weather

USD 2.515

EURO 2.6299

RUR(100) 3.9596

search

Что происходит на 70 день войны в Украине, 4 мая

Следим за событиями, связанными с войной в Украине, санкциями и реакцией мирового сообщества.

Фото: Обстрелянная школа в Сумской области Украины

Байден попросил Конгресс ослабить визовые ограничения для высокообразованных россиян, чтобы вызвать «утечку мозгов» из России

Как сообщает CNN, президент Джо Байден попросил Конгресс внести изменения в Закон об иммиграции и гражданстве, чтобы облегчить для высокообразованных россиян получение виз на работу в США.

В случае принятия, обновленный закон позволит россиянам с магистерской или докторской степенью в области науки, технологии, инженерии и математики, подавать заявление на получение визы без наличия работодателя в США.

Изменения в процессе получения визы будут применяться к русским со степенями в таких областях, как: аэродинамика гиперзвуковых скоростей, передовые технологии атомной энергетики, современные технологии ракетных двигателей, направленная энергия, искусственный интеллект, кибербезопасность и космические технологии и системы.

Закон «поможет США привлечь и удержать российские STEM таланты и уменьшить инновационный потенциал России, принося пользу национальной безопасности США».

Германия может передать Украине радиолокационные системы COBRA

Это позволит значительно повысить точность гаубиц Panzerhaubitze 2000, сообщает Die Welt со ссылкой на собственные источники. По данным газеты, для поставки Украине могут быть доступны от 3 до 5 систем из тех 19, которые находятся в запасе Бундесвера.

Эксперты отрасли оценивают стоимость системы COBRA в 50 миллионов евро.

Что происходит на 70 день войны в Украине, 4 мая

Радарная технология COBRA (Counter Battery Radar) является системой артиллерийской разведки и позволяет обнаруживать вражеские гаубицы и минометы калибра 80 миллиметров. Сообщается, что радар сможет выявить 40 огневых позиций через две минуты.

По данным США, они также поставили в Украину радары артиллерийской разведки. Однако они несовместимы с немецкими гаубицами Panzerhaubitze 2000.

Великобритания вводит новые санкции против россиян и российских структур

В санкционные списки, в частности, внесут российские государственные медиа и ряд журналистов.

Под санкции попадают:

  • Военные корреспонденты Евгений Поддубный, Александр Коц, Дмитрий Стешин
  • Телеведущие Наиля Аскер-Заде, Михаил Леонтьев, компания ВГТРК
  • Информационные порталы «ИнфоРос» и SouthFront
  • The Strategic Culture Foundation («Фонд стратегической культуры»)
  • Глава банка «Открытие» Михаил Задорнов
  • Замминистра обороны Николай Панков
  • Помощник президента Максим Орешкин
  • Компания КАМАЗ

Фотофакт: французские САУ CAESAR грузятся для отправки в Украину

Что происходит на 70 день войны в Украине, 4 мая

Зеленский о замороженном конфликте: в такое дипломатическое болото Украина точно не пойдет

Об этом он сказал в ходе выступления на сессии Wall Street Journal CEO Council Summit.

«Мы не пойдем на замороженный конфликт. Я пришел в президенты, когда был Минск-1, Минск-2, были соответствующие документы, которые поднимались, так что я могу сказать, что это были не серьезные документы. Были договоренности на бумаге, это был заморожен конфликт. Я против, такого документа у нас точно не будет», — сказал Зеленский.

Президент добавил, что Украина не нарушала минские соглашения и не выходила из переговорного процесса.

«Мы сейчас не выходили из Минска, из него вышел 24 февраля российский лидер, сказал это публично, и они начали «военную операцию», хотя мы понимаем, что это война, полномасштабное вторжение. Поэтому они вышли, и больше в такое дипломатическое болото Украина точно не пойдет», — заявил Зеленский.

Российские студенты отчисляются из европейских университетов

525 российских студентов, которые обучались в зарубежных вузах, перевелись в отечественные университеты, передает РБК со ссылкой на Минобрнауки России.

Всего российские вузы получили более 1,3 тыс. заявок от студентов, отчисленных из вузов Чехии, Польши, Великобритании, США, Германии, Франции, Украины, ДНР и ЛНР.

Европейский Союз отправит Молдове дополнительное военное оборудование

Об этом сообщил глава Евросовета Шарль Мишель во время визита в страну:

«Мы поможем Молдове укрепить ее устойчивость и справиться с последствиями российской агрессии в Украине. В прошлом году мы объявили о поддержке на сумму 7 млн. евро на оборудование для медицинских и внутренних нужд армии через механизм ЕС по поддержанию мира. В этом году мы планируем существенно увеличить нашу поддержку Молдовы, предоставив ее вооруженным силам дополнительное военное оборудование».

Джо Байден посетил завод Lockheed Martin в Алабаме

Там производят знаменитые ПТРК Javelin, которые США отправляют в Украину.

«Оружие, созданное здесь, теперь в руках украинских героев, и это имеет значение. Это то, чем мы все можем гордиться», — сказал президент США.

Что происходит на 70 день войны в Украине, 4 мая

Джо Байден рассказал, что в Украине были случаи, когда называли детей в честь этого оружия — Джавелин и Джавелина.

В Вооруженных силах Беларуси началась внезапная проверка сил реагирования

В Минобороны страны заявили, что мероприятия не несут угрозы для соседних государств.

«Основная цель — проверка готовности к оперативному реагированию на кризисные ситуации как на земле, так и в воздухе. В этой связи, 4-5 мая по Бресту будет осуществляться движение военной техники комбинированным способом в районы выполнения поставленных задач. Также сегодня в первой половине дня сотрудники городского отдела по чрезвычайным ситуациям с задействованием 4 спецавтомобилей проведут учения на базе учреждения здравоохранения «Брестская городская больница СМП». Жителям Бреста нет поводов для беспокойства», — сообщил председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

Сегодня будут новые санкции ЕС

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что шестой пакет санкций в отношении России будет представлен сегодня.

По ее словам, под новые санкции ЕС попадет Сбербанк и два других крупных банка. Шестой пакет санкций будет включать запрет на трансляцию трех российских телеканалов, которые «агрессивно распространяют путинскую ложь и пропаганду».

Также она подтвердила, что Еврокомиссия предложит запретить весь импорт российской нефти в Евросоюз.

Великобритания отправит Украине беспилотники Malloy T150

Они способны доставлять оборудование на передовую

Это часть нового пакета военной помощи в размере 300 миллионов фунтов стерлингов, объявленного премьер-министром, пишет редактор по вопросам безопасности и обороны Дебора Гейнс.

Дроны-квадрокоптеры были опробованы британской королевской морской пехотой. Беспилотники имеют радиус действия 70 км и могут нести до 68 кг оборудования.

Что происходит на 70 день войны в Украине, 4 мая

Израиль одобрил отправку на Украину противокорабельных комплексов «Blue Spear» и ПТРК «Spike NLOS»

Израиль принял решение не препятствовать поставкам данного вооружения из Эстонии. Об этом заявила Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс.

Хотя Эстония не сообщает о том, какое именно вооружение будет направлено Украине, но судя по тому, что у Эстонии имеются только противотанковые ракетные комплексы «Spike NLOS» и противокорабельные ракетные комплексы «Blue Spear», то именно они и будут поставлены Украине.

ПТРК «Spike NLOS» отличаются от стандартных ПТРК тем, что способны поражать цели на дистанциях до 25 км. И именно они обеспечили Азербайджану безоговорочное преимущество во время войны в Карабахе.

Ракеты «Blue Spear» комплексов береговой обороны способны поражать надводные цели на дистанциях до 400 км, что даст возможность Украине держать под прицелом значительную часть Чёрного моря.

Сколько всего ПТРК «Spike NLOS» и крылатых противокорабельных ракет «Blue Spear» будет передано Украине — неизвестно, однако, весьма вероятно, что к поставкам этого и другого вооружения может подключиться и сам Израиль.

Что было накануне:

Что происходит на 69 день войны в Украине, 3 мая

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top