weather

USD 2.515

EURO 2.6299

RUR(100) 3.9596

search

Что происходит в мире на 55 день войны в Украине, 19 апреля

Собираем основные события дня, так или иначе связанные с войной в Украине.

Фото: Украинские артиллеристы в Луганской области

ООН предлагает временное прекращение огня

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предлагает объявить с 21 апреля 4-дневное гуманитарное прекращение огня в Украине

Антониу Гутерриш добавил, что ООН в случае пасхального перемирия готова направить гуманитарные конвои в Мариуполь, Херсон, Донецк и Луганск.

Британия поставит Украине бронированные ракетные установки Stormer

Лондон поставит Киеву несколько бронированных ракетных установок Stormer HVM, сообщает The Sun со ссылкой на источники в Минобороны Великобритании.

По информации издания, 13-тонная боевая машина способна поражать низколетящие вертолеты и самолеты противника. Для управления установкой, которая использует противовоздушные ракеты Starstreak, требуется экипаж из трех человек — водителя, командира и стрелка.

Оружие из Румынии разрешено передавать Украине

Румыния направит ВСУ Украины партию летального оружия из резервов Минобороны своей страны, — Romania Libera

Для поставки оружия властям Румынии пришлось внести поправки в законодательство. Теперь Румыния может поставлять вооружение не только странам, входящим в блок НАТО, но и «потенциальным союзникам альянса».

«Учитывая, что Киев участвует в партнерских программах западного военного блока, он может рассчитывать на подобную военную помощь», — сообщили в Минобороны Румынии.

Россиян предупредили о сокращении выпуска апельсинового сока

Союз производителей соков, воды и напитков ожидает сложностей с поставками в Россию сырья для апельсинового сока, — «Известия».

Названа сумма для восстановления Ирпеня, недалеко от Киева

Для восстановления уничтоженного или поврежденного жилого фонда Ирпеня требуется около 850 миллионов долларов.

В то же время, стоимость восстановления уничтоженной городской инфраструктуры составляет около 150 миллионов долларов.

Что происходит в мире на 55 день войны в Украине, 19 апреля
Разрушенный Ирпень

Таким образом, для восстановления всей инфраструктуры Ирпенской общины после масштабных разрушений оккупантами необходимо 1 миллиард долларов, — сообщил мэр Маркушин.

Автозавод альянса Stellantis останавливает работу в России в городе Калуга

Об этом сообщили в компании.

Завод работал с брендами Abarth, Alfa Romeo, Chrysler, Citroën, Dodge, DS, Fiat, Jeep, Lancia, Maserati, Opel, Peugeot, Ram Trucks и Vauxhall.

Главная причина – санкции и парализованная логистика.

В России Stellantis выпускал седаны Citroen C4 и Peugeot 408, «каблучки» Peugeot Partner/Citroen Berlingo/Opel Combo, а также среднеразмерные фургоны и минивэны под марками Peugeot, Citroen и Opel.

В Германии призывают не бойкотировать русскую культуру

Уполномоченная правительства ФРГ по правам человека и гуманитарной помощи Луиза Амтсберг предостерегла от бойкота русской культуры в Германии.

«Прекратить посещать российские рестораны или бойкотировать русское искусство и культуру из-за путинской войны было бы неправильно», — заявила она в интервью немецкому изданию Neue Osnabrücker Zeitung.

«Общайтесь друг с другом, в том числе в сфере искусства и культуры, и вы убедитесь, что не все россияне одобряют эту агрессивную войну», – призвала она немцев.

Журналисты гадают, поедет ли президент США в Украину

Президент США Джозеф Байден в настоящее время не планирует визит в Украину, несмотря на призыв украинского лидера Владимира Зеленского.

«Планов на визит президента нет. Мы не укажем ни здесь, ни где-либо в правительстве, поедет ли кто-то, кто именно и когда по причинам безопасности», — заявила на брифинге в Вашингтоне официальный представитель Белого дома Джен Псаки.

Если же кто-либо из американских чиновников и отправится в Киев, по соображениям безопасности об этом будет сообщено только после его прибытия туда, подчеркнула спикер.

Что на востоке Украины?

Вчера Киев заявил о начале нового наступления России, но эксперты пока так не считают, пишет New York Times.

Переброска сил в Украину еще идет, и «наземные передвижения, наблюдаемые в понедельник, не соответствовали ожидаемому крупномасштабному наступлению», сообщил изданию высокопоставленный украинский военный. Он добавил, что наступление может начаться в ближайшие дни.

Эксперты также считают, что Россия, хоть и обладает большим потенциалом, чем Украина, может растратить его на Донбассе.

«Я думаю, при любом исходе на Донбассе российская армия будет исчерпана», – заявил Майкл Кофман, сотрудник американского центра военно-морского анализа.

Президент Турции Эрдоган о переговорах России и Украины

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган констатировал, что атаки на мирных жителей в Украине затормозили успешный ход переговоров между Москвой и Киевом при посредничестве Анкары.

«Стороны добились ощутимого прогресса в переговорах, но кадры из Бучи и Ирпеня, использование в качестве мишени мирных жителей Краматорска бросают тень на наши усилия», — с сожалением сказал Эрдоган.

При этом он отметил, что Турция продолжит прилагать усилия для прекращения боевых действий в Украине, потому что «в этой войне не будет победителя, а проигрывает все человечество».

Насколько много повреждений дорог в Украине

С начала полномасштабной войны в Украине было уничтожено до 30% инфраструктуры. Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков в комментарии агентству Reuters.

На восстановление понадобится 100 миллиардов долларов.

Речь идет о более чем 8 тысячах километров дорог и 300 мостов. На их восстановление уйдет около 2 лет, говорит министр.

ООН: война в Украине ведёт к глобальной продовольственной катастрофе

В Украине останутся не засеянными более 30% сельскохозяйственных полей, предназначенные для пшеницы, ячменя, подсолнечника и кукурузы.

Об этом сообщает Управление ООН по гуманитарным вопросам.

«Продолжающиеся военные действия могут вызвать глобальную продовольственную катастрофу: 36 стран зависят от экспорта Украины и России», — сообщили в организации.

Рост мировой экономики снижается

Всемирный банк снизил прогноз роста мировой экономики в 2022 году до 3,2%. По словам президента банка Дэвида Малпасса, это связано с замедлением роста в основном в Европе и Центральной Азии.

По мнению экспертов, война нанесет больший экономический вред всей Восточной Европе в целом, чем пандемия коронавируса.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top