weather

USD

EURO

RUR(100)

search

26 день войны. События в Украине, России, Беларуси, мире

Что происходит на 27 день войны, 22 марта, читайте в нашем онлайне.

Фото: Окружённый российскими войсками украинский город Мариуполь. Из-за обстрелов горят жилые кварталы. Фото со спутника компании Maxar, 21 марта

21.30 Предложение исключить Россию из G20 получило поддержку в Вашингтоне, сообщает Reuters.

«В ходе встреч, в том числе с министром торговли США Джиной Раймондо, мы вышли с предложением исключить Россию из G20, и реакция была позитивной», – сказал министр экономического развития Польши.

Напоминаем, в 2014 году, после начала оккупации Крыма, РФ исключили из G7, которая до этого была известна как G8

20.50 Еврокомиссия предложила выделить из бюджета Евросоюза три миллиарда евро странам ЕС, принимающим беженцев с Украины, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

19.05 КГБ Беларуси ликвидировал резидентуру Украины, действовавшую под дипломатическим прикрытием, сообщил замначальника Следственного управления КГБ Константин Бычек.

Основное из его заявления:

▪️На протяжении последних лет фиксировалась активная разведывательная деятельность с позиции посольства Украины в Республике Беларусь, а также консульства этого государства в городе Бресте;

▪️При общей численности дипломатической миссии Украины чуть более чем два десятка человек, не менее половины из них являлись кадровыми сотрудниками Главного управления разведки Минобороны Украины и Службы внешней разведки Украины.

18.30 Финский концерн Nokian Tyres прекращает инвестиций в производство автомобильных шин на территории РФ, — пресс-служба компании.

18.20 В Москве суд оштрафовал пикетчика с плакатом с надписью «*** *****» на ₽50 тысяч.

В этих звездочках на белом листе бумаги усмотрели дискредитацию российских войск.

17.25 РЖД получили от немецкого Siemens уведомление о приостановке контракта на покупку новых «Сапсанов».

Высокоскоростные электропоезда Сапсаны были разработаны компанией «Siemens» специально для России.

16.15 В России нашли новую фабрику троллей — «Кибер фронт Z». Там пишут комментарии в поддержку войны против Украины.

Журналисты российского издания «Фонтанка» обнаружили в Петербурге частный проект под названием «Кибер фронт Z» — целую «фабрику» по производству комментариев в поддержку военных действий против Украине в соцсетях.

Как сообщается, корреспондент «Фонтанки» Ксения Клочкова проработала в проекте один день и выяснила, что комментаторы зарабатывают 45 тысяч рублей в месяц, работают по графику два через два и должны публиковать не менее 200 комментариев в день. На каждую смену выходят сто человек. Первый месяц работы обязательно присутствовать в офисе.

15.30 Италия заявила, что поддерживает вступление Украины в Европейский Союз.

Об этом объявил премьер-министр страны Марио Драги.

15.20 Глава МИД Греции будет лично участвовать в доставке гуманитарной помощи в Мариуполь.

Греция намерена отправить гуманитарную помощь в Мариуполь. Ее будет сопровождать глава МИД Греции Никос Дендиас, сообщает МИД Греции.

«Я попрошу сегодня в официальной ноте украинской стороне оказать содействие, а в другой ноте российской стороне — не препятствовать отправке гуманитарной помощи в Мариуполь. Я намерен сопровождать эту помощь лично, по согласованию с президентом Международного комитета Красного Креста Петером Маурером, с которым мы уже находимся в контакте», — сказал Дендиас.

Напомним, украинская сторона рассказывает, что российские войска не пропускают гуманитарные конвои в окруженный россиянами украинский город Мариуполь.

15.10 Погранкомитет Беларуси рассказал, сколько фур проехало в Козловичах за минушие сутки во время протестов на границе в Польше.

«Польская сторона не препятствует блокированию грузовиков на своей территории», — считает погранкомитет Беларуси.

«Группа граждан продолжает незаконно блокировать проезд грузового транспорта, следующего в Беларусь и Россию через польский пункт пропуска Кукурыки (Козловичи). Так, за прошедшие сутки на территорию Беларуси въехало всего 14 фур при пропускной способности в 1200 машин. Это привело к образованию многокилометровой очереди на польской стороне», — сообщает пограничная служба Беларуси.

Напомним, время от времени украинские активисты в Польше перекрывают дороги на подъезде к погранпереходам в Беларусь. Собираются многокилометровые очереди фур, которые стоят днями.

Протестующие требуют закрыть проезд фур в Беларусь.

26 день войны. События в Украине, России, Беларуси, мире

15.00 Госдума приняла закон об обращении лекарств в России в условиях санкций.

В этом году планируют ввести упрощённый порядок допуска на российский рынок иностранных лекарств, разрешив продавать их в иностранной упаковке с этикеткой на русском языке.

Производители и импортёры медицинских изделий не вправе останавливать свою деятельность в России, не уведомив власти минимум за полгода.

14.50 Зеленский снова обратился к народу и политикам Италии, выступил с видеообращением в парламенте.

«Когда чуть больше недели назад я выступал с обращением к митингу во Флоренции и еще в десятках европейских городов, я просил всех итальянцев, всех европейцев запомнить число 79. Столько детей были убиты в Украине на тот момент. Теперь – 117. Еще 38 детей за эти дни. Такова цена промедления. Промедления с давлением на Россию, чтобы она прекратила жестокую войну».

Италия, в которой годами работало мощное российское лобби, была излюбленным местом отдыха у богатых граждан РФ. Теперь же Зеленский призвал эту страну не быть курортом для россиян:

«Они почти все используют Италию в качестве места для отдыха, поэтому не будьте курортом для убийц! Заблокируйте им всю недвижимость, счета, яхты, от «Шахерезады» и до самых маленьких, заблокируйте активы всех, кто имеет в России влияние. Пусть они его применят для мира, применят свое влияние», — подчеркнул Зеленский.

13.20 В Могилевской области задержали мужчину, который по утверждениям СК, готовил теракт на железной дороге.

43-летний мужчина из Осиповичей вступил в формирование, которое белорусские власти признали экстремистским. По данным следствия, в марте он «затребовал данные о местах расположения релейных шкафов на железной дороге для совершения террористических актов».

Дома, по утверждению СК, у него нашли легковоспламеняющиеся жидкости и атрибуты для изготовления взрывчатых веществ. Возбуждено уголовное дело за подготовку к совершению акта терроризма и участие в экстремистском формировании.

12.50 Глава Минцифры России о сложившейся ситуации: будем надеяться, что айфоны у нас в кирпич не превратятся.

«Я уверен, что для пользователей Android рисков не так много. Для пользователей iOS вопросы остаются. Мы с Apple сейчас на связи, и, в принципе, конструктивная позиция у компании», — заявил он.

«Мы знаем, что коллеги предпринимают определенные усилия, и платежи проводят до сих пор через операторов мобильной связи в App Store. Поэтому мы будем надеяться, что айфоны у нас в кирпич не превратятся», — добавил глава Минцифры РФ

12.20 Российская «Новая газета» и Дмитрий Муратов передают нобелевскую медаль в пользу украинских беженцев.

Главред издания попросил откликнуться аукционные дома, которые выставят на торги нобелевскую медаль. Также Муратов призвал прекратить огонь, обменять пленных, возвратить тела погибших, дать гуманитарные коридоры и помощь, а также обеспечить беженцев.

Большую часть самой премии, рублевой эквивалент которой составил 40,2 млн руб., Муратов ранее пожертвовал детскому хоспису «Дом с маяком», фондам «Подари жизнь», «Круг добра» и «Вера».

12.15 В Госдуме не рассматривают законодательное ограничение использования VPN при использовании запрещенных в России соцсетей.

Об этом сообщил «Интерфаксу» глава думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн.

Он также назвал бесперспективным введение ответственности за использование VPN.

10.50 Количество товаров, размещаемых предпринимателями в «Одноклассниках», за 2 недели выросло в 6 раз — до 200 тыс в сутки.

Самая быстрорастущая категория — «красота и здоровье».

В эту соцсеть перешли многие мелкие предприниматели после запрета в России инстаграм.

10.45 За сутки в Беларусь проследовали 542 гражданина Украины, в том числе 118 транзитом через страны ЕС, сообщает Госпогранкомитет Беларуси.

26 день войны. События в Украине, России, Беларуси, мире

9.52 Украинский боксёр Василий Ломаченко отказался от боя с абсолютным чемпионом мира Джоржем Камбососом, чтобы защищать Украину.

Василий Ломаченко не хочет покидать страну в ближайшее время, сообщил промоутер Лу Дибелла. Потому Камбосос проведет бой с Дэвином Хэйни.

Абсолютный чемпион мира в легком весе Джордж Камбосос с уважением отнесся к такому решению Ломаченко.

«Василий Ломаченко, я уважаю твое решение и полностью понимаю его. Я молюсь за тебя и твою страну. Пожалуйста, оставайся в безопасности. И однажды, когда я вытру пол Девином Хэйни, мы проведем бой между двумя настоящими чемпионами. Благослови тебя Бог», — написал австралиец Джордж Камбосос в твиттере.

Во время российского вторжения в Украину боксёр Василий Ломаченко находился в Греции, но вернулся в страну и вступил в территориальную оборону в Одесской области.

26 день войны. События в Украине, России, Беларуси, мире

8.30 Российские авиакомпании опасаются, что ЕС последует примеру США и запретит любые формы обслуживания самолетов Airbus — «Коммерсант».

Летать в другие страны продолжат «Суперджеты», но их могут изъять у тех авиакомпаний, которые решат не возвращать самолеты иностранным собственникам после 28 марта.

8.15 В украинском Ужгороде снесли монумент к «300-летию воссоединения» Украины с Россией.

Монумент был установлен в советское время в 1954 году.

26 день войны. События в Украине, России, Беларуси, мире

8.10 В Финляндии задержали 21 яхту, которая может быть связана с россиянами, попавшими под санкции, данные финской таможни приводит газета Helsingin Sanomat.

По информации Reuters, в Гибралтаре задержана яхта Axioma, которая, предположительно, принадлежит российскому миллиардеру Дмитрию Пумпянскому.

8.05 Президент Международного комитета Красного Креста Петер Маурер заявил, что Украина — это самая крупная операция организации.

Рекордный бюджет операции — около 267 миллионов долларов США. Это больше, чем выделяли на Сирию и Афганистан.

8.00 Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов собрала более 600 тысяч долларов на помощь украинским зоопаркам, пострадавшим от вторжения России.

Из фонда уже сделали первые переводы нуждающимся зоопаркам

7.50 Пожар на нефтебазе в Чернигове после обстрела 21 марта.

Фото со спутника компании Maxar.

26 день войны. События в Украине, России, Беларуси, мире

Что происходило накануне:

26 день войны. Что происходит в Украине, России, Беларуси, мире

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top