weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Всемирный банк: Дешевые энергоносители в Беларуси аукнулись неэффективностью потребления и скрытым налогом

Нежелание властей Беларуси повышать цену энергоносителей привело к ухудшению уровня возмещения затрат на электроэнергию, газ и тепловую энергию и подорвало финансовую жизнеспособность сектора. Об этом говорится в исследовании Всемирного банка, посвященного повышению цен на энергоносители в ряде стран Европы и Центральной Азии.

Всемирный банк
Всемирный банк

За последние несколько лет стоимость российского газа для Беларуси выросла более чем в 5 раз. Хотя цена все еще остается ниже среднеевропейской. Однако ни для кого не секрет, что Беларусь сильно зависит от импорта природного газа из России. Около 97% электроэнергии Беларуси производится на основе переработки природного газа на теплоэлектростанциях. Производство 87% тепловой энергии также основано на голубом топливе.

По данным экспертов Всемирного банка, «энергетические тарифы для бытовых потребителей остались единообразными в реальном выражении с 2005 года, что позволяет удерживать расходы домохозяйства на коммунальные услуги в Беларуси на уровне ниже 10% от дохода домохозяйства, что намного ниже, чем в большинстве стран с развивающейся экономикой региона Европы и Центральной Азии». Тем временем текущие убытки предприятий коммунального обслуживания увеличились до 1,7% ВВП в 2009 году. «Возмещение убытков этих предприятий осуществляется на основе сложной, непрозрачной системы бюджетных субсидий, составляющих 0,3% ВВП и также значительного перекрестного субсидирования между коммерческими и бытовыми потребителями, составившего 2% ВВП в 2009 году», говорится в исследовании.

По мнению экспертов Всемирного банка, «энергетические субсидии имеют нецелевой характер и в значительной степени являются несправедливыми». «Они дают преимущество населению с более высокими доходами, имеющему более высокое потребление энергии на душу населения. 45% всех энергетических субсидий для коммунальных хозяйств идет к 30% домашних хозяйств в верхушке распределения доходов в сравнении с 15%, которые приходятся на самых нуждающихся 30% домашних хозяйств. Домохозяйства в городской местности получают 82% субсидий», отмечается в отчете. Кроме того, «устойчивое занижение цен лишило поставщиков энергии тех финансовых средств, которые необходимы для инвестиций и выполнения текущих мероприятий по техническому обслуживанию. Тем самым снижена эффективность и надежность энергоснабжения». «Низкие цены на энергоснабжение искажают ценовые ориентиры для населения, ведя к неэффективному потреблению, в то время как перекрестное субсидирование между коммерческими и бытовыми потребителями облагает скрытым налогом предпринимательский сектор сверх уже имеющегося большого налогового бремени», говорится в докладе.

В ответ на увеличение бюджетной нагрузки правительство Беларуси намерено принять ряд мер. Согласно Госпрограмме развития белорусской энергетической системы (2011-2015 годы) в 2013 году должна быть проведена постепенная ликвидация перекрестного субсидирования для потребителей природного газа, в 2014 году — для тепло- и электроснабжения. «Если это будет выполнено, как запланировано, то данные реформы приведут к значительной экономии бюджетных средств, но они потребуют резкого роста тарифов, что ударит по нуждающимся домохозяйствам и приведет к необходимости увеличения охвата и адекватности адресной социальной помощи», говорится в докладе экспертов ВБ.

Новости

Из рубрики
Top