weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Лукашенко о взрыве в метро: это мог быть «подарок извне»

В понедельник вечером, спустя несколько часов после мощного взрыва в минском метро, президент Белоруссии Александр Лукашенко открыл экстренное совещание. По его данным, на начало мероприятия было известно об одиннадцати погибших, около ста человек обратились за медицинской помощью. (Чуть позже министр здравоохранения Василий Жарко уточнил, что погибшими числятся 11 человек, 126 пострадавших госпитализированы. Из них 22 - в тяжелом состоянии, 30 - с ранениями средней тяжести).

Лукашенко на месте происшествия
Лукашенко на месте происшествия / Фото: news.404.ru

«В результате взрыва погибли люди, предлагаю почтить память погибших», — сказал Лукашенко обращаясь к участникам совещания.

 Лукашенко отметил, что взрывная волна была такой силы, что посрывало все на стенках. «У людей мощный психологический срыв», — сказал президент. Фактически президент Белоруссии впервые счел произошедшее терактом. В Белоруссии будет объявлен национальный траур.

 «Мужики, нам брошен серьезный вызов, нужен адекватный ответ и он должен быть найден», — заявил Лукашенко. «Я вас предупреждал, что нам спокойной жизни не дадут. Кто они? И с ответом на этот вопрос прошу поторопиться», — подчеркнул Лукашенко.

Лукашенко «обменялся опытом» с Медведевым. Россия поможет в лечении и расследовании
Генпрокуратура квалифицировала взрыв как теракт

Как передает БЕЛТА, глава государства поручил председателю КГБ проанализировать те факты и посмотреть на возможность связи со взрывом 3 июля 2008 года в Минске. «Может быть, это звенья одной цепи. Установите, кому выгодно взорвать спокойствие и стабильность в стране, кто за этим стоит», — подчеркнул президент. «Работайте день и ночь. Подчеркиваю — результаты должны быть каждый день», — призвал Лукашенко.

 «Я не исключаю, что нам могли этот «подарок» завезти извне. Но нам надо посмотреть и у себя», — заявил Лукашенко. «Вы должны реально проверить все склады на наличие боеприпасов и взрывчатки, все ли на месте и всюду ли надлежащим образом охраняется», — обратился президент к министру обороны Юрию Жадобину.

Президент Белоруссии поручил генпрокурору немедленно создать следственную группу по расследованию теракта в минском метро, усилить меры безопасности, «вывернуть все наизнанку», но найти всех виновных. Группа должна быть усилена сотрудниками МВД и КГБ. Руководителем группы назначен заместитель генерального прокурора Андрей Швед. «В кратчайшие сроки и подробно до деталей все учесть и расследовать. Виновные должны быть найдены», — сказал Лукашенко. Он также заявил, что председатель КГБ несет личную ответственность за расследование этого уголовного дела.

Обращаясь к председателю Мингорисполкома, Лукашенко заявил, что «это событие не должно парализовать жизнь в городе». «Никаких задержек с доставкой людей быть не должно», — сказал президент. По его словам, в минском метро движение должно быть восстановлено в ближайшие сроки. «Как только станет возможно, восстановите движение», — поручил президент. Обращаясь к главе администрации президента, он заявил, что «людям надо дать полную информацию, организовать ответы на все вопросы».

Лукашенко «обменялся опытом» с Медведевым. Россия поможет в лечении и расследовании

 В понедельник вечером также стало известно о телефонном разговоре, который у президента Александра Лукашенко состоялся с российским коллегой Дмитрием Медведевым. О нем подробно сообщали пресс-служба Кремля, передает ИТАР-ТАСС.

«В России искренне сопереживают с братским белорусским народом боль невосполнимых утрат и тяжесть постигшей белорусов беды, — цитирует пресс-служба слова главы российского государства. — Медведев просил передать слова поддержки родственникам погибших, пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим».

«Была подчеркнута готовность оказать всю необходимую помощь и содействие», — подчеркивается в сообщении пресс-службы.

Как уточнила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, Россия готова оказать все необходимое содействие пострадавшим в результате теракта, в том числе принять их в случае необходимости в российских клиниках. Главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой даны необходимые поручения.

 Дмитрий Медведев также предложил Лукашенко помощь в проведении расследования и поиске организаторов и исполнителей теракта. Соответствующее поручение Медведев уже дал главе ФСБ Александру Бортникову.

Сам же Лукашенко, как говорят в Кремле, поблагодарил за проявленную Россией солидарность и поддержку в первые часы после трагедии в Минске. Позже он велел своим министрам не отказываться от помощи России в расследовании взрыва в минском метро и лечении пострадавших.

«Я только что разговаривал с президентом России. К сожалению, у них большой опыт этой работы. Свяжитесь со своими коллегами из ФСБ, прокуратуры, МВД, скажите, какая вам нужна помощь. Но специалистов надо из России привлечь. Хотя бы для оценки ситуации, заявил Лукашенко в понедельник на экстренном совещании.

 Генпрокуратура квалифицировала взрыв как теракт

Взрыв в минском метро квалифицируется как террористический акт, заявил заместитель генерального прокурора Белоруссии Андрей Швед. «Сегодня, примерено в 17.54, на станции «Октябрьская» произошел террористический акт. По данному факту возбуждено уголовное дело, создана совместная следственная группа», — сказал он журналистам.

Кроме того, Швед сообщил, что по результатам осмотра места происшествия и после производства неотложных следственных действий будут разработаны и расследованы в полном объеме все версии.

Новости

Из рубрики
Top