Экс-глава Центробанка России: Масштабы девальвации зависят от позиции Кремля
Белорусский рубль существенно подешевеет, уверены аналитики финансового рынка. Но когда и насколько, не берутся предсказывать даже самые решительные.

Получил зарплату! На хлеб и молоко на месяц этого должно хватить / Фото: belarus.russiaregionpress.ru
«Основная интрига заключается не в том, будет девальвация или нет, а в ее сроках. А второй вопрос — в том, в какой форме она будет проводиться: постепенно или сразу», — рассказал «Еврорадио» аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.
Эксперт не берется делать прогноз насчет объемов девальвации. «В принципе, и Министерство финансов, и Центральный банк могут вести себя настолько жестко, что белорусская экономика испытает нехватку рублей», — продолжает Александр Муха.
По оценке исследовательской группы BusinessForecast.by, у населения Беларуси сейчас есть около 10 миллиардов долларов: 4,7 млрд в качестве банковских вкладов и примерно 5,5 — на руках. Это значит, что люди к девальвации подготовились: перевели в валюту все рубли, которые смогли. Параллельно в Беларуси наблюдается увеличение валютной выручки.
Александр Муха: «В марте 2011 года валютные доходы от экспорта товаров, услуг и других операций составили 3 млрд 974 млн долларов. Этот показатель является максимальным с докризисного июля 2008 года».
Если в переполненной долларами стране создать дефицит рублей — белорусская национальная валюта подкрепится, и неизбежная девальвация не ударит так больно, как могла бы. Хотя последствия обесценивания рубля целиком предсказуемы.
«Это ухудшит уровень жизни. Рублевые вклады подешевеют на 20-30%. Но на это надо идти. Ведь не ждать же чудес! Разве это имеет смысл — взять у России очередной кредит и снова его проесть?» — считает бывший председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич.
В свою очередь, Виктор Геращенко — председатель Центробанка России в 1992-1994 и в 1998-2002 — о масштабах возможной девальвации в Беларуси судить не берется. Но уверен: они зависят от отношений официального Минска с Кремлем.
Виктор Геращенко: «В том, как должен действовать наш Национальный банк, многое зависит даже не от каких-то объективных экономических факторов, а от попыток, так сказать, «поднажать» с нашей, восточной стороны».
От комментариев воздерживаются даже самые преданные сторонники девальвации — эксперты Международного валютного фонда, на которых власти «спихнули» ответственность за решение о 20%-ном подешевении рубля в январе 2009 года:
«Не будем комментировать сейчас. Такой у нас пока что формат», — говорят в белорусском представительстве МВФ.
Вадим Иосуб, финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске считает, что вместо девальвации Нацбанк мог бы попросту отменить коридор в 2% от официального курса доллара, в котором американской валютой разрешено торговать коммерческим банкам. После этого доллар для населения подорожал бы до уровня котировок на межбанковском рынке, где за него дают около 5000 «зайчиков». Но подорожал бы естественным образом — под влиянием рыночных законов.
Вадим Иосуб: «Это, по сути, единственный способ, чтобы валюта в обменниках появилась. Но будет ли так сделано? Я подозреваю, что в ближайшее время — нет. Более того: уже несколько раз было объявлено, что в ажиотаже на валютном рынке виноваты люди. И складывается такое впечатление, что таким образом наказывают народ. Дескать, вы создали ажиотаж — так сидите теперь без валюты».
Новости
- 19:30 03.02 В Беларуси учителям разрешили обедать в школьных столовых, но это будет дороже
- 17:42 03.02 В Ганцевичском районе за одну базовую величину продали баню
- 15:40 03.02 Около Барановичей погибла пенсионерка, ехавшая на электросамокате
- 15:22 03.02 Играли сразу в трёх турнирах и, кажется у Тарасени будет уникальное достижение: «Мелиоратор» подвел итоги за январь
- 14:40 03.02 ТОП высокооплачиваемых вакансий в Брестской области: жилье предоставляется
- 13:53 03.02 Белорусский рубль слабеет ко всем валютам. Чего ждать дальше?
- 11:52 03.02 Пожилая женщина из Бреста отдала курьеру телефонных мошенников более 18 тысяч долларов
- 09:00 03.02 Европарламент голосовал за принятие Украины в ЕС, а в России Госдума против игрушечных «НАТОвских» танков
- 08:02 03.02 Белоруска разбила стереотипы о не женской профессии и водит фуру с мужем
- 07:15 03.02 Погода на выходные в Брестской области: к холодам готовы?
- 20:14 02.02 Смогут ли жители Беларуси рассчитать свою будущую пенсию самостоятельно?
- 18:50 02.02 Берёзовский хоккеист подрался с пинским. Уложили и судью
- 17:29 02.02 В каких райцентрах Беларуси зарабатывают хорошо, а где «считают копейки»
- 17:22 02.02 Строительную компанию в Брестской области обвиняют в неуплате налогов
- 16:06 02.02 Как не поддаться навязчивым оконщикам и сэкономить деньги
- 15:59 02.02 Ганцевчане в «Снежном снайпере» взяли россыпь наград, а 9 биатлонистов попали в сборную Брестской области
- 14:50 02.02 Бывший муж оставил «в наследство» супруге в Брестской области марихуану
- 13:20 02.02 В одной из больниц в Брестской области начали строить инфекционный корпус
- 11:35 02.02 Сколько денег взыскали в Брестской области с не отработавших по распределению
- 10:52 02.02 Снова приняли постановление о регулировании цен в Беларуси
Из рубрики
Как зарабатывает в Бельгии, рассказал парень из Брестской области
Зарплата в два раза больше, чем в Польше. Но трудоустраиваться в Западную Европу советует через польского работодателя. Павел из Брестской области уже много лет работает в разных сферах – строительство, грузоперевозки – в странах ЕС. Поделился с «ГЧ», что повидал на последнем месте работы в Бельгии.