weather

USD 2.5221

EURO 2.6617

RUR(100) 4.7379

search

Подорожает коммуналка, увеличатся штрафы, а старые деньги обесценятся: что изменится в Беларуси с 1 января 2022 года

С наступлением Нового 2022 года в Беларуси произойдет ряд изменений и нововведений, которые, отразятся на жизни и кошельке абсолютно каждого жителя страны.

Подорожает коммуналка, увеличатся штрафы, а старые деньги обесценятся: что изменится в Беларуси с 1 января 2022 года
Подорожает коммуналка, увеличатся штрафы, а старые деньги обесценятся: что изменится в Беларуси с 1 января 2022 года / Фото: иллюстративное

Изменится размер минималки и базовой величины

С наступлением нового года в Беларуси изменится размер минимальной заработной платы. Она вырастет до 457 рублей. Данное решение закреплено постановлением Совета Министров от 14 декабря 2021 г. № 721. В 2021 году она размер минималки составляет 400 рублей.

Также с 1 января планируют повысить и базовую величину. Ее размер составит 31 рубль (на данный момент ее размер — 29 рублей). Как правило, за ростом базовой величины вырастут суммы штрафов, пособий и некоторых других выплат, которые напрямую зависят от ее размера.

Подорожает коммуналка

В первого дня 2022 года подорожают жилищно-коммунальные услуги. В новом году запланировано поэтапное повышение тарифов на ЖКУ – в два этапа. Так, с 1 января, тарифы поднимут на 11,1 рубля (в эквиваленте 3,92 доллара США) на все услуги, кроме отопления.

А уже с июня тарифы на тепловую и электрическую энергию, газ природный и сжиженный газ, который используют для отопления повысят на 3,04 рубля (в эквиваленте 1,08 доллара США). Таким образом, по планам чиновников, в 2022 году жировки «потяжелеют» в пределах 5 долларов.

Налог на первую квартиру

Со следующего года Министерство финансов решило уравнять владельцев частных домов и городских квартир в выплатах за недвижимость. Если раньше данный налог распространялся только на владельцев двух и более квартир, то теперь платить придется всем.

От его уплаты планируют освободить пенсионеров, несовершеннолетних, членов многодетных семей, лиц, проходящих срочную и альтернативную службу, инвалидов I и II группы, а также тех, кого признают недееспособным.

Для остальных налоговая ставка составит от 20 до 50 рублей в год. Сумма будет зависеть от стоимости квадратного метра жилья и площади жилого помещения. К примеру, в Ганцевичах 1 кв. м оценивается в 450 рублей. Таким образом, за квартиру в 50 квадратов нужно будет заплатить по следующей формуле: 450 х 50 / 1000 = 22,50 рубля.

Продовольственное эмбарго на ряд западных товаров

С января 2022 года в ответ на западные санкции правительство Беларуси вводит продовольственное эмбарго на ввоз товаров, произведенных в странах, реализующих дискриминационную политику и осуществляющих недружественные действия в отношении страны.

В перечне запрещенных товаров значится около 20-ти позиций: свиньи, мясо крупного рогатого скота, свинина, ряд субпродуктов, мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое, пищевая мука из мяса или мясных субпродуктов, молоко и молочная продукция (с некоторыми исключениями), овощи, кроме предназначенных для посева, фрукты и орехи, жир свиной и жир домашней птицы, жир крупного рогатого скота, овец или коз, лярд-стеарин и другие животные масла, колбасы и аналогичные продукты, кондитерские изделия, соль и другие товары.

Старые деньги обесценятся

С 1 января купюры в 100, 500, 1 000, 5 000, 10 000, 20 000, 50 000, 100 000 и 200 000 рублей образца 2000 года утратят платежную силу и под бой курантов превратятся в простые бумажки.

Поэтому, если у вас еще остались такие банкноты, обменять их на деньги образца 2009 года можно лишь до 31 декабря в единственном месте — кассах Национального банка по адресу: г. Минск, ул. Толстого, 6. В банке подчеркивают, что ограничений и комиссии за осуществление обмена старых купюр на новые банкноты и копейки нету.

Вырастут зарплаты бюджетников

С наступлением января 2022 года увеличится размер базовой ставки для оплаты труда работников бюджетных организаций. В новом году планируется увеличение базовой ставки в 2 этапа. В рамках первого этапа ее повысят на 4,5% — до 207 рублей.

Базовая ставка является основным элементом тарифной системы, на основе которой производится оплата труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций. По информации Министерства труда и социальной защиты, это решение затронет порядка 850 тысяч работников бюджетной сферы.

В ведомстве отметили, что за январь-октябрь 2021 года темп роста номинальной начисленной заработной платы работников бюджетных организаций по сравнению с соответствующим периодом 2020 года составил 114,9 %, а реальный темп роста – 105,1 %. К примеру, за октябрь текущего года номинальная начисленная среднемесячная заработная плата составила:

  • 2 270,1 р.– у врачей;
  • 1 479,7 р.– у среднего медперсонала;
  • 1 754,6 р.– у профессорско-преподавательского состава;
  • 1 176,1 р.– у учителей;
  • 917,7 р.– у воспитателей дошкольного образования.

Некоторые учителя получат надбавки

С января учителя будут получать надбавки за классное руководство или кураторство. Выплата предусмотрена для учителей, которые выполняют функции классного руководителя или куратора. Доплату в 100% базовой ставки педагоги будут получать в течение всего учебного года, а основанием для данных выплат станет приказ руководителя учреждения образования.

Повысят выплаты на оздоровление

Педагогам, которым устанавливаются нормы часов педагогической нагрузки за ставку, а также педагогическим работникам в сфере физической культуры и спорта, которым устанавливаются нормы учебной нагрузки, бюджетных организаций и приравненных к ним, увеличат и размер единовременной выплаты на оздоровление при уходе в отпуск.

С января нового года размер выплат будет равен не 0,5 оклада, а полному его размеру с учетом учебной нагрузки.

Увеличат пенсионный возраст

В 2022 году белорусов ожидает очередное повышение пенсионного возраста. Так, с начала следующего года этот показатель увеличится на 6 месяцев, и составит: для мужчин – 63 года, а для женщин – 58 лет. Напомним, поэтапное увеличение пенсионного возраста началось с 2017 года в рамках пенсионной реформы. До ее начала мужчины уходили на пенсию в 60 лет, а женщины – в 55.

И, начиная с 2017 года, каждый год пенсионный возраст увеличивался на 6 месяцев. По информации Министерства здравоохранения, средняя продолжительность жизни женщин в Беларуси — 78 лет, а мужчин — 64 года. Кроме того, на полгода повысят и минимальный страховой стаж, который нужен для получения трудовой пенсии. С 1 января он составит 18,5 года.

Оплачивать больничные будут по-новому

С 21 января 2022 года вступят в силу новшества по оплате больничных. Это предусмотрено постановлением Совета министров №694 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь». Согласно документу, больничный, в числе по беременности и родам, оплатят всем, независимо от того, были ли у человека отчисления на социальное страхование или нет.

Кроме того, будет установлен минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности. Он составит 50 % от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала. Его выплатят, если будет установлено, что работодатель пытался завысить сумму пособия. Раньше в подобных случаях пособие не выплачивали.

Подорожают услуги «Белтелекома»

С января 2022 года для абонентов «Белтелекома» повысятся тарифы на услуги доступа в сеть Интернет. Кроме того, увеличится и стоимость международных телефонных звонков, услуг телевидения, пакетов услуг и прочих услуг электросвязи. Рост составит в среднем составит 4-5%.

О прекращении ремесленной деятельности нужно уведомить налоговую

С 1 января меняется порядок прекращения ремесленной деятельности. Теперь физическим лицам, которые не планируют осуществлять данную деятельность в 2022 году, нужно письменно уведомить налоговую инспекцию о прекращении деятельности не позднее января 2022 года. Если этого не сделать, то придется уплачивать ремесленный сбор.

Новости

Материалы по теме
Top