search

В Минздраве рассказали, сколько белорусы пьют спиртного в год

По данным медицинского ведомства, в Беларуси регистрируется рост употребления алкоголя на душу населения в категории 15 лет и старше.

В Беларуси упали продажи водки и вина
В Беларуси упали продажи водки и вина / Фото: иллюстративное, из архива "ganc-chas.by

Так, по словам главы Минздрава Дмитрия Пиневича, в 2020 году уровень употребления алкоголя в Беларуси составил 10,8 литра чистого спирта на человека в возрасте от 15 лет.

Министр акцентировал внимание на том, что алкоголизм напрямую влияет на нацбезопасность в стране: граждане, злоупотребляющие спиртным, не могут быть носителями здорового генофонда и чаще других подвержены тяжелым заболеваниям, уходят из жизни в трудоспособном возрасте.

«В нашей стране преобладает северная модель употребления алкоголя, для которой характерно пристрастие к крепким напиткам, которые люди пьют за короткое время – пример привычных для многих застолий», – пояснил Дмитрий Пиневич.

Глава Минздрава также отметил, что употребление алкоголя среди молодежи снизилось, подрастающее поколение стало больше ориентироваться на сохранение здоровья. Также уменьшилось число граждан, состоящих на диспансерном учете как алкозависимые, в том числе женщин.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top