weather

USD 2.532

EURO 3.0068

RUR(100) 3.4612

search

В Брестской области начался сезон заготовки клубники

По информации Брестского облпотребсоюза, принимать ягоду у населения и фермеров готовы не только представители потребкооперации, но и заготовители различных форм собственности.

В Брестской области начался сезон заготовки клубники
В Брестской области начался сезон заготовки клубники / Фото: иллюстративное, из архива "ГЧ"

Сезон заготовки садовой земляники в регионе в нынешнем году из-за затяжной и прохладной весны начался немного позже обычного. За первую клубнику продавцы просили высокую цену: сейчас цена составляет не меньше 10 рублей за килограмм. Вместе с тем в облпотребсоюзе отмечают, что ежедневно стоимость снижается, сообщает 1reg.by.

Клубничным краем в Брестской области называют Лунинецкий район: пока на местном рынке единичные машины начали скупать ягоду. Массово занимаются выращиванием клубники и в Дрогичинском районе. Третью позицию в этом рейтинге удерживают жители Ивановского района. Ожидается, что к выходным начнется массовый сбор ягоды.

«В прошлом году мы заготовили около 660 тонн клубники. Время покажет, каким сложится этот сезон. Будем забирать по максимуму все, что сможем. Работаем не только на внутреннем рынке, ищем и возможности для экспорта. С переработчиками начали работу еще в феврале, когда они формировали свои производственные программы», – заметили в Брестском областном союзе потребительских обществ в комментарии для БЕЛТА

Первая клубника товарного вида отправляется на рынки и в магазины, а перерабатывающим предприятиям заготовители начнут поставлять ягоду чуть позже – примерно недели через полторы.

Например, Малоритский консервноовощесушильный комбинат летом планирует приобрести до 100 тонн клубники.

«Заготавливаем ее в Лунинецком районе как напрямую, так и через райпо. Из одной части варим клубничное варенье. Остальное перерабатываем на пюре. Оно хранится в специальных хранилищах, в течение года используем его для детского питания. Товар поставляем и на внутренний рынок, и за рубеж», – рассказала заместитель директора комбината Людмила Возносименко.

Материалы по теме
Из рубрики
Top