weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Что происходит на 89 день войны в Украине, 23 мая

Следим за событиями, связанными с войной в Украине, санкциями и реакцией мирового сообщества.

Дания поставит Украине противокорабельные ракеты Harpoon и пусковые установки для них

Об этом сообщил журналистам глава Пентагона Ллойд Остин.

«Я крайне признателен Дании, которая сегодня объявила о поставках пусковых установок для ракет Harpoon и ракет к ним для того, чтобы помочь Украине защитить ее побережье. Также я хотел бы поблагодарить Чешскую Республику за поставки [Украине] танков, вертолетов и ракетных систем», — сказал Остин.

Противокорабельная дозвуковая ракета Harpoon была принята на вооружение в США в 1977 году и находится на вооружении в более чем 30 странах мира. Максимальная дальность стрельбы зависит от модификации и составляет от 90 до 220 км, в некоторых модификациях до 280 км.

Украинское госпредприятие «Артемсоль» — крупнейшее в Европе предприятие по соледобыче — из-за боевых действий остановило работу в апреле

Об этом заявил и.о. директора Виктор Юрин.

По его словам, остановку ГП «Артемсоль» почувствуют на себе и потребители за границей.

Что происходит на 89 день войны в Украине, 23 мая
Продукцию знают и в Беларуси

«Мы были крупнейшим предприятием по добыче соли в Европе. Среди наших постоянных клиентов — Венгрия, Польша, Грузия, Молдова, Азербайджан, Румыния», — добавил Юрин.

Предприятие расположено в городе Соледар Донецкой области, неподалеку от Бахмута, где сейчас ведутся жестокие бои.

Польша досрочно разорвала соглашение на поставку газа из России

Срок соглашения должен был истечь в конце 2022 года.

Лукашенко написал письмо генсеку ООН

ОБ УКРАИНЕ

Лукашенко: “Война в Украине — это война у наших стен! Учитывая территориальную близость и общее историческое прошлое с Украиной, Беларусь искренне заинтересована в скорейшем урегулировании ситуации в этой стране. Нас как соседей Украины беспокоит будущее региональной безопасности и гарантии национальной безопасности Беларуси. Решать эти вопросы без нашего участия, как и без участия стран региона, невозможно».

О ПОЗИЦИИ БЕЛАРУСИ

Лукашенко: «Мы — не агрессоры, как нас пытаются представить некоторые государства. Беларусь никогда не была инициатором каких-либо войн или конфликтов. Но мы и не предатели. Для нас важны честность и порядочность в отношениях. Наша позиция заключается в том, что озабоченности и интересы любой страны, будь то одна восьмая часть суши или островное государство, должны быть услышаны всеми!»

О ХЕЛЬСИНКИ-2

Лукашенко: «В последние годы Беларусь неоднократно и во всех доступных форматах указывала на непрерывную деградацию систем глобальной и европейской региональной безопасности. Чтобы воспрепятствовать этому, Беларусь выдвинула инициативу о возобновлении широкого международного диалога по укреплению мер доверия, безопасности и сотрудничества в Европе («Хельсинки-2»), выступила с предложением о формировании субрегионального «пояса цифрового добрососедства» и с другими инициативами. К сожалению, в принципиальном смысле мы не были услышаны. Архитектура безопасности в Европе дала сбой. Нежелание западных стран работать над укреплением единой и неделимой безопасности, неуважение ими законных интересов и игнорирование озабоченностей других партнеров, прежде всего России, вылились сначала в торгово-экономические и информационные войны, а затем спровоцировали горячий конфликт на территории Украины».

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООН

Лукашенко: Необходимо отказаться от разрушения ООН и многосторонних механизмов сотрудничества, к чему ведет нынешняя политика по ограничению участия или даже исключению из их работы отдельных стран. К сожалению, нам видится, что ООН уже в ближайшем будущем может повторить незавидную судьбу Лиги наций».

О БЕЗОПАСНОСТИ

Лукашенко: «Возможно, это момент истины для ООН, ради которого мы берегли и развивали эту организацию почти 8 десятков лет. Возможно, что с учетом того ущерба, который неуважение и пренебрежение к интересам партнеров уже нанесли многосторонним институтам и доверию между государствами, настало время даже не для «Хельсинки-2″, но для действительно глобального и определяющего процесса с вовлечением всех ведущих международных игроков в духе Сан-Франциско. Итогом этого процесса должны стать ясные и прозрачные договоренности о правилах нового мирового порядка, который обеспечит гарантии безопасности всем членам международного сообщества на обозримую перспективу».

СК России начал расследование обстоятельств покушения «украинских националистов» на главу оккупационной городской администрации Энергодара в Запорожской области Украины Андрея Шевчика

Там подтвердили более ранние сообщения о том, что в результате взрыва в подъезде дома пострадал сам мэр, а также двое его охранников. Самодельное взрывное устройство было заложено в электрощитовом шкафу.

В адрес Шевчика неоднократно поступали угрозы после того, как он занял пророссийскую сторону, уточнили в СК.

Для восстановления Украины необходимо разработать международную программу помощи, подобную «плану Маршалла»

А важную роль в финансировании должен сыграть и частный бизнес, заявил президент Всемирного экономического форума (ВЭФ) Борге Бренде.

«Даже без мирного соглашения, что в данный момент маловероятно, мы должны начать работу по восстановлению, по крайней мере, в районах, которые находятся под контролем Украины», — сказал он, уточнив, что речь идет об инфраструктуре: школах, электроснабжении, мостах и дорогах.

Как подчеркнул президент ВЭФ, «нам нужен план Маршалла для Украины».

США готовы к прямому военному вмешательству в случае агрессии Китая против Тайваня

Об этом заявил американский президент Джо Байден.

Как передает WSJ, такое заявление он сделал на пресс-конференции в Токио.

«Да, это обязательство, которое мы взяли на себя», — сказал Байден в ответ на вопрос журналиста.

Байден напомнил, что США согласились с политикой одного Китая, при этом подчеркнул, что мысль о силовом изменении статуса острова совершенно неуместна

Американские автоматические гранатометы Mark 19 устанавливают на пикапы ВСУ

Что происходит на 89 день войны в Украине, 23 мая
С 1981 по 2000 годы в США было выпущено более 25 000 гранатомётов Mk 19 Mod 3. Известно, что 3 февраля 2022 года были переданы Украине несколько сотен гранатометов Mark 19

ООН: число беженцев по всему миру впервые превысило 100 млн человек

Причина этого — военные конфликты в Украине и в других странах.

Германия ведет переговоры с Сенегалом о добыче газа – Шольц

По мнению канцлера, вопрос о сотрудничестве между странами в этой сфере «заслуживает интенсивного рассмотрения».

Это поможет Берлину снизить зависимость от российского газа.

США могут отправить спецназовцев в Киев для охраны американского посольства в столице

Об этом сообщает The Wall Street Journal.

«Президенту Байдену пока не подали такое предложение. Однако если он его одобрит, военные будут развернуты только для обороны и безопасности посольства, которое находится в зоне досягаемости российских ракет», — рассказали представители Белого дома.

«Сжигать украинские учебники по истории – это не денацификация. Это нацификация»

Посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс опубликовала фото сожжения учебников по истории Украины
Посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс опубликовала фото сожжения учебников по истории Украины

Новости

Из рубрики
Top