weather

USD 2.5752

EURO 2.9187

RUR(100) 3.3594

search

В Беларуси расширили перечень лекарств, которые можно купить без рецепта

Министерство здравоохранения Беларуси дополнило перечень лекарственных препаратов, которые можно реализовывать без рецепта врача.

В Беларуси расширили перечень лекарств, которые можно купить без рецепта
В Беларуси расширили перечень лекарств, которые можно купить без рецепта / Фото: иллюстративное, из архива "ГЧ"

Постановление Министерства от 8 ноября дополнило этот перечень препаратами для лечения ряда сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, гормональных препаратов, для лечения заболеваний носа и глаз, лечения глаукомы, некоторыми противомикробными лекарственными препаратами.

НАСКОЛЬКО ЭТО ВАЖНО ДЛЯ ЛЮДЕЙ?

Речь идёт о препаратах, которые чаще покупают пенсионеры. Перечень увеличен, чтобы они реже ходили в больницу, подвергаясь риску заражения коронавирусом.

«Это связано с тем, что указанные лекарственные препараты наиболее часто принимают пациенты, которые являются пожилыми людьми и которые имеют хронические заболевания. Указанная категория граждан входит в группу риска, поскольку наиболее восприимчива к заражению инфекцией COVID-19 и наиболее тяжело переносит данное заболевание», – пояснила пресс-служба Минздрава.

КАК В АПТЕКАХ ГАНЦЕВИЧЕЙ?

В понедельник корреспондент «ГЧ» позвонил в некоторые ганцевичские аптеки, чтобы выяснить, можно ли уже покупать лекарства из обновлённого перечня без рецепта. В частных аптеках пока что разбираются с этим списком, поэтому сказали, что в ближайшее время по нему можно будет покупать лекарства.

Сотрудники «Моей аптеки» говорят, что это позитивные изменения, чтобы «разгрузить» больницы. По словам фармацевтов, ганцевчане законопослушные в плане рецептурного отпуска.

«Люди у нас в Ганцевичах привыкли приобретать лекарства по рецептам. Если надо рецепт, идут в больницу», – пояснила сотрудница аптеки.

Перечень «безрецептурных» лекарств в Беларуси расширялся в предыдущий раз 25 января 2021 года. Это также было связано с желанием немного «разгрузить» посещение больниц в период пандемии коронавируса. С обновлённым списком лекарственных препаратов можно ознакомиться на сайте Минздрава.

Top