weather

USD

EURO

RUR(100)

search

«Нашу Ніву» и «Народную Волю» закрывают за «некорректное» освещение теракта

Министр информации Олег Пролесковский рассказал, почему он ходатайствует о прекращении выхода «Нашей Нівы» и «Народной Воли». Выступая на семинаре руководителей республиканских СМИ в Гродно, Олег Пролесковский сказал, что ходатайство - это «право министерства и моя, как министра, личная позиция».

Министру информации не нравится  публикации в Народной воле и Нашей Ниве
Министру информации не нравится публикации в Народной воле и Нашей Ниве / Фото: svaboda.org

«То, что они осмелились помогать некоторым политикам плясать на костях после теракта — прощения таким вещам не будет», — добавил он.

По словам министра, при освещении событий 11 апреля в минском метро белорусские СМИ разделились не по принципу государственные и частные, а на порядочных и непорядочных.

«Некоторые СМИ открыто пиарились, коверкали факты, и это недопустимо. Это как раз то, чего хотят террористы — посеять страх, панику в обществе», — подчеркнул Олег Пролесковский.

Правозащитная организация «Репортеры без границ» осудила иски Министерство информации Беларуси в Высший хозяйственный суд о прекращении выпуска газеты «Наша ніва» и «Народная воля».

В заявлении «Репортеры без границ» подчеркивают, что закрытие этих газет будет «чрезвычайно жестким решением», поскольку «потеря изданий, чей тираж составляет почти половину общего тиража всей независимой прессы, будет роковым ударом по и так очень ограниченному плюрализму белорусских СМИ».

Правозащитная организация напомнила, что неоднократно осуждала белорусский закон о СМИ, который «используется в качестве основного инструмента для давления на независимую прессу».

«Репортеры без границ» призвали Высший хозяйственный суд отказать в удовлетворении иска.

Ранее обеспокоенность исками высказала представитель ОБСЕ по вопросам СМИ Дуня Миятович.

Новости

Из рубрики
Top