weather

USD 2.4299

EURO 2.8268

RUR(100) 3.4309

search

Почему российская нефть остаётся в приоритете для Беларуси

Импорт нефти в Беларусь в новом году предусмотрен на уровне 2020 года – 18 млн тонн. Об этом «ГЧ» рассказала эксперт «Белрынка» Татьяна Манёнок.

Почему российская нефть остаётся в приоритете для Беларуси
Почему российская нефть остаётся в приоритете для Беларуси / Фото: иллюстративное

В основном это российская нефть марки Urals. В 2020 году белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) переработали примерно 18 млн тонн российской нефти. Хотя потенциально они могут перерабатывать до 24 млн тонн.

Татьяна Манёнок связывает это с тем, что снижение обусловлено не только проблемами контрактов с российскими поставщиками в первой декаде прошлого года, но и спросом
нефтепродуктов на мировых рынках в связи с ковидной ситуацией.

«Пандемия, конечно, повлияла на объёмы переработки НПЗ. В том числе не было долгосрочных контрактов с российскими нефтяными компаниями. Только с апреля необходимый объём нефти был налажен для Беларуси», – рассказала эксперт «Белрынка».

В прошлом году снизился объём экспорта белорусских нефтепродуктов на внешние рынки. Снизились и поступления от экспортных пошлин на нефтепродукты, которые поступают в бюджет. Россия проводит налоговый маневр, согласно которому к 2024 году Беларусь должна будет покупать российскую нефть по мировым ценам.

«В 2020 году белорусские НПЗ покупали российскую нефть по цене, которая составляла 85% от мировой, а в 2021 году она повысится, по данным концерна «Белнефтехим», до 88-90% от мировой», – прокомментировала Татьяна Манёнок.

На текущий 2021 год объём переработки нефти рассчитан, исходя из оптимального объёма загрузки. «Белнефтехим» объявил, что это будет около 18 млн тонн в год, вместо 24 млн, которые могут перерабатывать модернизированные белорусские НПЗ. Эксперт отметила, что глубина переработки нефти повысилась из-за того, что произведена модернизация заводов.

Почему российская нефть остаётся в приоритете для Беларуси
иллюстративное

Качество белорусских нефтепродуктов увеличивается, и они становятся привлекательными для внешней продажи. Модернизация заводов также отчасти помогает компенсировать налоговый маневр.

За 10 месяцев 2020 года экспорт белорусских нефтепродуктов снизился на 28,1%. Однако НПЗ на 2021 год заключили крупные контракты с украинскими потребителями нефтепродуктов.

«БНК – Украина» (Белорусская нефтяная компания) – крупнейший поставщик белорусского топлива на украинский рынок. В новом году для Беларуси конъюктура лучше, чем в прошедшем. Следовательно, и белорусские заводы будут чувствовать себя относительно неплохо.

Концерн «Белнефтехим» будет также работать в текущем году над тем, чтобы международным перевозчикам, которые курсируют через Беларусь, было удобно и привлекательно заправляться в Беларуси.

«Белорусские НПЗ в 2020 году пробовали перерабатывать разные сорта нефти из-за временного сокращения поставок из России. «БНК – Украина» и сейчас заключила контракт на поставку азербайджанской альтернативной нефти в Беларусь. Один танкер этой нефти придёт в первой декаде года. Однако масштабных поставок не будет. Стоимость российской нефти пока остаётся привлекательной. Но несмотря на это белорусская сторона будет мониторить ситуацию», – заключила Татьяна Манёнок.

Материалы по теме
Из рубрики
Top