенко, что Минск не намерен продолжать информационную войну с Кремлем, госпожа Наумова объяснила двумя обстоятельствами: «Во-первых, Лукашенко потерял инициативу в этой войне. Кроме того, у Минска пока нет оружия калибра НТВ, чтобы дать сдачи Москве».

Новости

Из рубрики
Top