weather

USD 2.4299

EURO 2.8268

RUR(100) 3.4309

search

У коллекционера газет из Болгарии появился «Ганцавіцкі час»

Житель Болгарии собирает газеты со всего мира. Их у него более 11000 экземпляров, среди которых уже есть и «ГЧ».

Йордан Кирилов с номерами
Йордан Кирилов с номерами "ГЧ" у себя на диване / Фото: селфи

Йордан Кирилов имеет необычное хобби – более 40 лет он собирает газеты. Об этом болгарин рассказывает очень скромно:

 «У каждого человека есть свой интерес, а я мечтаю получить образцы всех газет мира».

Йордан также говорит, что многие болгары имеют хобби и увлечения. Кто-то традиционно собирает почтовые марки, а кто-то разноцветные спички или раритетные автомобили.

У коллекционера газет из Болгарии появился «Ганцавіцкі час»
Газеты из разных стран коллекционера из Болгарии/ Фото: из архива Йордана Кирилова

В коллекции Йордана Кирилова более 11000 экземпляров разных газет со 189 стран на 230 языках. Однако самая большая часть коллекции – российские районные газеты. Их у Йордана 4500.

Болгарин переключился на Беларусь и хочет собрать все районные издания нашей страны. На сегодняшний день у него 176 газет из Беларуси, среди которых есть три экземпляра «ГЧ».

Пополнение коллекции обычно происходит так: Йордан в интернете находит контакты редакций, пишет и просит о том, чтобы ему выслали экземпляр своей газеты. А затем радостно ждёт долгожданную посылку.

«Храню газеты в специальных шкафах с алюминиевой фольгой, чтобы они не пожелтели от солнца. Но иногда их достаю, листаю. Кроме того демонстрировал свою коллекцию на выставках в Болгарии в своём городе Ихтимане, также в городах Самоков, Костенец и в Софии», – делится коллекционер.

Йордан Кирилов живёт в городе Ихтиман недалеко от столицы Болгарии  Софии. Работает в ресторане поваром, а также пишет небольшие заметки для местной газеты. Об увлечении болгарина знают во многих странах и шлют ему необходимые экземпляры газет. Среди тех, кто отправляет издания, есть не только журналисты и сотрудники редакций и типографий, но и люди далёкие от печатного дела.

«Все газеты из Беларуси мне выслали люди совершенно бесплатно», – комментирует Йордан.

У коллекционера газет из Болгарии появился «Ганцавіцкі час»
Один из шкафов с газетами в коллекции болгарина/ Фото: из архива Йордана Кирилова

Кроме газет болгарин собирает марки, значки, игрушечные локомотивы и вагоны. Однако больше всего ему нравятся газеты, так как по мнению Йордана – это история, люди, судьбы.

«Это очень интересно и по-настоящему увлекает», – говорит коллекционер.

В коллекции болгарина есть редкие издания, которые уже не издаются. Самые древняя газета из коллекции – болгарские. Это газеты «Дунай» (1865 года), «Учительское дело» (1877 года), «Заря» (1889 года), «Странник» (1901 года).

С каждой новой посылкой и письмом на почте коллекция Йордана Кирилова пополняется новыми изданиями. Их коллекционер читает и выделяет место на полке в шкафу. В его коллекции уже есть три экземпляра «ГЧ».

«Спасибо вам огромное за вашу газету», – написал после получения «ГЧ» радостный Йордан.

 

Материалы по теме
Из рубрики
Top