weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Теракт в Минске устроил неадекватный человек, сообщает глава КГБ

В КГБ Беларуси подтверждают версию о том, что исполнителем теракта в Минске был неадекватный человек. "Одна из версий, которую мы вчера озвучили, подтвердилась: есть люди не только не здоровые по своей психике, но и по своим амбициям", - сказал на брифинге в Минске председатель КГБ Вадим Зайцев.

Вадим Зайцев, КГБ Беларуси
Вадим Зайцев, КГБ Беларуси / Фото: telegraf.by

Он не исключил наличие заказчиков этого преступления, однако и не стал утверждать, что таковые были.

По его словам, у исполнителей было двое соучастников. Вместе с тем он подчеркнул, что «говорить об их прямом участии пока рано».

В.Зайцев также не подтвердил информацию о том, что получил указание от президента допрашивать лидеров оппозиции на предмет их возможной причастности.

«Президент такого не говорил. Президент говорил о тех, кто нарушает правила поведения, кто совершает террористические действия — независимо политик он или нет», — сказал В.Зайцев.

Вечером 11 апреля в минском метро на станции «Октябрьская» произошел взрыв. По последним данным, погибли 12 человек (десять опознаны), более 190 пострадали, в том числе трое граждан РФ.

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 289 (терроризм) УК Беларуси.

Руководитель следственной группы, заместитель генпрокурора Андрей Швед 13 апреля сообщил о задержании двух подозреваемых по данному делу. По его словам, согласно видеозаписи в минском метро, «с большой долей вероятности можно предположить, что один из задержанных является исполнителем».

А.Швед отметил, что оба задержанных являются гражданами Беларуси, уроженцами одного из областных центров. «Они уже давно знакомы, ранее не были судимы», — отметил он.

Кроме того, проверятся причастность задержанных к взрывам, совершенным несколько лет назад в Витебске и в день празднования Дня независимости в Минске 3 июля 2008 года. «Данные о возможной их причастности к этим взрывам получены от самих подозреваемых», — сказал А.Швед.

Председатель КГБ Беларуси Вадим Зайцев озвучил три версии теракта: дестабилизация обстановки в стране, поступок нездорового человека, а также причастность к взрыву молодых экстремистов. Третья версия косвенно связана с прошедшими президентскими выборами, поскольку некоторые представители молодежных организаций собирались участвовать в событиях декабря 2010 года, когда власти силой разогнали массовый митинг оппозиции.

В среду президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что теракт в метро раскрыт, подозреваемые уже дали признательные показания, которые свидетельствуют об их причастности к взрывам в Витебске в сентябре 2005 года и в День независимости 3 июля 2008 года в Минске.

13 апреля объявлено в Минске Днем траура.

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/90827

Новости

Из рубрики
Top