weather

USD 2.4211

EURO 2.8194

RUR(100) 3.4491

search

На День народного единства в Берёзу съехались делегации со всей области. Были и ганцевчане

Впервые в истории Беларуси отмечался праздник День народного единства. В Берёзе проходили областные мероприятия. В этот день тут можно было увидеть и председателя облсиполкома, и многих райисполкомов. Погода иногда настроение портила. Что было во время праздника и около него, посмотрел корреспондент “Першага рэгіёну".

На День народного единства в Берёзу съехались делегации со всей области
На День народного единства в Берёзу съехались делегации со всей области / Фото: 1reg.by

Дорожный переполох

Уже с утра авточат Берёзы разрывался от сообщений о неместных сотрудниках ГАИ. В Берёзу прибыло усиление не только из Бреста, на протяжении дня замечали машины госавтоинспекции из Лунинца, Барановичей. Центр Берёзы перекрыли, из “оцепления” некоторые машины вывозили эвакуатором, пишет 1reg.by.

Несколько экипажей “кучковались” на стоянке у парка
Несколько экипажей “кучковались” на стоянке у парка

На открытие памятника приехало руководство области и районов

День народного единства хоть и праздник, но выходным его не сделали. Потому основные мероприятия в Берёзе были назначены на вечер. Днём же на перекрытом участке улицы Ленина выстроились выставки ремесленников, различных предприятий.

Начались мероприятия с открытия памятника узникам концлагеря польских времён, который действовал в Берёзе. Открывать приехал председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко, ленточку с ним развязывал сын узника Берёза-Картузского концлагеря, ветеран Фёдор Трутько.

Председатели райисполкомов из Брестской области
Председатели райисполкомов из Брестской области

На День народного единства в Берёзу съехались делегации со всей области. Были и ганцевчане

Как это было, о чём говорили, смотрите на видео:

Этот обелиск стоял в Берёзе еще с 1950-х годов, сейчас его отреконструировали и добавили памятнику элементы по бокам.

Делегации ехали автобусами

После открытия памятника начала портиться погода, моросил мелкий дождь. Народу около 18 часов было на площади немного, но к этому времени стали прибывать автобусы с делегациями из других районов. Некоторые автобусы к Берёзе подъезжали в сопровождении ГАИ.

К 18 часам уже собралось несколько автобусов и делегаты продолжали прибывать
К 18 часам уже собралось несколько автобусов и делегаты продолжали прибывать

Как ранее сообщал “Першы Рэгіён”, в разных районах Брестской области на сайте госзакупок объявляли тендеры на услуги подвоза делегаций в Берёзу на праздник Дня народного единства. Так, чтобы отправить Пружанскую делегацию в соседний район местный исполком выделял из райбюджета до 700 рублей на автобус не менее, чем 40 мест.

А Ганцевичский райисполком на транспортные услуги по доставке делегации потратил 1400 рублей. Однако сумма была поделена на две группы. Так как примерно такие ж делегации ездили и в Минск, где праздничное мероприятие проходило в “Минск-Арене” с участием Александра Лукашенко, который ради этого раньше прилетел с саммита из Душанбе.

В Берёзе ж делегации посмотрели концерт, на который нужно было пройти через рамки, дежурил ОМОН. А завершилось мероприятие салютом в 21 час.

Материалы по теме
Из рубрики
Top