weather

USD 2.515

EURO 2.6299

RUR(100) 3.9596

search

Умер первый руководитель независимой Беларуси

Ночью 4 мая в Минске умер Станислав Шушкевич, первый руководитель независимой Беларуси. Это журналистам подтверждают родственники. Ему было 87 лет.

Станислав Шушкевич родился в семье репрессированного белорусского писателя.

Стал учёным, доктором физико-математических наук. В 1982 году получил звание заслуженного деятеля науки.

После аварии на Чернобыльской АЭС входил в состав комиссии по изучению последствий катастрофы. Требовал обнародовать настоящие данные о последствиях катастрофы. За это его убрали из состава комиссии. В то время партийные власти скрывали действительные масштабы трагедии.

В 1990 году стал депутатом Верховного Совета БССР. Координировал там депутатскую группу «Демократический поток». В августе 1991 года стал исполнять обязанности председателя Верховного Совета. Фактически, это была главная должность в стране.

Станислав Шушкевич был одним из участников Беловежских соглашений, которые в декабре 1991 года фактически ликвидировали СССР.

Участвовал в президентских выборах 1994 года, но во второй тур не прошёл, набрав около 10% голосов.

В 1995 году снова был избран депутатом Верховного совета. Осенью 1996 года подписывал заявление в Конституционный суд об импичменте Александра Лукашенко.

Долгое время возглавлял партию Белорусская социал-демократическая Грамада.

В апреле 2022 состояние Станислава Шушкевича ухудшилось после перенесенной коронавирусной инфекции, некоторое время был в реанимации.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top