weather

USD 2.5663

EURO 2.6705

RUR(100) 4.8865

search

Что происходит на 86 день войны в Украине, 20 мая

Следим за событиями, связанными с войной в Украине, санкциями и реакцией мирового сообщества.

Фото: Жилой дом после обстрела в Украине

Литва перестаёт пользоваться всеми видами энергоносителей из РФ

Импорт российского электричества в Литву будет прекращен с 22 мая, сообщил литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid. Страна с воскресенья перестает сотрудничать с российским поставщиком в регионе, группой компаний «Интер РАО».

Таким образом, Литва перестанет пользоваться всеми видами энергии из России – газом, нефтью и электричеством.

«Это чрезвычайно важная веха не только на пути Литвы к энергетической независимости.Это выражение нашей солидарности с воюющей Украиной, потому что мы не можем позволить, чтобы наши деньги финансировали российскую военную машину», – заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.

Зеленский опубликовал видео удара по дому культуры в центре Лозовой, задавшись вопросом, что же творится в голове у людей, выбирающих такие мишени

«Харьков. Город Лозовая. Российский ракетный удар по только что реконструированному зданию культуры. Семь пострадавших, среди которых 11-летний ребенок. Оккупанты определили своими врагами культуру, образование и человечность. И не щадят для них ни ракет, ни бомб. Что в голове у людей, выбирающих вот такие мишени? Абсолютное зло, абсолютная глупость».

Одно из последних фото завода «Азовсталь» в Мариуполе, сделанное украинскими защитниками

Украинские военные три месяца оборонялись от российской армии.

Что происходит на 86 день войны в Украине, 20 мая

Украина укрепит границу с Беларусью в Житомирской области

Это сделают, чтобы не допустить вторжения оккупантов, рассказал мэр Житомира Сергей Сухомлин.

«Второй попытки у врага не будет. Не будет возможности зайти в Украину так, как они зашли 24-го февраля. С 1 мая мы начали строить по всей линии и бетонные блоки», – заявил он.

Калийные санкции против Беларуси могут приостановить?

Американские власти рассматривают возможность снятия ограничительных мер, введенных против калийных удобрений белорусского производства, если официальный Минск согласится на транзит украинского зерна через территорию Беларуси, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Собеседники издания уточнили, что эти санкции могут отменить на полгода, в случае согласия белорусских властей, зерновые культуры будут поставляться по железной дороге в порт литовского города Клайпеда.

Деньги российских олигархов — на восстановление Украины

Европейский союз занимается поиском способов для использования замороженных активов российских олигархов для использования их при восстановления Украины, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в эфире ZDF.

«Я думаю, что Россия также должна внести свой вклад», — пояснила глава ЕК.

Фон дер Ляйен также предложила связать долгосрочное восстановление Украины с реформами, которые необходимо провести стране для вступления в Евросоюз. Она пояснила, что для одобрения украинской заявки следует соблюдать европейские стандарты в верховенстве закона, экономической и политической сферах.

Помощь армии Украины от США

В ближайший пакет поставки вооружений Украине войдут 18 гаубиц калибра 155 мм, 18 машин для их буксировки и три комплекса радаров для контрбатарейной борьбы, сообщил пресс-секретарь министерства обороны США Джон Кирби.

Министры развития стран G7 договорились создать Альянс, чтобы предотвратить глобальный голод

Сообщает Spiegel со ссылкой на dpa

Альянс должен организовать как финансирование, так и сотрудничество государств в обеспечении населения мира. Сейчас это под угрозой из-за войны России против Украины.

Депутаты Европарламента 19 мая приняли резолюцию, которая призывает распространить все санкции ЕС, введенные против России, и на Беларусь

События, которые происходили накануне:

Что происходит на 85 день войны в Украине, 19 мая

Новости

Из рубрики
Top