weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Что происходит на 99 день войны в Украине, 2 июня

Следим за событиями в мире 2 июня, прямо или косвенно связанными с войной в Украине.

Фото: Разрушения после ракетных ударов в Сумской области Украины 2 июня 2022

Министр обороны Германии опровергла обвинения, что поставки вооружения Украине идут слишком медленно

В интервью Deutschlandfunk Кристине Ламбрехт заявила, что работа с тяжелым вооружением требует подготовки, также нужно думать о поддержке Украины в средне- и долгосрочной перспективе.

По словам главы Минобороны ФРГ, сейчас организован так называемый “круговой обмен”, то есть страны ЕС поставляют Украине танки советского производства, а взамен получают от Германии современное вооружение.

Что касается прямых поставок танков западного образца напрямую в Украину, Ламбрехт заявила, что такие решения всегда согласовываются с союзниками — в одиночку немцы ничего не делают.

Она сообщила, что в конце июня Украина получит самоходные гаубицы PzH 2000, сейчас работе с ними обучаются украинские военные. Для поставки “Гепардов” требуется их модернизация и также обучение.

Пеле обратился к Путину

Легендарный бразильский футболист написал в Instagram обращение к президенту РФ, в котором призвал остановить военный конфликт в Украине:

«Когда мы встретились и обменялись широкой улыбкой, сопровождаемой долгим рукопожатием, было невозможно представить, что однажды мы можем быть так разделены, как сегодня. Сила остановить этот конфликт в ваших руках. Тех самых, которые я держал в Москве, при нашей последней встрече в 2017 году».

Шотландцы, похоже, не в обиде за поражение Украине в футболе 1:3

Что происходит на 99 день войны в Украине, 2 июня
Крупная шотландская газета вышла с лозунгом в поддержку Украины

Далее сборная Украины сыграет с Уэльсом, где решится, кто попадёт на Чемпионат мира.

Россия не страдает, даже перекрывая газ Европе

Доходы от поставок российского газа в Европу в первые два месяца войны в Украине растут по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, сообщает CNN.

Как сообщает издание, за первые пять месяцев 2022 года экспорт газа из РФ за пределы СНГ упал на 28%, однако, из-за роста цен на газ, импорт газа в ЕС из России за два месяца войны в Украине принес Москве 47 млрд долларов, что вдвое больше, чем за аналогичный период 2021 года.

Заявления пресс-секретаря Путина Пескова

«Проведение референдума о вхождении Донбасса в РФ в нынешних условиях вряд ли возможно, сначала нужно обеспечить безопасность «республик».

«Попытки Украины применить иностранное вооружение по целям на территории РФ существенно изменят ситуацию в неблагоприятную сторону».

Дания озаботилась обороной

Дания была единственным членом Евросоюза, который не участвовал в Общей политике обороны и безопасности (CSDP) и занимала эту позицию 30 лет, с момента основания ЕС.

Но после 24 февраля все изменилось: две трети граждан Дании проголосовали на референдуме за присоединение страны к оборонной политике Евросоюза.

Теперь Копенгаген готовит срочные инвестиции в оборонную сферу и «разрешение» на дефицит бюджета, который возникнет вследствие повышения военных расходов.

«За последние десять дней мир изменился. Была Европа до 24 февраля. И есть другая — после», — объясняла решение провести референдум датский премьер-министр Метте Фредериксен.

Простые литовцы скинулись на «Байрактар» для Украины

Литва подписала соглашение с турецким оборонным агентством, которое открывает путь к закупкам беспилотника «Байрактар».

На его покупку для Украины простые жители Литвы собрали 6 миллионов евро за 3 дня.

Позже стало известно, что Турция бесплатно передаст Украине «Байрактар», на который в Литве собрали эти деньги.

«Эти деньги пойдут на боеприпасы к беспилотнику», — сообщил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

Польша готовится отменить пособия для украинских беженцев

Таким образом в правительстве хотят стимулировать украинцев искать работу. Будут исключения: для людей с инвалидностью, беременных или многодетных льготы сохранятся.

Пособия в размере 40 злотых (300 гривен) в день на человека планируют отменить с 1 июля.

Ночью на 2 июня были удары в разных областях Украины

Например, в Сумской области власти сообщают о попаданиях в жилые дома (смотри заглавное фото). Как минимум трое гражданских ранены.

А во Львовской области сообщают о четырёх ракетных ударах по объектам железнодорожной инфраструктуры. Есть задержка поездов. Пятеро раненых.

В Харькове удар был по библиотеке. Женщина погибла, мужчина ранен.

После трех месяцев молчания Ангела Меркель выступила в поддержку Украины

Она назвала войну «варварской», сообщает Reuters.

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не будет давать советов со стороны, но поддерживает усилия правительства «положить конец этой варварской войне».

Напомним, Меркель постоянно заявляла о необходимости продолжать общение с Путиным даже после аннексии Крыма и войны на Востоке Украины. А «Северный поток-2» закрыл ее преемник Шольц.

Вслед за США свои РСЗО Украине отправит и Британия

Речь о системах M270 MLRS американского производства дальностью до 80 км.

Передачу подтвердили в британском правительстве.

«Эти высокоэффективные реактивные системы залпового огня позволят нашим украинским друзьям лучше защитить себя от жестокого применения Россией дальнобойной артиллерии, которую путинские силы без разбора применяли для уничтожения городов», — заявил министр обороны страны Бен Уоллес.

M270 MLRS
M270 MLRS

▪️ HIMARS и MLRS обладают схожими возможностями и дальностью действия, но HIMARS представляет собой более легкую версию, которая передвигается на колесном шасси.

▪️ HIMARS может запустить шесть ракет за раз, а MLRS — 12.

Переданные Украине американские РСЗО HIMARS уже в Европе, заявили в Пентагоне.

США заранее разместили системы в Европе в ожидании решения Байдена одобрить их передачу Украине.

Но еще несколько недель пойдет на обучение украинских солдат.

США могут продать Украине мощные ударные БПЛА MQ-1C Gray Eagle

Об этом пишет со ссылкой на проинформированные источники Reuters.

Что происходит на 99 день войны в Украине, 2 июня
MQ-1C Gray Eagle — американский разведывательно-ударный беспилотник. Первый полёт — 2004 год
  • MQ-1C примерно в три раза больше Bayraktar-TB2, с соответствующими преимуществами в грузоподъемности, дальности полета и выносливости
  • Gray Eagle может быть оснащен 8 ракетами Hellfire — ракета класса «воздух-поверхность», с полуактивным лазерным или активным радиолокационным наведением (принцип «выстрелил и забыл»)
  • Он может автономно летать более 30 часов в зависимости от задач и собирать огромные объемы данных для разведывательных целей

Что происходило накануне:
Что происходит на 98 день войны в Украине, 1 июня

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top