weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Как война в Украине повлияла на отношение к белорусам-дальнобойщикам. И что об этом думают в Беларуси

Украинские медиа писали о том, что с началом войны изменилось и отношение к белорусам в связи с тем, что российские войска вторгались и из Беларуси. Мы поговорили с администратором чатов дальнобойщиков из Беларуси, который рассказал, с какими проблемами столкнулись белорусские перевозчики. А также спросили на улицах Ивацевичей, поменялось ли отношение белорусов к украинцам и россиянам.

Фото: На стоянке в ЕС. Жест адресован дальнобойщику на белорусских номерах

Дальнобойщики: «В чём мы виноваты?»

Александр из Брестской области много лет работает водителем-международником. Он администратор нескольких многотысячных чатов для дальнобойщиков.

С началом войны в Украине, конфликты начались и между участниками чатов, представителями разных стран. Александр говорит, что приходилось удалять многие сообщения с агрессивными оскорблениями.

Война в Украине расколола и людей в сфере грузоперевозок. Об этом мы поговорили с Александром.

— Как изменилось отношение к белорусским и российским дальнобойщикам в Европе?

— Изменилось кардинально. Особенно что касается Польши, Словакии, Германии. В этих трёх странах, наверное, наибольшее скопление украинцев. И отношение к нам стало другое совершенно.

Режут шланги, тенты, обрисовывают машины, бьют стекла, фары, зеркала, снимают номера. На дорогах подрезают, в том числе легковые машины на украинских номерах, на польских номерах. Грузовики то же самое. Иногда обгоняешь кого-то, а он тебе показывает пальцем по горлу.

Как война в Украине повлияла на отношение к белорусам-дальнобойщикам. И что об этом думают в Беларуси
Скриншот из чата дальнобойщиков с сообщением, что с российских и белорусских грузовиков на стоянке в Польше снимают номера

— А есть разница белорусы-русские? На белорусов тоже так агрессивно реагируют?

— Да, хотя, наверное, к россиянам больше агрессии. Но есть у меня фото-видео, где и белорусским машинам и тенты резали, и стекла били.

— Но агрессию к белорусам-россиянам проявляют чаще украинцы, или и европейцы также?

— Нет от европейцев я несколько фактов знаю, но их очень мало. Поменялось отношение еще в том плане, что раньше, когда мы приезжали на выгрузку в Нидерландах, Германии, то машину парковали под рампу, ворота открыли и всё – тебя грузчики выгружают. Сейчас доходит до того, что отказываются выгружать. Сам берёшь «рохлю» в руки и выгружаешь машину.

На некоторые стоянки не пускают с белорусскими или российскими номерами. В некоторые кафе не пускают. Польская сеть Orlen на некоторых своих заправках первое время даже не хотела заправлять белорусские и российские машины. Сейчас вроде за голову взялись.

Как война в Украине повлияла на отношение к белорусам-дальнобойщикам. И что об этом думают в Беларуси
В Италии дальнобойщику на российских номерах разбили лобовое стекло

— Директора западных фирм-перевозчиков не поменяли своё отношение к нанятым водителям из Беларуси и России?

-Знаю два случая, один в польской фирме. Директор сказал, что белорусы больше у меня работать не будут. А в литовской фирме собрали на базу водителей-белорусов и сказали писать заявления на увольнение.

— Сталкивались ли вы с протестующими в Польше?

— Недавно в Польше на границе в Беларусь простоял три дня – дорога была перекрыта. Украинцы перекрыли дорогу, у них было разрешение на акцию протеста и на блокировку дороги.

Как война в Украине повлияла на отношение к белорусам-дальнобойщикам. И что об этом думают в Беларуси
17 марта на пограничном пункте в Польше для дальнобойщиков повесили объявление, что граница будет перекрыта из-за проведения акции протеста

Очередь дальнобойщиков собиралась около 50 километров. Когда протестов не бывает, то максимальная очередь километров 15 – это уже ЧП какое-то.

Стояли все. И на российских, и на белорусских, и на европейских номерах. Не пускали транзитные казахские машины. Даже на украинских номерах не пропускали.

Во время второго протеста к границе приезжали директора польских фирм, ходили на переговоры с протестующими. Директора поставили условие и протестующим, и местным властям, что если в дальнейшем движение к границе будет заблокировано, то польские перевозчики начнут блокировку других дорог своим транспортом. То есть, заблокируют всё воеводство.

В итоге власти связались с руководителями польских фирм и пообещали, что больше акцию протеста с перекрытием дороги разрешать не будут.

— А конфликтов с протестующими не было за время акции? Не дрались хоть там?

— Их охраняет полиция. Нас к ним не пускали. Хотя поляки прорывались к ним, там два раза драка была небольшая, полиция газом разгоняла.

— Украинцы упрекают дальнобойщиков, что «нельзя торговать с агрессором» и тому подобное. Морально вы можете их понять?

— Если поставить себя на их место, конечно, морально их понять можно. То, что происходит на их территории, для них больно. Это беда и трагедия.

Но к чему приведёт эта блокировка дорог? Машины постояли три дня и поехали дальше. Насколько законна была эта блокировка, я не знаю, сами поляки говорят, что митинговать можно, но нельзя блокировать дороги.

В чём мы виноваты? В данной ситуации мы ни на что повлиять не можем.

Если Украина хочет, чтобы Евросоюз прекратил торговлю с Россией, то у них есть другие рычаги. Ведь законно было бы получить решение Евросоюза – тогда да, грузоперевозки будут прекращены. Компании не будут отправлять к границе свои машины. А ведь в этих очередях во время перекрытия стояли машины и со скоропортящимся товаром, медикаментами.

Как война в Украине повлияла на отношение к белорусам-дальнобойщикам. И что об этом думают в Беларуси
Директора польских фирм грузоперевозок приезжали уговорить протестующих пропустить фуры через границу

— Тысячи белорусских мужчин шли в дальнобойщики, в том числе в европейские фирмы. А сейчас власти Евросоюза рассматривают предложения, чтобы вообще полностью перекрыть границу для торговли с Беларусью-Россией. Что тогда будет с дальнобойщиками?

— Естественно, я к этому отношусь негативно. Это будет падение грузоперевозок на 99%. В этой сфере занято очень много белорусов. Часть, которые работают в Европе, продолжат ездить там, хотя и там будет спад однозначно.

А вот именно белорусские фирмы и так были в невыгодном положении по сравнению с польскими и российскими перевозчиками. А в этой ситуации мы совсем будем в невыгодном положении.

Многие фирмы вынуждены будут закрыться. Закрытие фирмы – это нет налогов, нет рабочих мест. Только в Бресте года два назад было около 100 фирм перевозчиков, сейчас может и больше.

Это большой сектор, это людские судьбы, рабочие места… А что говорить про масштабы страны. Сейчас даже в каждом маленьком городке, например, в Дрогичине фирма небольшая есть. В Кобрине несколько фирм, в Жабинке несколько фирм.

Конечно, рынок перестроится, если будет решение о полной блокаде. Может пойдут фуры в Азию, в дальнюю Россию. Но, опять-таки, в России хватает своих перевозчиков.

Как война в Украине повлияла на отношение к белорусам-дальнобойщикам. И что об этом думают в Беларуси
Машину дальнобойщика-россиянина разрисовали ночью, пока он спал

— Санкции уже коснулись перевозчиков?

-Многие мои знакомые уже сидят без работы, потому что у их директоров нет рейсов. Те санкции, которые введены, они касаются практически всего.

Древесину из Беларуси и России в Европу уже практически не поставляют. Можно еще поставлять древесину, по контрактам, которые были заключены до 4 марта. Но эти контракты действуют только до 4 июня.

А основной поток грузов из Беларуси – это была, конечно, древесина. Дрова, палетная доска, прочие материалы.

Станет перевозка этих грузов, станут многие лесопилки, которые у нас работают. Это будет цепная реакция, которая, конечно отразится на людях, рабочих местах.

Отразятся они и по ту сторону. Это удар по той же экономике Германии, они будут искать, где ту же древесину купить. Свой лес они пилить не хотят.

Заденет всех, пострадают не только Россия и Беларусь.

Но в целом, мы, все водители, смотрим с верой, что вся эта ситуация нормализуется, грузоперевозки восстановятся, и будет людям за что семьи кормить.

А что думают обычные жители Беларуси?

Война в Украине в первую очередь ярко отразилась на отношениях дальнобойщиков из Беларуси, Украины, России. А что об этом думают обычные жители Беларуси, мы спросили у прохожих на улицах города Ивацевичи Брестской области. Поменялось ли из-за войны отношение к украинцам и россиянам?

Стоит отметить, что очень редко можно встретить человека, который поддерживает продолжение войны. Чаще высказывают мнение о необходимости переговоров. Что говорили жители Ивацевичей, смотрите на видео.

Власти Евросоюза: «Мы сильнее ненависти»

Ведомство по уголовным делам федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия за первую неделю марта зарегистрировало 49 правонарушений, связанных с разжиганием межнациональной вражды на фоне войны в Украине. По данным ведомства, в одной трети случаев жертвами стали русские, в восьми случаях — украинцы. Среди прочего, речь идет о шантаже, вандализме, нападении с целью ограбления.

Подобные происшествия фиксировались и в других регионах Европы.

В связи с этим различные представители властей Евросоюза высказывались с призывами воздерживаться от агрессии против россиян и белорусов в Европе.

Например, 3 марта глава МИД Германии Анналена Бербок призвала прекратить нападки на проживающих в Германии россиян и белорусов:

«Война в Украине – это война Путина. Любой, кто враждебно относится к белорусам или русским в Германии, нападает не только на наших сограждан, но и на основные принципы нашего сосуществования. Мы держимся вместе. Мы сильнее ненависти», — написала министр в Twitter.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top