Москва принялась «мочить» Лукашенко социологией?
Российское информагентство Regnum опубликовало результаты соцопроса, проведенного в нашей стране под эгидой международного центра социологических и маркетинговых исследований Socium "Социально-политическая ситуация в Республике Беларусь в контексте предстоящих президентских выборов декабря 2010 года".

Image 698 / Фото: Петр Гузаевский
Кстати, на сайте этого центра нет никаких контактов, кроме электронной почты. А последние обновления на нем датированы аж маем прошлого года.
Что касается Regnum, то этот ресурс близок к Кремлю. Результаты опроса серьезно отличаются не только от цифр Информационно-аналитического центра при Администрации президента, но и НИСЭПИ. Кстати, как раз на днях «МЫ» писали о некорректности соцопросов в Беларуси и высокой вероятности фальсификаций их результатов в канун выборов.
Итак, вот какие приводятся информагентством Regnum ответы-проценты на вопрос «За кого из кандидатов в президенты Вы готовы проголосовать на предстоящих выборах (в список было внесено восемь кандидатов)?»:
а) Александра Лукашенко — 31,4%, б) Владимира Некляева — 11,2%, в) Андрея Санникова — 9,8%, г) Ярослава Романчука — 6,0%, д) Григория Костусева — 3,5%, е) Николая Статкевича — 3,1%, ж) Алеся Михалевича — 2,8%, з) Виктора Терещенко — 2,5%, к) затрудняюсь ответить — 29,7%.
Выходит, что, объединившись, оппозиция побеждает…
Ответы на вопрос «Чьи интересы защищает Александр Лукашенко в последних конфликтах с Россией?»:
а) государства и народа — 21,6%, б) свои собственные — 55,5%, в) интересы врагов белорусско-российской интеграции — 14,3%, г) затрудняюсь ответить — 8,6%.
И ответы на вопрос «За последний год финансовое положение Вас и Вашей семьи»:
а) улучшилось — 27,6%, б) ухудшилось — 41,5%, в) осталось без изменений — 22,0%, г) затрудняюсь ответить — 8,9%.
ИАЦ президентуры дает Лукашенко 66%. НИСЭПИ — 43%. Рейтинги оппозиции: Милинкевич — 12%, Козулин — 9%, Некляев — 5%, Романчук — 3%.
Впрочем, не будем исключать, что самые достоверные данные как раз у Regnum.
Кстати, вот анализ от него:
«Проведенное в октябре 2010 года в Республике Беларусь социологическое исследование показывает сложную и достаточно противоречивую картину политических, социальных и экономических предпочтений, сложившуюся в белорусском электорате в преддверии выборов президента Республики Беларусь 19 декабря 2010 года. Прежде всего, обращает на себя внимание тот факт, что выборы проводятся в уникальной обстановке. В 2010 и 2006 годах избирательные кампании проходили сравнительно спокойно, в условиях достаточно высокой консолидации общества внутри страны, при мощной поддержке России и других стран СНГ, что практически дезавуировало как усердие внутренней оппозиции, так и любые внешнеполитические шаги Запада по организации очередной цветной «революции».
Ничего подобного не происходит в 2010 году. Мы сталкиваемся с реальным расколом общества, когда уровень твердо желающих проголосовать за действующего президента сравнялся с количеством проголосовать против. Еще более пугающей для сторонников Александра Лукашенко является небывалый для Беларуси факт существования почти трети не определившихся за два месяца до выборов. На этом фоне происходит удивительная вещь — совершенно непроходные фигуры начинают приобретать некое политическое значение. Это касается Владимира Некляева (11,2%), Андрея Санникова (9,8%), Ярослава Романчука (6,0%).
Особенно тревожным является тот факт, что все эти деятели — прозападные клиенты. В результате твердые сторонники развития отношений с Россией (а таких большинство) остаются без выбора, без альтернативного кандидата. Складывается ситуация, когда А.Лукашенко, до предела обостривший отношения с Россией, более того — пропагандирующий практические действия против национально-государственных интересов России и Беларуси, позиционируется как меньшее зло.
Еще одним обостряющим фактором также является экономическая ситуация в стране. Несмотря на барабанный бой белорусской официальной пропаганды о достигнутых успехах, Беларусь по-прежнему держится практически на дотациях России в размере около 2-3 млрд. долларов в год. Для России поддерживать белорусскую экономику (3,5% от российской) не так уж сложно. Но постоянно сталкиваясь с истерическими агрессивными нападками в ответ на минимальные требования, предъявляемые со стороны России, поневоле возникает вопрос о целесообразности оказываемой помощи.
А ведь вопрос тесно связан с социальной сферой. Никогда еще уровень респондентов, считающих, что их финансовое положение ухудшилось (41,5%) не был так высок. Инфляция в стане зашкаливает, печатный станок работает без остановок и создается такое впечатление, что все это делается только для того, чтобы 6-7 декабря заявить на Всебелорусском собрании о достижении 500-долларовой средней заработной платы. В связи с этим встает острый вопрос — что будет с экономикой дальше? Ведь большая часть электората убедить в исключительной полезности венесуэльских проектов так и не удалось. А с учетом возможностей России в Венесуэле, на Украине, в Прибалтике — вряд ли удастся.
В значительной степени негативно воспринят электоратом резкий разворот белорусского президента в сторону сближения с Западом и связанные с этим проблемы. В этом плане особо обострилось восприятие отказа от признания Абхазии и Южной Осетии, братание М.Саакашвили, поиск общих позиций с откровенным русофобом В.Ющенко, наконец, истории с К.Бакиевым и Б.Березовским.
Подводя итог, можно сказать следующее. Декабрь 2010 года будет для страны, народа и верховной власти судьбоносным. Никогда еще не было столь сложной ситуации как внутри государства, так и вне его. Понятно, что позитивное решение всех возникших проблем соответствует национально-государственным интересам как России, так и Беларуси. Политические элиты двух стран должны найти в себе силы и кадровый потенциал для достижения максимально глубокой, взаимовыгодной интеграции».
Любопытно, как отреагируют на приятные для себя цифры от Regnum оппозиционные кандидаты в президенты и будут ли они озвучены на российском ТВ?
Новости
- 20:08 26.01 Как в Брестской области решают кадровую проблему в медицине и образовании
- 17:35 26.01 Обзор лучших мировых производителей УЗИ аппаратов
- 17:28 26.01 Ночные морозы до -12°С прогнозируют синоптики на ближайшие выходные
- 16:34 26.01 В Беларуси упали продажи водки и вина: что теперь пьют в стране?
- 16:20 26.01 Беларусбанк вводит ограничения по банковским карточкам. Говорят, что это защитит от мошенников
- 15:40 26.01 Лесхоз в Брестской области продал продукцию без предоплаты и лишился денег
- 14:33 26.01 Скорая помощь насмерть сбила пешехода в Бресте
- 12:36 26.01 В Беларуси изменили сроки действия справок о состоянии здоровья
- 11:06 26.01 Где в Брестской области собираются ремонтировать дороги и мосты
- 09:10 26.01 У сельчанина в Березовском районе нашли арсенал боеприпасов
- 23:16 25.01 От горшков до автомобилей предлагают производить в Беларуси
- 22:10 25.01 Топ самых дорогих авто, которые продают в Пинске
- 20:00 25.01 Очень много вопросов: в Беларуси продлили прием жалоб на работу коммунальных служб
- 19:22 25.01 В Ганцевичах на двух улицах отключат холодную воду
- 17:32 25.01 В Ганцевичах продают «сервелат с коньяком»: можно ли от такой колбасы опьянеть?
- 17:02 25.01 Крупнейшие МФО меняют собственников на российских владельцев
- 16:57 25.01 Можно ли в Беларуси покупать акции и облигации?
- 16:53 25.01 Нужно ли покупать чехол на руль?
- 15:39 25.01 В одном из районов Брестской области на несколько деревень стало меньше
- 13:28 25.01 Стало известно, где в Брестской области хотят построить новые молочные фермы
Из рубрики
В Беларуси штрафуют водителей фур из ЕС за заправку «дешевым» топливом
Дальнобойщиков обвиняют в «неповиновении законному распоряжению должностного лица» за то, что они решили купить солярку на обычной АЗС и по обычной цене. А не по той, которое установили в правительстве, чтобы наказать за санкции.