weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Медведев: «Меня тоже удивляет то, что произошло в Беларуси»

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил российскому МИД учитывать в своей позиции мнение правозащитников о событиях в Беларуси после президентских выборов.

Медведев Д.
Медведев Д. / Фото: ust-orda.ru

«Могу вам сказать прямо и хочу, чтобы все наши белорусские друзья, в широком смысле этого слова, знали о моей позиции, меня тоже удивляет то, что там произошло. И я дал поручение, чтобы на те аргументы, которые вы приводите в своем обращении, обратило внимание Министерство иностранных дел при выработке дипломатической позиции Российской Федерации в целом», — заявил Медведев 1 февраля на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, полный стенографический отчет о котором опубликован в среду на сайте Кремля.

При этом российский президент отметил, что его высказывания по этой теме могли бы быть «менее дипломатичными», если бы он с самого начала не пообещал, что полная стенограмма заседания совета будет опубликована на сайте главы государства.

«Вы все-таки не забывайте, вы — правозащитники, а я — глава государства», — добавил он, обращаясь к членам совета.

Относительно взгляда на развитие политической жизни в Беларуси Дмитрий Медведев предложил общественным деятелям обратиться к его блогу.

«Все остальные вещи комментировать не буду, предлагаю обратиться к первоисточнику — моему блогу. Я, по-моему, там предельно откровенно высказался по целому ряду моментов, связанных с тем, как развивается политическая жизнь в Беларуси. Хочу вам сказать, что после выборов я свои позиции не изменил», — подчеркнул Медведев.

Эту реакцию российского президента вызвали слова одного из участников заседания. Он передал Медведеву отчет правозащитников о ситуации в Беларуси, выразив обеспокоенность всего Совета «отсутствием сколько-нибудь внятной реакции российского правительства на события в Беларуси».

2 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не поддерживает санкции, введенные Евросоюзом и США против руководства и чиновников Беларуси, однако массовые аресты после выборов являются неприемлемыми. «То, что произошло после завершения голосования, является неприемлемым. И Россия высказалась четко не только потому, что были задержаны наши граждане, а потому, что в целом волна арестов не может не вызывать соответствующих эмоций», — сказал Лавров.

Он выразил надежду, что белорусские власти оперативно отреагируют на требование Запада освободить арестованных кандидатов в президенты, журналистов и правозащитников, а также обеспечить защиту прав человека и политических свобод.

Напомним, 19-20 декабря в Минске после разгона акции протеста оппозиции в числе более чем 600 человек были задержаны и приговорены к различным срокам административного ареста 12 граждан РФ. Вечером 29 декабря благодаря усилиям российских дипломатов всех их освободили.

Однако двое из этих двенадцати были вновь задержаны, но уже в рамках расследования уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря. Они в числе обвиняемых по данному уголовному делу и содержатся в СИЗО более месяца.

Новости

Из рубрики
Top