weather

USD 2.5623

EURO 3.0749

RUR(100) 3.4247

search

Самых красивых девочек Беларуси выберет секретное жюри из России?

Несуществующая организация из России, которая будет выбирать самых красивых детей Беларуси, организовала конкурс «Самая красивая девочка Беларуси-2021».

Конкурс стартовал с января 2021 года, и на него клюнули уже более 18 тысяч юных белорусок. Но непонятная ситуация с организатором, сомнительными партнёрами и засекреченным жюри стала поводом для журналистского расследования.

По сути, идея конкурса хорошая. Но недоверие вызвали бутафорские атрибуты, о чём вы узнаете, прочитав текст далее, и отсутствие необходимых для официальных конкурсов данных на сайте.

Реклама сделала своё дело: родители, сами участницы, родственники в группах соцсетей, вайбер-чатах шлют фотографии и просят проголосовать за свою красавицу. Все хотят быть «самой красивой». Из Ганцевичского района на участие в конкурсе зарегистрировалось уже более 40 участниц, а из Брестской области – более 1000 девочек.

ЗАЧЕМ РОССИЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЛОРУССКИЕ ДЕТИ?

Многие СМИ и интернет-ресурсы анонсировали этот конкурс, не вникая в его суть и в то, кто его проводит. 

На официальных сайтах госорганов преподносят этот конкурс как мероприятие республиканского масштаба в Беларуси, даже не задаваясь вопросами: а почему этот конкурс среди юных белорусок проводит организатор из России? А кто разрешил разместить государственный герб Беларуси на сайте?

Вот как сайт Могилевского облисполкома рекламирует конкурс и эту непонятную контору, помогая собирать личные данные белорусов:

«В начале января в нашей стране стартовал ежегодный конкурс «Самая красивая девочка Беларуси». И хотя заявки на участие будут приниматься еще несколько месяцев, участницы, в том числе из Могилевской области, уже активно включились в борьбу – ведь победителей будут определять в том числе по зрительскому голосованию. Участвовать в бьюти-состязании могут девочки в возрасте от 0 до 17 лет, для участия достаточно загрузить на сайт три фотографии и заполнить анкету. Соревнуются девочки за титул «Самая красивая девочка Беларуси», а победительнице награда – кубок. Голосование будет проходить до конца мая, а имя самой красивой девочки Беларуси назовут 1 июня 2021 года», – пишет сайт облисполкома из Могилёва и даёт ссылку на сайт этого конкурса.

Очевидно, что никто толком не разбирался в правилах, опубликованных на сайте организатора конкурса, не узнавал, кто организатор и откуда он взялся.

Самых красивых девочек Беларуси выберет секретное жюри из России?
Скриншот с сайта Могилёвского облисполкома

 

КОНТОРА «РОГА И КОПЫТА» И ПОТОМКИ ОСТАПА БЕНДЕРА

Чтобы выяснить эти и многие другие вопросы, журналисты портала «Першы Рэгіён» решили копнуть глубже и разобраться. Начали с изучения сайта организатора этого конкурса с целью узнать данные об организаторе конкурса: где, кем и когда зарегистрирован, вид его деятельности, юридический адрес и прочее.

Наверное, многие знают по фильму «12 стульев» великого комбинатора Остапа Ибрагимовича Бендера, который был основателем конторы «Рога и копыта». Эта контора была ему не нужна и лишь прикрывала другую деятельность великого комбинатора.

Похоже, что его потомки живы, и российская компания «Беби Девелопер Россия», расположенная по адресу Москва, Холодильный переулок 3 к 1с8 – организатор конкурса «Самая красивая девочка Беларуси-2021», также пускает пыль в глаза, завораживая мечтания людей, как и почти сто лет назад это сделал Бендер с жителями Старых Васюков.

Он рисовал жителям провинциального города радужные перспективы, обещая превратить городок в Нью-Васюки – международную столицу шахматных турниров, где в 33-этажное стеклянное здание с мраморными колоннами будут на аэропланах (а это был 1927 год!) прилетать мировые известные звёзды по шахматам. Но гроссмейстер играть не умел и был в итоге избит и позорно изгнан.

Мы выяснили, что такой организации, как «Беби Девелопер Россия» в Едином реестре госрегистрации России нет. Не существует. Нет юридического адреса (вместо этого предлагается карта), нет реквизитов, из контактов – только ссылки на соцсети. А контора позиционирует себя так:

«Мы разрабатываем и организуем ежегодные крупные онлайн-конкурсы во многих странах по всему миру. В нашу сеть входят крупные детские медиа-порталы и радиостанции».

На деле «крупные медиа-порталы» тоже пустышка. Из сведений на сайте в рубрике «Пресса о нас» выяснилось, что сообщения о конкурсе появились только в нескольких СМИ лишь в 2019 году. А проведя несколько конкурсов, они уже «специализируются».

Сложно сказать, какие они там разработчики и чего именно (а специализируются они будто бы на проведении международных конкурсов), но что они тупо обманывают и не являются теми, за кого себя выдают – это однозначно.

Для чего они собирают детские фотографии и личные данные детей и взрослых – это вопрос. Продать рекламодателям или мошенникам, которые потом будут писать и названивать – тут можно лишь догадываться.

Эти неизвестные потомки Бендера пускают пыль в глаза лишь с целью создать иллюзию, что это престижный конкурс, и завлечь побольше людей, собрать личные данные и заработать на рекламе. Ведь участницы, родители, их родственники и друзья будут сломя голову просить всех проголосовать.

Как ранее уже отметили, в целом идея конкурса хорошая. Но огорчает, что построена на обмане и скрытности. Чтобы выяснить про организатора конкурса, автор этой статьи написал им в соцсеть в ВК такое сообщение:

«Организатор конкурса позиционирует себя то как российская компания, то как международная. На сайте нет информации, какая форма собственности Вашего юридического лица. Используется логотип государственного герба Беларуси, что по белорусскому законодательству разрешено лишь ряду госучреждений. Можно у Вас получить реквизиты и копии регистрационных документов, чтобы пользователи имели более полную информацию, для чего собираются личные данные и фотографии детей?».

На простые вопросы получен ответ, что у них всё законно и вся информация есть на сайте. На просьбу назвать дату и место регистрации самой организации и регистрационные данные журнала и радио, организатор и вовсе обиделся и занёс автора этих строк в «чёрный список», после чего писать уже нет возможности.

Последователи великого комбинатора слились.

Самых красивых девочек Беларуси выберет секретное жюри из России?
Несуществующая организация из России, которая будет выбирать самых красивых детей Беларуси, организовала конкурс «Самая красивая девочка Беларуси-2021».

БУТАФОРИЯ КОНКУРСА И ИЛЛЮЗИЯ ПРЕСТИЖА

Весь антураж вокруг конкурса с «генеральным спонсором радиостанции «Baby FM», партнёрами – журналом «Дети России», какие-то проекты «Аудио сказки», «Детские песни» – это всё бутафория с громкими названиями.

Радиостанция «Baby FM» не зарегистрирована, и по радио вы её не послушаете. Есть только какой-то эфир в интернете, но это точно не радиостанция. Опять же пустышка и журнал «Дети России». 10 номеров издания вышло за всю историю этой «фирмы».

Ни госрегистрации журнала, и даже если не нужна госрегистрация, а в РФ до 1000 экземпляров можно печатать без лицензии, то выходные данные редактора, тиража и прочего быть должны. Но данных нет.

Таких журналов любой детский сад даже мелкого города может выдавать по одному в неделю, публикуя фотографии и краткие истории детей. Кстати, здесь немного открывается тайна, зачем всё это делается.

Чтобы попасть в журнал, надо или выиграть в конкурсе, или заплатить деньги. Например, чтобы попасть на обложку, надо заплатить 10 тысяч российских рублей (338 белорусских рублей). Фото и тексты предоставляют родители. То есть затраты на подготовку выпуска нулевые.

МУТНЫЕ ПРАВИЛА КОНКУРСА И ТАЙНОЕ ЖЮРИ

Если внимательно читать правила это конкурса, то появляется впечатление, что составляла их какая-то детвора, ну или уж точно не профессионалы, специализирующиеся на конкурсах. Чего только стоит пункт:

«Администрация конкурса вправе вносить изменения в правила, призы и даты проведения конкурса без уведомления участников».

Хороший такой пункт, учитывая, что конкурс длится до лета. Пять месяцев голосования, за результаты которого будут бороться участники и, внимание, в финале эти результаты вообще не учитываются. А как же будет?

Несуществующая организация из России, которая будет выбирать самых красивых детей Беларуси, организовала конкурс «Самая красивая девочка Беларуси-2021».
Несуществующая организация из России, которая будет выбирать самых красивых детей Беларуси, организовала конкурс «Самая красивая девочка Беларуси-2021».

Голосование – это только чтобы пройти в полуфинал и попасть в топ-10 в своей возрастной категории, а затем уже профессиональное жюри, заметьте, которое, как указано на их сайте, состоит «из директоров модельных агентств России», определит трех финалисток в каждой возрастной категории и назовет в итоге имя самой красивой девочки страны.

Вот только фамилии членов жюри из модельных агентств засекречены. И есть ли те директора модельных агентств вообще и каких? Это тайна. Может, члены жюри – сын лейтенанта Шмидта Шура Балаганов, отец русской демократии Киса Воробьянинов и Адам Козлевич, который приедет на подведение итогов на «Лорен-Дитрих» 1912 года?

Да ещё и привезёт почетного председателя жюри Остапа Ибрагимовича Бендера, турецкоподданного, второго сына лейтенанда Шмидта? Престижа от конкурса нет никакого.

Разве что азарт и процесс состязательности в надежде стать обладателем громкого титула «Самая красивая девочка Беларуси». Сами организаторы никак не контролируют достоверность данных, загружаемых на сайт.

Так, в конкурсе «Самая красивая девочка России» участвовала конкурсантка с именем «Пульт Пультовна». И даже получила два голоса. То есть вы можете загрузить туда детские фото Анджелины Джоли и смело рассчитывать на победу.

Кстати, в России эта компания «провела» ещё несколько конкурсов, в частности «Самый красивый мальчик России». Вы удивитесь, что победительница конкурса девочек – сестра призёра конкурса мальчиков…

ПОЧЕМУ ОПАСНО ПУБЛИКОВАТЬ ДАННЫЕ РЕБЁНКА В ИНТЕРНЕТЕ

Директор центра «Сдай педофила» Анна Левченко предостерегает родителей от передачи данных своих детей непроверенным организациям.

«Фото вашего ребёнка и его имя потом могут использовать в преступных целях. Злоумышленники могут сделать неприличные коллажи и шантажировать школьника, когда он подрастёт. Базу данных могут продать любителям детской порнографии, и вашей дочери потом будут написывать неизвестные люди и просить выслать свои новые снимки. Не подвергайте детей риску, не публикуйте данные на подозрительных сайтах», – рекомендует Анна Левченко.

Материалы по теме
Top