weather

USD 2.515

EURO 2.6299

RUR(100) 3.9596

search

Что происходит на 71 день войны в Украине, 5 мая

Следим за событиями, связанными с войной в Украине, санкциями и реакцией мирового сообщества.

США выделят Украине еще 387 млн долларов дополнительной гуманитарной помощи

Помощь будет выделена по линии Агентства США по международному развитию (United States Agency for International Development, USAID).

Об этом заявил на пресс-конференции официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.

Новым пресс-секретарем Белого дома станет Карин Жан-Пьер

Что происходит на 71 день войны в Украине, 5 мая

Джен Псаки оставит должность 13 мая.

Владимир Путин извинился перед премьер-министром Израиля за слова главы МИД Сергея Лаврова о евреях

Об этом сообщил сайт канцелярии премьер-министра Израиля.

«Премьер-министр принял извинения президента Путина за слова Лаврова и поблагодарил за разъяснение отношения президента к еврейскому народу и памяти о Холокосте», — говорится в официальном сообщении.

Ранее Лавров в интервью итальянской телекомпании «Медиасет» сказал:

«[Зеленский] выдвигает аргумент: какая у них может быть нацификация, если он еврей. Могу ошибиться, но у Адольфа Гитлера тоже была еврейская кровь. Это абсолютно ничего не значит. Мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи. „В семье не без урода“, как у нас говорят».

Власти Фиджи конфисковали «Amadea»

Это 348-футовая роскошная яхта, принадлежащая Сулейману Керимову, российскому олигарху, находящемуся под санкциями США. Она была пришвартована в порту Лаутока, Фиджи, и конфискована местными правоохранительными органами по запросу Минюста США .

«Эта конфискация яхты должна сказать каждому коррумпированному российскому олигарху, что он не может спрятаться — даже в самой отдаленной части мира. Мы будем использовать все средства для обеспечения соблюдения санкций, введенных в ответ на неспровоцированную и неоправданную войну России в Украине», — заявила заместитель генерального прокурора Лиза Монако.

Немецкие журналисты сообщают, что Зеленский провел разговор с президентом ФРГ Штайнмайером и стороны «договорились оставить прошлое позади»

Об этом пишет замредактора Bild Пауль Ронцхаймер в Twitter.

«Стороны договорились оставить прошлое позади, чтобы сосредоточиться на будущем сотрудничестве», — написал он.

Напомним, ранее Зеленский отказался встречаться со Штайнмайером из-за его «пророссийской» позиции в прошлом.

Канцлер Германии Шольц на днях сказал, что отказ от встречи со Штайнмайером, «это проблема». Перед этим немецкие СМИ сообщали, что канцлер Германии не хочет ехать в Украину, а причиной назвал отказ Киева принять Штайнмайера в апреле, что стало для Германии «настоящим потрясением», ведь президент представляет всю Германию.

Теперь, видимо, инцидент будут считать исчерпанным и Штайнмайер (или Шольц) приедут в Киев.

В Украине заявили об аресте 33 тысяч тонн минеральных удобрений из России и Беларуси

Теперь решается вопрос о конфискации арестованного имущества в доход государства.

Германия начала строительство терминала сжиженного природного газа для замещения российского газа

Первый камень заложен в портовом городе Вильгельмсхафен. ФРГ намерена завершить строительство и подключить терминал к системе газоснабжения в ускоренном порядке в течение 10 месяцев, объявил во время церемонии министр экономики Роберт Хабек.

Хабек также анонсировал строительство других терминалов. Планируется, что в будущем эта инфраструктура сможет использоваться и для приема поставок «зеленого» водорода. При помощи сжиженного природного газа Германия намерена снизить зависимость от газа из России.

Лукашенко заявил, что «спецоперация» в Украине как-то затянулась

«Но я недостаточно погружен в эту проблему, чтобы сказать, идет ли она по плану, как говорят россияне, или так, как я это чувствую. Хочу еще раз подчеркнуть, я чувствую, что эта операция затянулась», — заявил правитель Беларуси Лукашенко в интервью Associated Press.

Лукашенко высказал мнение, что Путин не хочет столкновения с НАТО

«Он (Путин), скорее всего, не хочет глобальной конфронтации с НАТО… Используйте это и сделайте все, чтобы этого не произошло», — сказал Лукашенко в интервью Associated Press.

Также Лукашенко заявил о недопустимости применения ядерного оружия:

«Способна ли Россия на это — это вопрос, который нужно задать российскому руководству «…» Применение ядерного оружия недопустимо не только потому, что оно находится прямо рядом с нами — мы не за океаном, как Соединенные Штаты «…» Это неприемлемо еще и потому, что это может уничтожить нашу планету», — сказал глава Беларуси.

Глава Русской православной церкви, патриарх Кирилл может попасть под санкции Евросоюза

Об этом пишет Reuters со ссылкой на дипломата.

Патриарх внесен в черновой список, в который уже включены сотни военных и приближенных к Кремлю бизнесменов, которых ЕС обвиняет в поддержке войны в Украине.

Санкции повлекут за собой замораживание активов и запрет на поездки

Совбез ООН обсудит гуманитарную ситуацию в Украине

В четверг, 5 мая, в 22:00 по киевскому времени состоится заседание Совбеза ООН, на котором будут обсуждаться проблемы защиты гражданского населения и гражданской инфраструктуры Украины в условиях российской агрессии.

Вопросы безопасности Украины будут рассматриваться в рамках недавно принятой повестки дня работы СБ на 2022 год «Поддержание мира и безопасности Украины».

В заседании примет участие и украинская сторона: ожидается выступление постоянного представителя Украины при ООН Сергея Кислицы

Украина и Великобритания юридически закрепили отмену ввозных пошлин и тарифных квот торговле

Соглашение будет действовать 12 месяцев, но может быть продлено по договоренности между сторонами на новый срок, сообщает Минэкономики Украины.

«Речь идет, в первую очередь, о муке, зерне, молочной продукции, мясе птице и полуфабрикатах, томатной пасте, меде, кукурузе, пшенице, соках, грибах, сахаре и тому подобном. Именно эти товары Украина традиционно экспортирует в Великобританию. Таким образом, это не только будет способствовать развитию украинского производства, но и увеличит поступление валютной выручки, укрепит экономику Украины»

Советник руководителя офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что ограничения на выезд за границу мужчин могут ослабить

Для этого требуется изменение законодательства и решение Верховной Рады. По словам Арестовича, это займет некоторое время.

«Это огромный вопрос. Сейчас идет дискуссия, чтобы отдельным категориям мужчин разрешили выезжать за границу, по крайней мере краткосрочно. Ведь волонтеры и так уезжают, с обязательством вернуться. Бизнесмены, ученые, много категорий мужчин, которые в этом нуждаются».

Напомним,  в Украине из-за войны запрещен выезд за границу мужчин с 18 до 60 лет.

Что было накануне:

Что происходит на 70 день войны в Украине, 4 мая

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top