weather

USD

EURO

RUR(100)

search

С ростом зарплат бюджетники пострадают от роста цен

В Беларуси с 1 сентября повысили зарплаты отдельным категориям бюджетников. Однако для тех, кто получал мало, принципиально ничего не изменится. Суммы, на которую увеличится зарплата, многим хватит лишь на то, чтобы купить проездной билет на один вид транспорта.

Зарплату обещают поднять потом, а цену уже
Зарплату обещают поднять потом, а цену уже "ускокали"

Как сообщает Министерство труда и социальной защиты, коэффициенты, увеличивающие зарплату, поднимутся только для работников 1-12 разрядов и останутся прежними для 13-27 разрядов. Зарплата у самых низкооплачиваемых работников увеличится на 34-47 тысяч рублей.

Получается, весь сыр-бор с повышением зарплат разгорелся из-за суммы, на которую в Минске не купить даже проездной билет на все виды транспорта. Сейчас, к слову, он стоит 49 700 рублей. В детском саду зарплата воспитательницы на такую сумму увеличится, а вот зарплата медсестры уже нет.

Обычный хлеб в столице нынче стоит 1500-1800 рублей, молоко — 1500 рублей, яйца — 3 300 рублей, мясо — от 11 до 28 тысяч рублей. Неполных 40 тысяч рублей, которые добавят медсестре, хватит как раз на килограмм хорошего мяса, две булки хлеба и несколько пакетов молока.

Одновременно постановление предусматривает повышение тарифных ставок (окладов) врачей и педагогических работников на 25 процентов. При реализации данной нормы заработная плата учителя увеличится в среднем на 16 процентов, что составляет в абсолютной сумме 100 тысяч рублей.

С учетом того, что в ближайшем будущем в Беларуси не избежать повышения цен, и повышение зарплаты молодого учителя особо не увеличит его доходы.

Например, прогнозируется, что розничные цены на российскую и украинскую гречневую крупу нового урожая в Беларуси могут вырасти в 1,5-2 раза. Средняя цена продукта была 3,5 тысячи рублей. Сейчас гречка и вовсе исчезла с прилавков магазинов.

Закупочные цены на свинину и говядину предлагается увеличить в зависимости от категории мяса, на молоко — на 10%. Значит, вырастут и розничные.

Поговаривают, что недешевые для конца августа овощи подорожают еще процентов на 10 в сентябре.

Экономист Сергей Чалый подчеркивает, что цены в Беларуси уже находятся на верхней границе потребительского спроса.

— Когда в прошлом году их отпустили по 50 значимым позициям, цены практически не выросли. Это означает, что они и так были ограничены потребительским спросом.

Экономист констатирует: те, кто получал маленькую зарплату, не станут богаче в связи с повышением заработной платы бюджетникам.

— Власти имеют цель увеличить не доходы населения, а поднять среднюю зарплату в стране до обещанных 500 долларов. В результате, как и раньше, от высоких цен больше страдают те, кто зарабатывает меньше, — подчеркивает Сергей Чалый.

Говоря о средней зарплате в стране, Чалый отметил, что она как средняя температура по больнице. Раньше, когда в обществе не было такого серьезного расслоения по доходам, как теперь, этот показатель, возможно, имел смысл.

— Очень маленькое число людей получает очень много, и наоборот — много людей получают низкую зарплату, — говорит экономист. — Сейчас активно увеличиваются доходы специалистов, которые получают более высокую зарплату — топ-менеджеров, чиновников и руководителей высшего звена, и в гораздо меньшей степени — низкооплачиваемой части населения.

Одним словом, не стоит воспринимать разговоры о 500-долларовой зарплате как гарантированной для большинства населения, а повышение ее бюджетникам как гарантию улучшения жизни.

Экономист подчеркивает, что власти хорошо понимают, чьи зарплаты могут оставаться низкими, а чьи — нет. Он не исключает, что если бы медики, учителя выражали свое недовольство, власти его бы заметили. И приводит в качестве примера акцию «Стоп-бензин» против повышения стоимости автомобильного топлива, которую автолюбители провели в начале июня. Как бы там ни было, после нее цены на бензин в стране не поднимались.

— До тех пор, пока малообеспеченные граждане не скажут — что же вы делаете, посмотрите на наши мизерные доходы, они будут беднеть. Государство ведь, в первую очередь, заинтересовано в том, чтобы найти средства для ликвидации дефицита бюджета, — отмечает Чалый.

По данным Минтруда и соцзащиты, повышение зарплаты повлечет дополнительные расходы в размере 70 млрд рублей в месяц. Второй этап повышения зарплат работникам бюджетной сферы возможен в ноябре текущего года.

«Завтра твоей страны» 4

Новости

Из рубрики
Top