weather

USD 2.5663

EURO 2.6705

RUR(100) 4.8865

search

Что происходит на 85 день войны в Украине, 19 мая

Следим за событиями, связанными с войной в Украине, санкциями и реакцией мирового сообщества.

Фото: Морпехи США готовят к отправке в Украину буксированные 155-мм гаубицы M777 вместе с другими средствами снабжения и боеприпасами

Италия предложила план урегулирования кризиса в Украине из 4-х этапов

Издание Repubblica со ссылкой на документ, составленный МИД при участии правительства Италии:

  • прекращение огня и ликвидация линии боевых столкновений под наблюдением ООН;
  • вступление Украины в краткие сроки в ЕC и её нейтральный статус без присоединения к НАТО;
  • соглашение между Украиной и Россией по «оспариваемым территориям» Донбасса и Крыма для разрешения противоречий по международно-признанным границам;
  • новый многосторонний договор о мире и безопасности в Европе, который должен обеспечить контроль за вооружениями и предотвращение конфликтов.

Австралия отправит Украине ещё 14 гусеничных БТР М113 и 20 бронетранспортёров Bushmaster

Об этом сегодня заявил министр обороны Австралии Питер Даттон. По его словам, помимо бронетехники Австралия также доставит в Украину 60 контейнеров медицинских товаров от австралийских граждан, три контейнера оборудования для радиационного мониторинга и средства индивидуальной защиты.

Поддержка ВСУ от Великобритании

Министерство иностранных дел и дел Содружества наций и развития Великобритании вчера перечислило 5 миллионов фунтов стерлингов (или более 182 млн грн в эквиваленте) на специальный счет, открытый для поддержки Вооруженных сил Украины.

Отмечается, что это – самая крупная сумма, поступившая на поддержку ВСУ одним платежом в иностранной валюте от иностранных благотворителей с начала войны с РФ.

Как отчитались в Нацбанке, на сегодня в целом на спецсчет в поддержку армии было перечислено почти 16,8 млрд грн в эквиваленте (из них почти 5,2 млрд грн в эквиваленте поступило из-за рубежа в иностранной валюте).

Технический дефолт России может произойти уже на следующей неделе

Как пишет Reuters, специальная лицензия, выданная России для осуществления платежей держателям американских облигаций, не будет продлена.

Срок действия лицензии заканчивается 25 мая и в этот же день РФ должна провести платеж по облигациям.

Если в случае отзыва лицензии Россия попытается заплатить в рублях, а не в долларах, это может привести к техническому дефолту.

Google закрывает свой офис в России

При этом Google продолжит предоставлять возможность использования бесплатных сервисов компании.

Об этом заявили в пресс-службе компании.

«Арест банковского счета Google Россия невозможным функционирование нашего российского офиса, в том числе сохранение сотрудников и оплату труда в России, оплату поставщиков и подрядчиков, а также выполнения других финансовых обязательств», — сказал представитель компании.

При этом Google продолжит предоставлять возможность использования бесплатных сервисов для пользователей из РФ, несмотря на намерение российской «дочки» инициировать собственное банкротство. Речь идет о сервисах «поиск», YouTube, Gmail, «Карты» и Google Play.

Правительство Японии приняло решение выделить Украине еще $300 млн финансовой помощи на гуманитарные нужды

Об этом сообщил премьер-министр Японии Фумио Кисида, передает телеканал NHK.

Google вывезла большую часть сотрудников из России в Дубай

По словам источников The Wall Street Journal, в ближайшее время компания полностью прекратит коммерческое присутствие в России.

Киевская прокуратура изъяла 20 белорусских грузовиков МАЗ на 680 тысяч долларов

Это не первый случай, когда на территории Украины изымают белорусское имущество.

В Казахстане в три раза выросли цены на грузоперевозки из ЕС

Депутаты винят во всем транспортные компании из Беларуси и России.

Проблему поднял депутат казахстанского парламента Максат Раманкулов.

«Сегодня все грузы в Россию, Беларусь и Казахстан мы можем доставить только автомашинами с казахстанскими номерами, в этой связи российские и белорусские компании регистрируются в Казахстане, получают казахстанские номера на большегрузы, выбирают бланки разрешений, так называемые «дозволы», и беспрепятственно въезжают в Европу и выезжают оттуда под флагом Казахстана.

Нехватка иностранных бланков разрешений вызвала резкий скачок цен на данные услуги. Если в 2021 году стоимость фрахта одного автотранспорта для перевозки грузов составляла 5−6 тысяч евро, то сейчас цены выросли до 10−15 тысяч евро. Все эти расходы в конечном счете ложатся на потребителя.

Крупные российские и белорусские автоперевозчики, перенесшие свою деятельность в Казахстан, создают конкуренцию и выдавливают с рынка наши предприятия, тем самым снижая доходы местных компаний и населения, поскольку на их большегрузах работают, в основном, граждане России и Беларуси», — заявил Раманкулов.

Всемирный банк выделит более $30 млрд на продбезопасность

$12 млрд пойдут на новые проекты, еще $18 млрд — на уже существующие проекты. Среди сфер, на которые выделят средства: сельское хозяйство, питание, социальная защита, водоснабжение и орошение.

Большинство средств направят в Африку и страны Ближнего Востока, Восточную Европу и Среднюю Азию, а также Южную Азию.

Этим регионам больше других грозит продовольственный кризис, поскольку Россия заблокировала экспорт украинской с/х продукции из портов Черного моря и ввела внутренние экспортные ограничения.

Германия обвиняет Россию в блокаде поставок зерна из Украины

«Россия ведет свою жестокую войну не только танками, ракетами и бомбами. РФ ведет эту войну еще одним ужасным и менее громким оружием: голод и лишения», — заявила глава МИД Германии Анналена Бербок в ходе министерской встречи в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Она обвинила Россию в том, что та использует блокаду экспорта зерна из Украины как средство ведения войны. По ее словам, это делается не только за счет блокирования украинских портов, но и посредством разрушения хранилищ, автомобильных, железных дорог и полей.

Бербок отметила, что РФ препятствует вывозу около 20 млн тонн зерна, его основная часть находится в порту Одессы.

Что Украина будет считать победой?

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью нидерландскому изданию NRC еще раз подчеркнул, что победой Украина будет считать только тот момент, когда мы вернём все оккупированные территории, включая Крым, а также получим репарации от России:

«Мы должны победить любой ценой, потому что если мы проиграем, Украина исчезнет и будет совсем другая Европа. «Победа» в этой войне может означать несколько вещей. Освобождение оккупированных территорий, в том числе Крыма и Донбасса. Репарации со стороны России. Суд над российскими военными преступлениями и преступлениями против человечности. Закрепление курса Украины на евроинтеграцию. Это четыре элемента, которые я расцениваю как победу»

Еврокомиссия план восстановления Украины оценивает в 500-600 млрд евро, заявил премьер Украины Денис Шмыгаль

Украина уже разрабатывает масштабный план восстановления и модернизации государства. Среди главных подходов должны быть:

  • региональность, когда страны-партнеры и корпорации помогают в восстановлении конкретного города или региона
  • параметричность — разработка конкретных параметров восстановления и трансформации каждого сектора экономики.

По словам Шмыгаля, ключевым источником финансирования плана должны быть средства РФ, ведь «как и любой агрессор в будущем, Россия должна понимать цену войны».

Что было накануне:

Что происходит на 84 день войны в Украине, 18 мая

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top