weather

USD 2.515

EURO 2.6299

RUR(100) 3.9596

search

Что происходит на 69 день войны в Украине, 3 мая

Следим за событиями, связанными с войной в Украине, санкциями и реакцией мирового сообщества.

Отключение новых банков от SWIFT, противостояние дезинформации и борьба с импортом нефти: так выглядит шестой пакет санкций ЕС против РФ

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на своей странице в Twitter раскрыл часть подробностей.

«Неспровоцированная война России против Украины затрагивает глобальную безопасность. Мы работаем над 6-м пакетом санкций, целью которого является отключение от системы SWIFT большего числа банков, составление списка субъектов дезинформации и борьба с импортом нефти. Эти меры будут представлены на утверждение совета», – сообщил еврочиновник.

Лекарства из России и Беларуси могут исчезнуть из украинских аптек

Верховная Рада уже приняла в первом чтении законопроект относительно ограничения оборота лекарственных средств, производство которых расположено на территории РФ или Беларуси.

Проще говоря, если лекарство на любом из этапов производится в вышеуказанных странах, в Украине ему могут аннулировать регистрационное удостоверение.

Верховная рада Украины запретила деятельность пророссийских партий

Депутаты поддержали решение 330-ю голосами.

Европейская комиссия в течение мая обнародует план, по которому Евросоюз к концу 2022 года найдет замены двум третям ныне импортируемого российского газа

Об этом во вторник в Европарламенте сказала еврокомиссар по энергетической политике Кадри Симсон, пишет BBC.

Как передает агентство Reuters, Кадри Симсон сказала, что ЕС ведет переговоры о замещении российского газа со всеми основными поставщиками газа, а кроме того, Евросоюз намерен частично сократить потребности в газе за счет экономии энергии и возобновляемых источников.

Папа Римский заявил, что просил о встрече с Путиным в Москве

Он хотел попытаться остановить войну в Украине, но не получил ответа.

«Мы еще не получили ответа и мы все еще настаиваем, хотя я боюсь, что Путин не может и не хочет проводить эту встречу прямо сейчас», — сказал Франциск в интервью Corriere della Sera.

Канцлер Германии о возможности снятия санкций с России

Санкции, введенные против России в ответ на ее вторжение в Украину, не будут сняты до тех пор, пока Москва не достигнет мирного соглашения с Украиной.

Об этом заявил канцлер Германии Олаф Шольц. Условия мира должны определяться Украиной, сообщает Reuters.

«Он не думал, что Украина будет так сопротивляться. Он не думал, что мы поможем им, чтобы они так долго держались… Мы не снимем санкции, пока он не договорится с Украиной. И он не добьется этого «продиктованным» миром», – сказал Шольц.

Он также заявил, что Германия не примет аннексию Крыма Россией.

«Это было нарушением международного права… это по-прежнему так», – сказал он

Премьер Великобритании Борис Джонсон выступит перед Верховной Радой Украины

Об этом сообщает The Guardian и приводит цитаты Бориса Джонсона из предстоящей речи перед украинским парламентом.

«Вспоминая о решительности Великобритании во время Второй мировой войны, премьер-министр Британии скажет, что «мы помним наше время самой большой опасности как звездное время».

«Ваши дети и внуки скажут, что украинцы научили мир, что грубая сила агрессора ничего не значит против духовной силы народа, который хочет быть свободным», – приводит издание слова Джонсона.

Речь перед украинскими депутатами является своеобразным ответом президенту Владимиру Зеленскому, выступившему с речью в Палате общин Британии в марте.

На саммите в Брюсселе Польша представит предложение ввести налог на российское сырье

Налог будет охватывать все российское сырье: уголь, газ, нефть и прочее. Таковой шаг обязан мотивировать страны оживить темпы уменьшения зависимости от РФ.

3 мая в Брюсселе начнется встреча министров энергетики стран-членов Европейского Союза. Политики обсудят шестой пакет санкций ЕС, куда должно быть включено эмбарго на российскую нефть.

В Белом доме сейчас не планируют визит Байдена в Украину, несмотря на его желание это сделать

«Пока планов нет, и, очевидно, мы продолжим оценку… И, как вы знаете, наша цель — вновь открыть посольство, чтобы наши дипломаты вернулись туда, не просто ездили туда-сюда, а присутствовали в стране. И я знаю, что президент хотел бы посетить Украину, но нет, нет таких планов в работе», — отметила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

В ООН зафиксировали уже более 3 тысяч погибших среди мирных жителей Украины

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека смогло подтвердить гибель 3 тысяч 153 и ранения 3 тысяч 316 гражданских.

Подчеркивается, что реальные цифры значительно выше, поскольку получение информации из мест, где продолжаются интенсивные боевые действия, происходит с задержкой.

О событиях накануне смотрите здесь:

Что происходит на 68 день войны в Украине, 2 мая

Новости

Из рубрики
Top