weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Генпрокуратура рассказала о расследовании теракта в Минске. Подозреваемых уже пять

14 апреля в Национальном пресс-центре прошла пресс-конференция представителей руководства Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, которые рассказали подробности по делу о теракте в минском метро.

Фото: Белта

В пресс-конференции участвовали: Швед Андрей Иванович – заместитель генерального прокурора — начальник следственного управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь; Галь Василий Леонидович – заместитель начальника следственного управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь; Воронин Максим Валерьевич — заместитель начальника следственного управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.

По подозрению в совершении преступления задержаны 5 человек, 2 заключены под стражу – исполнитель теракта и лицо, оказывавшее ему содействие. Об этом заявил на пресс-конференции в четверг заместитель генерального прокурора — начальник следственного управления Генеральной прокуратуры Беларуси Андрей Швед.

Начальник следственного управления Генпрокуратуры подчеркнул намерение выявить не только исполнителей, но и возможных организаторов преступления. Он рассказал, что уже установлено место, где изготавливалось взрывное устройство, и это не Минск. По его словам, в месте изготовления бомбы обнаружены улики, фрагменты и детали, что в совокупности указывает на то, каким образом, в какое время и из каких материалов изготавливалось взрывное устройство. Прокуратура также точно установила, что взрыв был радиоуправляемым.

Швед рассказал о некоторых деталях задержания преступника. «С первых минут была проведена огромнейшая аналитическая работа со всеми видеоизображениями всех камер минского метрополитена. Мы обработали огромный массив видеоинформации. Через непродолжительное время, в ночь с 11 на 12 апреля, с большой долей вероятности (а сегодня следствие получило подтверждение, что предположение было правильным) было получено видеоизображение преступника. Анализ позволил установить станцию, где преступник зашел в метро, при отработке прилегающей территории в ходе проведения неотложных мероприятий это лицо было обнаружено. Потом было установлено его место жительства и он и еще несколько лиц были задержаны».

Подозреваемые в совершении преступления — граждане Беларуси, в основном до 30 лет, ранее не судимые, отметил Андрей Швед. Он заверил, что у следствия достаточно убедительных доказательств, что задержанный исполнитель также является лицом, причастным к изготовлению взрывного устройства, обнаруженного в Минске в День независимости 3 июля 2008 года. «У следствия есть убедительные доказательства, что взрывное устройство, обнаруженное в 2005 году в Витебске, 3 июля 2008 года в Минске и сейчас, 11 апреля, изготовлены одним лицом», — отметил представитель Генпрокуратуры.

Швед также заявил, что одна из камер четко зафиксировала лицо исполнителя. 

Он также прокомментировал видеозапись с места терактагде видно, как террорист оставляет сумку со взрывным устройством, выбирает точку наблюдения и готовится к подрыву взрывного устройства, выжидая момент, когда на перроне будет максимальное количество людей.

Новости

Из рубрики
Top