weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Что происходит на 98 день войны в Украине, 1 июня

Следим за событиями в мире 1 июня, прямо или косвенно связанными с войной в Украине.

Фото: Эвакуация из Славянска, май 2022. Этот город в Украине уже был в оккупации россиян и сепаратистов в 2014 году, но освобожден армией Украины

Великобритания попросила США подписать план отправки в Украину передовых ракетных систем средней дальности в течение нескольких недель, сообщает Politico

По информации издания, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент США Джо Байден обсудили вопрос передачи Украине произведенных в США реактивных систем залпового огня M270, после чего состоялась дискуссия между министром иностранных дел Великобритании Лиз Трасс и госсекретарем Энтони Блинкеном.

Отмечается, что США должны официально одобрить этот шаг из-за экспортных правил. Вашингтон «наверняка даст зеленый свет», пишет Politico.

США подтвердили новый пакет безопасности для Украины объемом $700 млн

«Сегодня утром президент Байден анонсировал существенный новый пакет помощи по безопасности, чтобы вооружить Украину дополнительными способностями и передовым оружием — именно тем, в чем украинцы сейчас нуждаются, чтобы защищаться от продолжающейся российской агрессии. Это включает в себя более передовые ракетные системы, которые позволят поражать ключевые цели на поле боя с более дальних расстояний», — заявил госсекретарь Энтони Блинкен на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Статистика от главы офиса президента Ермака: Украина потеряла из-за войны 35% ВВП, погибли десятки тысяч мирных жителей

Он также сообщил, что из-за боевых действий из страны выехали 5 миллионов человек. Еще столько же внутренне перемещенных лиц. Десятки тысяч мирных жителей погибли в результате российского вторжения.

«Война забрала 35% украинского ВВП. Мы потеряли более 200 заводов. Наши прямые убытки уже превышают 600 миллиардов долларов США», — сказал Ермак.

Германия поставит Украине самую современную систему ПВО, которая есть у ФРГ — «IRIS-T»

Об этом заявил канцлер Германии Олаф Шольц во время выступления в Бундестаге.

С помощью IRIS-T SLM можно отражать атаки боевых самолетов, вертолетов, крылатых ракет, реактивную артиллерию, беспилотники и т.п.

Однако не все так просто. По информации издания Bild, если система ПВО будет передана, то она может заработать в Украине лишь с ноября.

В конце апреля Бундестаг потребовал от правительства поставок тяжелого вооружения в Украину и принял соответствующее заявление правящей коалиции и оппозиции.

Новый пакет помощи США Украине оценивается в 700 миллионов долларов

И будет содержать реактивные системы залпового огня HIMARS, сообщает Белый дом.

Что происходит на 98 день войны в Украине, 1 июня
M142 HIMARS (англ. High Mobility Artillery Rocket System — произн. Хаймарс) — американская реактивная система залпового огня на колёсном шасси. О разработке впервые стало известно в 1994 году. Боевое применение — война в Афганистане.

Украина призывает поставить ей оружие большой дальности в защитных целях, а не для того, чтобы атаковать цели в России

Об этом заявил в интервью Newsmax украинский президент Владимир Зеленский.

«Нас не интересует, что происходит в России. Нас интересует только наша собственная территория», — подчеркнул он.

По словам Зеленского, Украина сейчас играет роль «оборонительного периметра» для всего мира, и Киев исключает уступку своих территорий:

«Мы не готовы уступить какие-либо наши территории: это наша независимость, наш суверенитет, вот в чем вопрос».

Украина ежедневно теряет в боях от 60 до 100 солдат

Об этом в интервью Newsmax заявил президент Владимир Зеленский.

По его словам, сейчас на Востоке Украины складывается самая тяжелая ситуация.

«Ситуация на Востоке очень сложная, мы теряем 60-100 солдат в день убитыми и около 500 человек ранеными в бою», — сказал глава украинского государства.

Что было накануне:
Что происходит на 97 день войны в Украине, 31 мая

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top