weather

USD 2.4826

EURO 2.924

RUR(100) 3.4226

search

В сети появился фейковый документ с рекомендацией сидеть по домам во время учений «Запад-2021»

В соцсетях распространяется документ якобы от имени МЧС, в котором рекомендуется сидеть по домам жителям Брестской области во время учений "Запад-2021". Однако документ оказался самой настоящей фальшивкой. Это "ГЧ" подтвердил официальный представитель МЧС.

В Брестской области пройдут военные учения
В Брестской области пройдут военные учения "Запад - 2021" / Фото: иллюстративное

В этом документе содержатся довольно странные сведения, о том, что якобы с 13 по 15 сентября “запланировано проведение учений с широким применением радиоэлектронных и радиотехнических систем”, пишет 1reg.by.

Согласно документа, эти действия повлекут за собой значительные превышение допустимых норм электромагнитного излучения, создающее угрозу для жителей Брестской области”.

Далее в документе якобы заместитель министра МЧС приказывает провести информирование населения и рекомендовать жителям Брестской области оставаться дома с 13 по 15 сентября.

В сети появился документ, который советует сидеть по домам во время учений "Запад-2021"
В сети появился документ, который советует сидеть по домам во время учений «Запад-2021»

Довольно странная информация, учитывая то, что никогда во время учений “Запад” подобного не было. Да и просто абсурдно звучит, что учения могут проводиться с угрозами для мирных жителей.

Поэтому мы обратились в пресс-службу МЧС Беларуси, где наши догадки подтвердили.

“Я понимаю о каком документе идет речь. Это фейк. На документе нет ни печатей, ни других необходимых реквизитов”, – прокомментировал официальный представитель МЧС Беларуси Виталий Новицкий.

Совместные учения “Запад-2021” проходят на пяти полигонах Брестской области – Обуз-Лесновском, Брестском, Чепелево, Домановском и Ружанском. В них примут участие военные из Беларуси, России и Казахстана.

В Министерстве обороны рассказали сценарий учений, он предполагает отражение агрессии против Союзного государства. По легенде учений, боевые действия развернутся между вымышленными “Северными” (Союзного государства Республики Полесье и Центральной Федерации), и “Западными” (Нярис, Помория и Полярная республика).

“Западные” стремятся дестабилизировать обстановку на территории Республики Полесье, сменить в ней политическое руководство и захватить западные области Полесья к Нярис. Однако у них это не удается, поэтому они прибегают к вооружённому конфликту.

Top