weather

USD 2.5593

EURO 2.8761

RUR(100) 3.3862

search

В Беларуси отменили обязательный масочный режим

Теперь в автобус можно заходить и без маски, а штрафовать за ее отсутствие не будут.

В Беларуси изменили масочный режим. Теперь в автобус можно и без маски
В Беларуси изменили масочный режим. Теперь в автобус можно и без маски / Фото: иллюстративное, из архива "ГЧ"

Министерство здравоохранения опубликовало новые разъяснения к постановлению 111 от 20 октября, согласно которому ранее вводился строгий масочный режим в общественных местах, пишет 1reg.by.

«В постановлении актуализированы санитарно-противоэпидемические мероприятия в период регистрации случаев инфекции COVID-19. Речь идет об обеспечении контроля со стороны руководителей объектов и организаций за тем, как используются средства защиты органов дыхания работниками и физическими лицами. В том числе при отсутствии возможности организации условий для соблюдения социальной дистанции (1-1,5 метра).

В больничных организациях здравоохранения должен быть разработан план организации работы в режиме, обеспечивающем соблюдение условий инфекционного стационара. Также необходимо разработать схемы зонирования в амбулаторно-поликлинических и больничных организациях с соблюдением логистики перемещения пациентов и работников.

Исключено требование к обязательности использования физическими лицами средств индивидуальной защиты при посещении объектов, организаций, автомобильного, за исключением автомобилей личного пользования, воздушного, водного, железнодорожного транспорта, включая метрополитен», – сообщает Министерство здравоохранения.

Напомним, 8 октября заместитель министра здравоохранения – главный санитарный врач Александр Тарасенко сообщил, «с 9 октября наши граждане обязаны носить маски и соблюдать дистанцию в магазинах, объектах общественного питания, бытового обслуживания, при посещении театров, кинотеатров, культурно-массовых мероприятий, стадионов, предприятий, учреждений здравоохранения, аптек и других объектов».

Говорилось также, что контролировать соблюдение требований будет санитарно-эпидемиологическая служба совместно с заинтересованными, прежде всего МВД, Минтрансом. Предусматривалась даже ответственность за нарушение.

Александр Лукашенко недавно раскритиковал наказание для безмасочников и принудительную вакцинацию:

«Подняли бучу на всю страну. Я думаю, губернаторы нас услышали. А то вот я смотрю в Бресте уже штрафовать начали, и уже силой, коленом на грудь заставляют вакцинироваться. Я же вас просил не допускать этого!»

Материалы по теме
Из рубрики
Top