weather
search

40 дней войны в Украине. Что происходит в мире 4 апреля

Онлайн событий вокруг войны в Украине, которые происходят 4 апреля, на 40 день войны.

Фото: Мёртвый человек на улице Бучи в Киевской области

С 24 февраля по 3 апреля ООН зафиксировала в Украине 3527 жертв среди гражданского населения

1430 убитых, в том числе 121 ребенок; 2097 раненых, в том числе 178 ребенок, в основном в результате обстрелов и авиаударов. Реальные потери гораздо выше.

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила, что есть город в Киевской области, где ситуация из-за жертв среди мирных жителей хуже, чем в Буче

По ее словам, это Бородянка.

«Мы можем предметно говорить о Киевской области, потому что вчера мы получили доступ к ней. И отрабатываем Ирпень, Бучу, Ворзель. На самом деле по людям, по жертвам самая плохая ситуация в Бородянке. Я думаю, что мы будем отдельно говорить о Бородянке. Там есть о чем говорить», — сказала Венедиктова в эфире телемарафона.

Президент Украины Владимир Зеленский посетил Бучу, в которой обнаружены свидетельства массовых убийств мирных жителей

Он осмотрел дорогу с уничтоженной российской техникой и пообщался с местными жителями. Также Зеленский заявил, что Россия совершила военные преступления и геноцид в Украине.

Во время его сегодняшней поездки в Бучу корреспондент Би-би-си спросил у Зеленского — считает ли он все еще возможным обсуждать мир с Россией.

«Да, потому что Украина должна обрести мир. Мы в Европе 21 века. Мы продолжим дипломатические и военные усилия», — сказал Зеленский.

Компания Wargaming прекратит бизнес в России и Беларуси

Эта компания является разработчиком многих онлайн-игр, в частности World of Tanks.

«За последние недели Wargaming провела стратегический обзор бизнес-операций по всему миру. Компания решила, что не будет владеть или управлять бизнесом в России и Беларуси и покинет обе страны.

С 31 марта компания передала свой игровой бизнес в России и Беларуси под местное управление Lesta Studio, которая больше не аффилирована с Wargaming. Компания не получит прибыли от этого процесса ни сегодня, ни в будущем. Наоборот, мы ожидаем значительных убытков в результате этого решения.

Мы завершим операционный переход со всей необходимой скоростью, оставаясь при этом в полном соответствии со всеми законами и обеспечивая постоянную безопасность и поддержку наших сотрудников. В течение переходного периода живые продукты останутся доступными в России и Беларуси и будут управляться новым владельцем.

Wargaming также начала процесс закрытия своей студии в Минске, Беларусь.

Мы предоставим максимально возможное выходное пособие и поддержку нашим сотрудникам, затронутым изменением.

Несмотря на масштабность этого решения, мы как компания уверены в будущем нашего бизнеса и стремимся предоставлять нашим игрокам качественные игры».

Совет управляющих Европейского банка реконструкции и развития проголосовал за приостановку сотрудничества с Беларусью и Россией

Беларусь и Россия лишатся доступа к ресурсам ЕБРР. Это предполагает отказ от финансирования новых проектов, а также прекращение деятельности по техническому сотрудничеству. Банк также имеет полное право приостановить или отказаться от дальнейшего финансирования по существующим проектам.

Европейский банк реконструкции и развития был учрежден в 1991 году после окончания «холодной войны» для того, чтобы «построить новую эпоху в Центральной и Восточной Европе». Инвестирует в проекты, которые способствуют переходу к открытой рыночной экономике, а также развитию частной и предпринимательской деятельности.

Беларусь является членом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) с 1992 года. За время сотрудничества с ЕБРР для развития экономики страны было предоставлено более 2,7 млрд евро финансовых ресурсов.

Журналистам показали братскую могилу в селе Мотыжин Киевской области

Фотофакт.

Могилу обнаружили после ухода российских войск

Польша предложила Евросоюзу наложить санкции на всех членов партии «Единая Россия»

Об этом заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий.

По состоянию на конец 2021 года в «Единой России» состояли более 2,3 млн человек.

Ответ из России предложил Медведев.

Замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев в ответ на идею премьера Польши Матеуша Моравецкого наложить санкции на всех членов «Единой России» предложил подумать о симметричном ответе против всех членов польской партии «Право и справедливость» (PiS).

«В ответ на инициативу окончательно слетевшего с катушек на почве русофобии польского псевдопремьера Моравецкого, предложившего ввести санкции против всех членов партии «Единая Россия», можно рассмотреть вопрос о введении симметричных санкций против всех членов и вообще всех голосующих за польскую партию с неблагозвучным названием PiS. Заодно всех негодяев в Польше перечислим поименно», — сказал Медведев.

Германия может выслать до 100 сотрудников дипломатических ведомств России на этой неделе

Об этом пишет газета Bild со ссылкой на источники.

По данным издания, канцлер Олаф Шольц поручил изучить вопрос о высылке «значительного числа» российских дипломатов.

Жителей подконтрольных Украине частей Донецкой и Луганской областей призывают эвакуироваться

«Идет накопление личного состава техники, готовятся к огромному прорыву. Ночью была попытка в районе Рубежного, но наши защитники отразили атаку, десятки погибших среди врагов», — заявил утром глава Луганской ОВА Сергей Гайдай.

В Одессу прилетело несколько ракет со стороны Черного моря

«Враг выбрал стратегию уничтожения объектов критической инфраструктуры, речь идет о базах хранения топлива – это связано с тем, что в областях началась посевная кампания», – заявил спикер Одесской ОВА Сергей Братчук.

Россия хочет проведения Совбеза ООН

РФ созывает Совбез ООН из-за «провокации праворадикалов» в Буче.

После обнародования подтверждений зверств оккупантов в Буче, власти РФ обвинили в убийствах мирных украинцев «неонацистские группировки».

«В связи с ужасной провокацией украинских праворадикалов в Буче Россия требует проведения заседания СБ ООН уже 4 апреля».

Позже стало известно, что Британия отклонила запрос России о проведении заседания Совбеза ООН «в связи с преступными провокациями украинских военных и радикалов» в Буче.

При этом обсуждение ситуации в Украине в Совбезе ООН пройдет, как и планировалось, 5 апреля.

Евросоюз готовит новые санкции

ЕС готовится ввести новые санкции против России после публикации фото и видео мертвых тел из города Буча в Киевской области. Об этом сообщает FT со ссылкой на дипломата, знакомого с этими планами. План ограничительных мер, как ожидается, послы ЕС рассмотрят в среду, 6 апреля.

По данным издания, новые ограничения могут включать больше персональных санкций, запрет на использование российскими судами портов Евросоюза, дополнительные экспортные ограничения и эмбарго на поставки энергоносителей: уголь, нефть или газ.

Украинские власти обвиняют в расстрелах российских военных, российское Минобороны называет кадры «провокацией».

Мировые лидеры о расстрелах в Буче под Киевом

Напомним, после отхода оттуда российской армии были обнаружены расстрелянные люди со следами пыток и связанными руками. Подобная ситуация и в других населенных пунктах, откуда ушли российские войска.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил о необходимости независимого расследования убийств в Буче: «Я шокирован изображениями убитых мирных жителей в Буче. Крайне важно провести независимое расследование, за которым последует привлечение к ответственности [виновных]».

Президент Польши Анджей Дуда: «Преступники должны быть названы преступниками, привлечены к ответственности и осуждены. Снимки из Бучи опровергают убеждение, что компромисс нужно искать любой ценой. На самом деле защитникам Украины нужны прежде всего три вещи: оружие, оружие и еще раз оружие».

Премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил, что требует скорейшего созыва Европейского Совета. Также он призвал немедленно ввести жесткие санкции против России.

«Резня в Буче — это больше чем сигнал тревоги для Европы и всего мира. Это душераздирающий крик за справедливость, за свободу, за право на жизнь», — написал он в Facebook.

Госсекретарь США Энтони Блинкен: «Мы считаем, что российские войска совершили военные преступления, и работаем над тем, чтобы задокументировать их, а также предоставить имеющуюся у нас информацию соответствующим организациям. За это должны понести ответственность, — заявил он, добавив, что нельзя «быть равнодушны к произошедшему»: — Это — реальность, это происходит каждый день, пока продолжаются российские зверства по отношению к Украине».

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что в ближайшие дни Запад согласится на дальнейшие санкции против России в связи с войной и зверствами, совершенными в Буче.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок: «Фотографи из Бучи невозможно вынести. Жестокость Путина не имеет никаких пределов, она уничтожает целые невинные семьи. Ответственные за военные преступления должны быть наказаны. Мы сделаем санкции против РФ еще более жесткими и продолжим поддерживать оборону Украины».

Премьер Великобритании Борис Джонсон: «Подлые нападения России на мирных жителей в Ирпене и Буче являются еще одним свидетельством того, что Путин и его армия совершают военные преступления в Украине. Никакое опровержение или дезинформация со стороны Кремля не могут скрыть то, что, как мы все знаем, является правдой: Путин в отчаянии, его вторжение терпит неудачу, а решимость Украины никогда не была так сильна».

Первые полосы западных СМИ
Первые полосы западных СМИ сегодня вышли с фото из Бучи, Ирпеня и Гостомеля. В заголовках — «Геноцид», «Резня», «Хуже, чем ИГИЛ».

Президент Франции Эмманюэль Макрон: «Кадры, доходящие до нас из Бучи, освобожденного городка под Киевом, невыносимы. На улицах сотни подло убитых мирных жителей. Мое сострадание пострадавшим, моя солидарность с украинцами. Ответить за эти преступления придется российским властям»

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен: «Потрясена сообщениями о невыразимых ужасах в районах, которые покидает Россия. Необходимо срочно провести независимое расследование», — заявила она.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что его страна будет работать с украинскими властями и Международным уголовным судом, «чтобы эти действия [армии РФ в Буче] не остались безнаказанными».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал гибель мирных жителей в Буче «неприемлемой» и заявил, что это — «жестокость по отношению к гражданскому населению, которую мы в Европе не видели десятилетиями»

Официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс: «Что касается изображений из Бучи, мы уже оценили, что российские войска совершили военные преступления. Мы собираем информацию. Во-первых, чтобы пролить свет на то, что именно они делают, во-вторых, , чтобы обеспечить привлечение к ответственности всех тех, кто совершил эти зверства, и всех, кто заказал эти зверства. Это наша миссия».

Президент Евросоюза Шарль Мишель запускает хештег «Бучанская резня», анонсирует новые санкции против РФ, а также обещает поддержку со стороны Евросоюза в преследовании за военные преступления, совершенные армией оккупанта на территории Киевской области.

Об этом Мишель написал после того как увидел фото погибших людей из Бучи: «Я шокирован фотографиями, которые врезаются в память и свидетельствуют о зверствах, совершенных российской армией в освобожденных районах Киевщины», — написал Мишель, добавив к своему твиту пометку «бучанская резня» (#BuchaMassacre).

Марио Драги, премьер-министр Италии: «российские власти должны немедленно прекратить боевые действия, прекратить насилие в отношении мирных жителей. Им придется дать отчет о том, что произошло. Италия с решительной твердостью осуждает этот ужас и выражает полную близость и солидарность с Украиной и ее гражданами».

Президент Молдовы Майя Санду написала в Twitter, что смотреть на «зверства в Буче и других украинских городах» невозможно.

«В шоке от жестокости по отношению к мирным жителям. Молдова решительно осуждает эти преступления против человечности, эту незаконную и неспровоцированную войну против Украины».

Сегодняшний день Молдова объявила днем траура по всем погибшим в Украине.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас сравнила фотографии из Ирпеня и Бучи с массовыми убийствами, «совершенными советским и нацистским режимами».

«Это не поле боя, это место преступления. Массовые убийства мирных жителей Украины со стороны России являются очевидными военными преступлениями, — заявила она. — Равнодушие — мать всех преступлений. Доказательства должны быть собраны, сохранены для суда, а преступники должны быть переданы в руки правосудия».

Президент Литвы Гитанас Науседа: «За военные преступления придется ответить. Как убийцам в солдатской форме (если им удастся выжить), так и тем, кто отдавал приказы или игнорировал поведение подчиненных (также с той же оговоркой), так и тем в Кремле, кто придумал и начал эту бессмысленную и жестокую войну против Украины».

 

Новости

Из рубрики
Top