search

В Беларуси разработали игру для детей с инвалидностью

Благотворительное общественное объединение «Мир без границ» выпустило настольную игру «Право имею».

Фото: Благотворительное общественное объединение «Мир без границ» выпустило настольную игру «Право имею»

Ее цель – рассказать детям на доступном языке о правах, которые даны им от рождения. Игра разрабатывалась в рамках проекта «Знать, чтобы помогать», направленного на поддержку детей с инвалидностью и реализацию их прав.

В детской настольной игре продумано все, чтобы участники на примере простых жизненных ситуаций запомнили и научились пользоваться правами, которые принадлежат каждому ребенку.

Свой ход игрок начинает с того, что вытягивает «карту Ситуаций». Задача игрока – определить, какое из прав нарушается в описанной истории. В случае неверного ответа на поле выставляются фигурки монстров.

Благотворительное общественное объединение «Мир без границ» выпустило настольную игру «Право имею»

При разработке игры учитывался критерий доступности. Она подходит для детей разного возраста и разных когнитивных способностей.

Игра предусмотрена для детей от 6 лет, для ребят постарше можно выбрать уровни с усложнениями – без коллективного принятия решений, возможности ответить повторно в случае ошибки, подсказок с названиями прав. Ребенок с инвалидностью может играть с поддержкой взрослого – в таком случае помощник не считается игроком.

«Игра создавалась в первую очередь для детей с инвалидностью, проживающих в домах-интернатах, и специалистов, которые с ними работают. Очень важно, чтобы сами дети знали, какие у них есть права, а специалисты помогли и научили практическому применению этих прав. В домах-интернатах для детей с особенностями психофизического развития сейчас находятся около 1400 детей и молодых людей в возрасте от 4 до 35 лет.

Благотворительное общественное объединение «Мир без границ» выпустило настольную игру «Право имею»

У каждого ребенка, вне зависимости от условий проживания, есть право на полноценное и счастливое детство, личные права, гарантированные национальным и международным законодательством», – отмечает Валентин Чернякевич, ведущий специалист БОО «Мир без границ».

БОО «Мир без границ» передало настольные игры в девять домов-интернатов для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития.

Также игра доступна для пользования во всех ЦКРОиРах страны (Центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации функционируют во всех областных и районных городах Беларуси как учреждения специального образования для детей с особыми образовательными потребностями – Прим. ред.).

Благотворительное общественное объединение «Мир без границ» выпустило настольную игру «Право имею»

СПРАВОЧНО:

Проект «Знать, чтобы помогать» реализуется БОО «Мир без границ» совместно с Министерством труда и социальной защиты при поддержке неправительственной организации «ЭРИКС партнер по развитию» (Королевство Швеция) с августа 2018 года.

Проект направлен на изучение и апробацию международных стандартов мониторинга и оценки реализации прав детей с инвалидностью, новых подходов по расширению возможностей детей с инвалидностью пользоваться правами, гарантированными Конвенцией о правах ребенка и Конвенцией о правах людей с инвалидностью.

Цели проекта соответствуют национальным интересам, перспективам развития, планам и стратегиям в области социальной защиты, а также законодательству и международным обязательствам Республики Беларусь.

Новости

Из рубрики
Top