weather

USD 2.598

EURO 3.1209

RUR(100) 3.3814

search

В Беларуси запретили продавать кофе «3 в 1» нескольких марок

Если продажа продолжится, то магазины будут наказывать.

В Беларуси запретили продавать кофе «3 в 1» нескольких марок
В Беларуси запретили продавать кофе «3 в 1» нескольких марок / Фото: иллюстративное

До 10 апреля магазины должны прекратить торговлю и убрать со своих прилавков растворимый кофе некоторых известных марок кофе. 

В черном списке оказалось два вида растворимого напитка «3 в 1» торговых марок Jacobs — «Классика» и «Мягкий» и три вида этого же напитка «Жокей» — «Карамель», «Крепкий» и «Мягкий».

В них Госстандарт нашел подсластители в виде пищевых добавок к синтетическим низкокалорийным заменителям сахара: цикламат натрия (Е952), ацесульфам калия (Е950) и аспартам (Е951). Эти вещества содержатся в составе порошка вместе с сахаром, а информации о пониженной калорийности на упаковке нет.

Примечательно, что тот же цикламат натрия и аспартам можно купить в таблетках в отделах здорового питания. А аспартам вообще очень широко используется в пищевой промышленности. Его добавляют в безалкогольные напитки, горячий шоколад, жевательную резинку и многое другое.

Кроме того, аспартам есть в самых популярных газированных напитках, которыми завалены полки и холодильники практически каждого магазина.

Top