weather

USD

EURO

RUR(100)

search

«Авторадио» выиграло суд против Министерства информации

Высший хозяйственный суд на заседаниях 9 марта признал недействительными предупреждение Министерства информации, вынесенное ЗАО "Авторадио", и решение Республиканской комиссии по телевидению и радиовещанию о прекращении вещания радиостанции.

Судья Валерий Шобик обязал министерство и комиссию, функционирующую при нем, выплатить ЗАО «Авторадио» в общей сложности 1,4 млн. рублей судебных издержек.

Предупреждение было вынесено Мининформом 10 января, что стало одним из оснований для прекращения вещания радиостанции 12 января по решению Республиканской комиссии по телевидению и радиовещанию.

Согласно официальной формулировке причиной предупреждения и прекращения вещания «Авторадио» стало распространение в эфире радиостанции информации, «содержащей публичные призывы к экстремистской деятельности». Именно так чиновники расценили фразу экс-кандидата в президенты Андрея Санникова о том, что «судьба страны решается не на кухне, а на площади».

В ходе последнего заседания, которое прошло 24 февраля, суд заслушал руководителя Института языка и литературы Национальной академии наук Александра Лукашанца. По запросу Мининформа он проводил лингвистический анализ ролика с упомянутой фразой Санникова. В исследовании Лукашанца указано, что «отдельными слушателями данная фраза могла быть воспринята как призыв к участию в несанкционированной акции».

Аналогичный анализ провела по запросу «Авторадио» кандидат лингвистических наук Оксана Щербакова. Она считает, что ролик «по своему содержанию и тональности не содержит каких-либо призывов и лозунгов».

«Поход в Высший хозяйственный суд — это большой плюс: не только радиовещатели, но и все СМИ увидят, что, если ты прав, решение принимают в твою пользу» — такое мнение высказал БелаПАН главный редактор «Авторадио» Юрий Базан после окончания судебного слушания 9 марта в Высшем хозяйственном суде (ВХС).

По словам Базана, работа радиостанции приостановлена уже почти два месяца и все сотрудники потеряли по две зарплаты. Однако большинство из них имеют не одно место работы. «Материально мы сильно не пострадали, только лишились возможности работать на любимой радиостанции», — сказал он.

«Если ты прав, надо действовать до конца, останавливаться нельзя», — подчеркнул руководитель радиостанции. По его мнению, в ходе суда поднимались вопросы, которые важны для многих радиостанций.

Отвечая на вопрос о времени возобновления работы «Авторадио» в эфире, Базан сообщил, что при благоприятных условиях вещание может возобновиться к концу следующей недели. По его словам, на основании решения комиссии было вынесено решение органа электросвязи о прекращении действия разрешения на эксплуатацию передатчиков. «Чтобы отменить это решение, необходимо решение Высшего хозяйственного суда, как говорится, на бумаге, — пояснил Базан. — Оно должно быть получено «Авторадио» к середине следующей недели. Естественно, мы сразу же направим все бумаги, которые необходимы для возобновления вещания. Все остальное зависит от скорости работы госорганов»

Новости

Из рубрики
Top