weather

USD 2.5864

EURO 3.1186

RUR(100) 3.4027

search

Россия намерена продлить договор на использование военной базы вблизи Ганцевичей

Москва и Минск в ближайшее время обсудят судьбу российской радиолокационной станции "Волга".

Россия намерена продлить договор на использование военной базы вблизи Ганцевичей
Россия намерена продлить договор на использование военной базы вблизи Ганцевичей / Фото: иллюстративное

Российская Федерация запросила у Беларуси продлить соглашение об использовании российской системы предупреждения о ракетном нападении, расположенного на территории вблизи Ганцевичей. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Данный протокол предлагает прожолжить строительство отдельного радиотехнического узла с радиолокационной станцией (РЛС) «Волга», строительство которого началось еще в 1984 году. Речь идет о продлении на 25 лет, пока одна из сторон не уведомит другую сторону о своем намерении прекратить его действие.

Напомним, соглашение о размещении военных объектов в Беларуси было подписано властями двух стран в 1995 г. сроком на 25 лет и истекает в июне 2021 г. Предполагается, что его продление должно осуществляться каждые 5 лет.

Российская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) на территории Беларуси необходима для обнаружения баллистических ракет, космических объектов и контроль над районами патрулирования подлодок стран НАТО в Северной Атлантике и Норвежском море.

Top