search

Россия намерена продлить договор по военной базе вблизи Ганцевичей

Москва и Минск в ближайшее время обсудят судьбу российской радиолокационной станции "Волга". Россия намерена продлить договор по военной базе вблизи Ганцевичей

Россия намерена продлить договор на использование военной базы вблизи Ганцевичей
Россия намерена продлить договор на использование военной базы вблизи Ганцевичей / Фото: иллюстративное

Российская Федерация запросила у Беларуси продлить соглашение об использовании российской системы предупреждения о ракетном нападении, расположенного на территории вблизи Ганцевичей. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Данный протокол предлагает прожолжить строительство отдельного радиотехнического узла с радиолокационной станцией (РЛС) «Волга», строительство которого началось еще в 1984 году. Речь идет о продлении на 25 лет, пока одна из сторон не уведомит другую сторону о своем намерении прекратить его действие.

Напомним, соглашение о размещении военных объектов в Беларуси было подписано властями двух стран в 1995 г. сроком на 25 лет и истекает в июне 2021 г. Предполагается, что его продление должно осуществляться каждые 5 лет.

Российская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) на территории Беларуси необходима для обнаружения баллистических ракет, космических объектов и контроль над районами патрулирования подлодок стран НАТО в Северной Атлантике и Норвежском море.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top