weather

USD 2.5593

EURO 2.8761

RUR(100) 3.3862

search

Сколько людей без масок оштрафовали в Брестской области

Четвертая волна коронавируса захлестнула Беларусь. Число заболевших в стране, по официальным данным, ежедневно превышает 2000 человек. Министерство здравоохранения приняло решение ужесточить меры профилактики и предписывает обязательное использование средств защиты и соблюдение социальной дистанции (1 –1,5 метра) в общественных местах.

Сколько людей без масок оштрафовали в Брестской области
Сколько людей без масок оштрафовали в Брестской области / Фото: иллюстративное, из архива "ГЧ"

Фактически масочный режим в стране был введен еще в ноябре прошлого года. Но в последнее время о мерах профилактики от СОVID-19 будто бы забыли. Однако рекорды по количеству заболевших заставили Минздрав вновь вспомнить о масочном режиме – распоряжение вступило в силу с 9 октября, сообщает 1reg.by.

А существующая в КоАП статья 17.5 («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований, требований ограничительных мероприятий и т.д.»), которая предусматривает огромные штрафы, сразу же дала повод пугать народ санкциями.

Неделю назад, когда мы делали материал на эту тему, заместитель главного санитарного врача Брестской области Владимир Кляцко сказал, что эпидемиологическая служба региона проводит профилактические мероприятия и пока еще (материал вышел 13 октября) никого не оштрафовали.

А буквально на днях на совещании во Дворце Независимости по мерам защиты от коронавируса Александр Лукашенко заявил:

«Подняли бучу на всю страну. Я думаю, губернаторы нас услышали. А то вот я смотрю в Бресте уже штрафовать начали, и уже силой, коленом на грудь заставляют вакцинироваться. Я же вас просил не допускать этого!»

Однако и сегодня, несмотря на эти заявления, эпидемиологи применительно к масочному режиму говорят лишь о методах убеждения, которые, по их словам, дают положительный эффект.

«Могу вас точно заверить, что в Брестской области работники санитарной службы не наказали ни одного человека. Мы вели и далее будем вести разъяснительную работу в этом плане. Ведь проблема в чем заключается? Само по себе ношение маски, как и прививка, не дает стопроцентной гарантии, что ты не заболеешь. Другое дело, что, когда абсолютное большинство в местах массового скопления надевают средства защиты, гораздо больше шансов не допустить заболевания. Ведь там среди здоровых людей могут находиться носители вируса, которые сами об этом не подозревают. И здесь важно соблюдать меры предосторожности, чтобы, образно говоря, не лезть в пасть тигру. Потому что вирус, действительно, очень коварен. И мы не знаем, как он поведет себя в дальнейшем» – отметил в разговоре с нашим корреспондентом Владимир Кляцко.

Материалы по теме
Из рубрики
Top