weather

USD 2.5593

EURO 2.8761

RUR(100) 3.3862

search

Слова 2021 года: где, какие и почему стали главными в этом году

Близится конец года, а стало быть для многих это время подведения итогов.

Слова 2021 года: где, какие и почему стали главными в этом году
Слова 2021 года: где, какие и почему стали главными в этом году / Фото: иллюстративное

Подводят итоги 2021 года лингвисты и филологи со всего мира. Они выбирают слова, которые в этом году стали знаковыми.

К примеру, составители Оксфордского словаря выбрали словом года слово vax (которое означает «вакцина», «вакцинация»). По их данным это слово в этом году использовали в 72 раза чаще, чем в 2020.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь на фоне пандемии COVID-19 и массовой вакцинации слово vax начали употреблять в разы чаще.

У Кембриджского словаря английского языка словом года стало слово perseverance (настойчивость). Редакторы словаря отмечают, что в общей сложности в этом году определение этого слова искали свыше 243 тысяч раз. А наибольшее число этих поисковых запросов зафиксировано в феврале, когда марсоход Perseverance совершил посадку в кратере Езеро на Марсе. Это событие пришлось на 18 февраля.

«Подобно настойчивости, которая требуется, чтобы посадить марсоход на Марс, она также нужна, чтобы противостоять вызовам, c которыми мы столкнулись из-за COVID-19, климатических бедствий, политической нестабильности и конфликтов», — цитирует менеджера издательского отдела Кембриджского словаря Вендалина Николса телеканал Sky News.

А русскоязычным словом 2021 года, согласно исследованию государственным институтом русского языка имени Пушкина, стало слово спутник.

Это слово связано с названием российской вакцины. Его в 2021 году употребляли в 9 раза чаще, чем раньше. Научный руководитель проекта «Слово года» Михаил Осадчий считает, что такой рост частотности употребления обусловлен широким обсуждением тем вакцинации.

В прошлом году в России самым популярным словом стала самоизоляция. Эксперты американского толкового словаря Merriam-Webster’s Collegiate Dictionary назвали главным словом пандемию. А по версии британского словаря Collins это было слово локдаун.

Материалы по теме
Из рубрики
Top